Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
16 октября 2012

Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке / Анонс пермской выставки

Фрагмент экспозиции выставки

Выставка будет открыта с 30 октября по 24 ноября в Пермском краеведческом музее (ул. Пермская 78). Организаторы – пермское отделение общества «Мемориал» и культурно-просветительский Фонд «Преображение». Этот опыт духовного сопротивления режиму мало изучен и плохо известен, но очень интересен как пример ненасильственного, не политического, но реального противостояния злу.

«Неперемолотые» — так называют организаторы выставки христиан, которые,  попав в мясорубку советской истории, террора и репрессий сохранили в себе самое важное – верность Богу, человеческое достоинство, любовь, правду и свободу:

В условиях советского режима «неперемолотые» оставались носителями радости и надежды, обретенными в особом и новом  опыте христианства ХХ в. Этот малоизученный, и потому плохо известный даже в России опыт  интересен как пример духовного, ненасильственного, не политического, но реального противостояния злу.

Выставка рассказывает о судьбах людей – духовенства и мирян, пострадавших за свою веру, но при этом – дающих твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Об их духовном подвиге свидетельствуют архивные документы, фотографии и личные вещи, пережившие вместе со своими владельцами годы террора, лагерных ссылок и гонений эпохи хрущевской «оттепели».

В числе экспонатов выставки подлинная епитрахиль, сшитая руками спецпереселенцев и использовавшаяся в тайных богослужениях, самодельные иконы, монеты, переплавленные из колоколов, а также фотографии, рассказывающие о жизни  церкви с 1917 г. до середины 1980-х годов и другие подлинники эпохи.

Особое место в экспозиции занимают документы о новомучениках и исповедниках веры, жизнь и служение которых связаны с Пермской землей: епископе Андронике (Никольском), епископе Павлине (Крошечкине), архимандрите Таврионе (Батозском), епископе Аркадии (Ершове), узнике Перми-36 Александре Огородникове и многих других священнослужителях и мирянах, чье служение было вдохновляющим свидетельством мужества и подлинной веры.

Выставка уже побывала в 18 городах России, в том числе в выставочном зале КПЦ «Преображение» (Москва), Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» в Томске, Челябинском областном краеведческом музее, в КПЦ Екатеринбургской митрополии “Патриаршее подворье”, в музеях Твери, Воронежа, Архангельска,  в залах Рязани, Пскова и др.

Адрес Пермского краеведческого музея:  улица. Пермская 78.

Часы работы: ежедневно с 11 до 19 часов.

Телефон для справок: +7 (342) 257-18-08

Телефон для записи на экскурсии: +7 (342) 257-18-06
16 октября 2012
Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке / Анонс пермской выставки

Похожие материалы

29 ноября 2013
29 ноября 2013
«Так как я уже полтора года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы: Как мой сын развивается физически и умственно? В каком он состоянии здоровья? Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать?.. Знает ли он о своей матери?» Из письма 1941 г., написанном Полли из «Трехгрошовой оперы» – немецкой актрисой Каролой Нейер – в Орловской тюрьме. Спустя несколько месяцев она умрет от тифа в Соль-Илецке.
25 июня 2009
25 июня 2009
Мне удалось составить родословную донских казаков Туминых до шестого колена, в ней 28 имен. Но самые интересные и ценные сведения относятся к истории XX века и связаны с историей семьи Григория Тумина.

Последние материалы