Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 октября 2012

Акция «Возращение имен» 29 октября в Москве

Источник: memo.ru

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня на Лубянской площади, сменяя друг друга, любой желающий может зачитать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Назвать их имя и фамилию, возраст, профессию, дату расстрела.  Присоединиться к ежегодной акции Международного Мемориала можно будет в любое время в течение всего дня.

На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.

В сквере у Соловецкого камня с 11.00 до 16.00 будет проходить акция художника Хаима Сокола «Письма. Живой архив». Всем желающим будет предоставлена возможность ознакомиться с письмами людей поколения ГУЛАГа и прочитать одно или несколько писем на видеокамеру.

«Разве не касается нас самих дуновение воздуха, который овевал наших предшественников? разве не отзывается в голосах, к которым мы склоняем наше ухо, эхо голосов ныне умолкших? … А если это так, то между нашим поколением и поколениями прошлого существует тайный уговор. Значит, нашего появления на земле ожидали,» – писал Вальтер Беньямин в своем эссе «О понятии истории».

Именно об этом наша новая акция. Архив – то место исторического ожидания, о котором говорит Беньямин. Но это место будет оставаться пустым без человеческого присутствия. Поэтому наша задача наполнить его людьми, наполнить современниками. Для этого создается «живой архив», в котором современники читают документы и письма из архива «Мемориала». Мы хотим, чтобы в наших голосах, читающих старые письма, звучали эхом «голоса ныне умолкшие».
Хаим Сокол

Как и в прошлом году, акция «Возвращение имен» выйдет за пределы сквера у Соловецкого камня и перекинется на московские улицы – в виде акций московских художников и стрит-артистов.

Киностудия «Параллакс-видео» и режиссер Алексей Ханютин продолжат начатые год назад съемки документального фильма, посвященного акции.

Все вопросы по телефону +7 495 699 9776 или по электронной почте october29@memo.ru и natalia.petrova@gmail.com

Источник:

Сайт акции http://october29.ru/

26 октября 2012
Акция «Возращение имен» 29 октября в Москве

Похожие материалы

26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.
20 мая 2014
20 мая 2014
Подборка эссе финалистов XV конкурса «Человек в истории. Россия - ХХ в.», отражающая спектр мнений школьников на вопрос «В чём преимущества и опасности свободы слова?»
26 декабря 2014
26 декабря 2014
В архив Мемориала поступил удивительный фонд свидетельств жизни Михаила Говоренкова, инженера и художника, отсидевшего в лагерях 10 лет. Самое неожиданное в нём - открытки с диснеевскими персонажами, которые Михаил Сергеевич рисовал в лагере для своих дочерей – Татьяны и Иры.
12 октября 2016
12 октября 2016
На очередном семинаре вечерней школы Мемориала речь зашла об изменениях в организации и работе советских спецслужб с началом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х гг.

Последние материалы