Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
16 октября 2012

Карибский кризис глазами очевидцев: The Times 24 октября 1962 г.

Источник: www.latinamericanstudies.org

23 октября собкор The Times писал из Вашингтона: «25 русских кораблей движутся по направлению к Кубе. Вооруженные абордажные команды приведены в состояние готовности. В президентской декларации объявлено о блокаде». Urokiistorii приводят перевод оригинальной публикации тех лет.

Вашингтон, 23 октября – Собственный корреспондент

Сегодня вечером президент Кеннеди подписал декларацию, которая официально вводит оружейную блокаду Кубы с 2 часов завтрашнего дня по Гринвичу (3 часа дня по британскому стандартному времени), однако гласит, что сила будет применена лишь в том случае, если судно не будет выполнять распоряжений.

Декларация, озаглавленная «Запрет на ввоз наступательных вооружений на Кубу», уполномочила министра обороны [Роберта] Макнамару использовать сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы Соединенных Штатов, а также имеющиеся в его распоряжении силы стран Латинской Америки, для предотвращения доставки наступательных вооружений на Кубу.

Под наступательными вооружениями подразумеваются ракеты класса «земля-земля», бомбардировщики и бомбы; обычные и управляемые ракеты класса «воздух-земля»; боеголовки для любых из названных выше ракет; техническое оборудование для обслуживания и запуска ракет, а также вооружения любых других типов, которые будут впоследствии определены министром обороны.

В декларации говорится:

«Любое судно или плавсредство, движущееся по направлению к Кубе, может быть перехвачено. Ему может быть предписано назвать себя, доложить о находящемся на борту грузе, оборудовании и наличных запасах, сообщить, в какие порты оно заходило; остановиться, лечь в дрейф; позволить провести на борту осмотр и обыск, действовать в соответствии с предписаниями. Любое судно или плавсредство, которое не пожелает ответить или подчиниться указаниям, должно быть задержано.

Любому судну или плавсредству, относительно которого имеются предположения, что оно направляется на Кубу и несет на борту запрещенные технические средства или само является таким средством, должно быть по мере возможности предписано изменить конечный пункт маршрута на любой другой по его выбору. В случае, если оно не сможет или не захочет подчиниться таким предписаниям, его следует задержать. Все задержанные суда или плавсредства должны направляться в тот или иной порт Соединенных Штатов.

При исполнении этого приказа не следует использовать силу, кроме как в случае отказа исполнять указания или инструкции и распоряжения министра обороны в соответствии с настоящей декларацией. Однако делать это следует не ранее, чем будут приложены разумные усилия к тому, чтобы связаться с судном или плавсредством. Также [силу разрешается использовать] в целях самообороны. В любом случае, силу следует применять лишь в необходимом объеме».

Президент Кеннеди подписал декларацию вскоре после семи часов вечера по Вашингтонскому времени.

Поддержка со стороны Латинской Америки

Сегодня Организация американских государств подавляющим числом голосов приняла решение выразить поддержку Соединенным Штатам и их политике военной блокады Кубы. 19 членов совета одобрили (при одном воздержавшемся; против не проголосовал никто) адресованную Соединенным Штатам резолюцию за вывод наступательных вооружений с Кубы, а госсекретарь [Дин] Раск заявил, что этот документ может стать значительным вкладом в укрепление сил свободной части человечества и, конечно, в поддержание мира.

В принятой резолюции также было учтено сделанное Раском в последний момент предложение ходатайствовать о направлении на Кубу для изучения ситуации наблюдателей от ООН.

Воздержавшейся страной был Уругвай, чей делегат пояснил, что не получил инструкций от своего правительства, и дал понять, что рассчитывает заручиться полномочиями на поддержание резолюции позднее.

Послы западных стран на сегодняшней встрече обсудили меры, которые следует предпринять относительно Берлина, и пересмотрели план действий на случай экстренной ситуации. В то же время, если Советский Союз перекроет подъездные пути к городу или предпримет какие-либо иные серьезные телодвижения (а по официальной оценке шансы на такое развитие событий составляют 50%), немедленно будет дана санкция на принятие контрмер, будь то с согласия союзников или без оного.

Это было первое совещание союзников с тех пор, как пришло известие о развертывании на Кубе пусковых установок ракет «земля-земля», однако это не значит, что Соединенные Штаты в будущем будут действовать по соглашению с альянсом. Частичная блокада, или, как предпочитает выражаться администрация, карантин, поставил альянс, как и Советский Союз, в совершенно новую ситуацию.

Приказав кораблям своих военно-морских сил останавливать и, в случае необходимости, открывать огонь по судам всех стран, президент Кеннеди нагляднейшим образом подчеркнул свою решимость в одиночку принимать меры для обеспечения безопасности Соединенных Штатов и интересов союзников, с какой бы стороны они ни подвергались угрозе. Президент предпочел рассматривать кризис как прямое противостояние Соединенных Штатов и советской державы, и фактически взял на себя высшую политическую власть, которая всегда подразумевалась американскими силами ядерного сдерживания.

Союзники и нейтральные государства могут усмотреть в этом некую самонадеянность, возведенную на государственный уровень, однако администрация свои действия воспринимает в ином ключе. Там присутствует твердая убежденность, что, будучи во главе альянса, которому подконтрольна большая часть имеющихся у Запада ядерных сил, она имеет право и даже обязана защищать себя и своих союзников, вплоть до обмена ядерными ударами.

Какая роль отводится ВВС Великобритании

Также существует твердое понимание, что в сложившейся экстренной ситуации на согласования времени не остается, и что коллегиальными решениями на военную угрозу отреагировать невозможно. Это понимание подкрепляется уверенностью, что любые подобные согласования и неизбежные в это случае задержки могут убедить Советский Союз в отсутствии [у союзников] воли, что может стать причиной опасных просчетов.

Есть признаки, что Соединенные Штаты проявят несколько бóльшую готовность к сотрудничеству с Великобританией, хотя бы потому, что парк принадлежащих королевским ВВС стратегических бомбардировщиков класса «V» интегрирован в американскую систему обнаружения целей. Разумеется, будут предприняты усилия к тому, чтобы подключить и альянс, но в своем нынешнем настроении администрация проволочек не потерпит.

Только этой решимостью действовать руководствовался сегодня президент, когда создавал исполнительный комитет Совета национальной безопасности… Этим утром при особых мерах безопасности, которые затребовала Секретная служба, состоялось его первое заседание.

Намерения комитета в силу необходимости держатся в тайне, однако известно, что сегодня на рассмотрение была вынесена ситуация с крупной флотилией у побережья Кубы, причем ожидается, что первый советский корабль может быть перехвачен в течение ближайших суток. Дальнейшие события вполне могут стать решающими для судьбы Кубы и Берлина, если не всего мира.

Чего ждать от саммита

Мало кто из чиновников соглашается признать это даже в частных беседах, однако они понимают, что страны мира, в том числе союзные, вполне могут заявить протест против того, чтобы вопрос их выживания решался двумя сверхдержавами.

Из высокопоставленных чиновников мало кто думает, что сила международного общественного мнения заставит Соединенные Штаты и Советский Союз провести еще одну встречу в верхах. В пятницу в Белом Доме утвердилось мнение, что шансы на то, что такая встреча состоится, невелики, однако из очень надежного источника известно, что вопрос о проведении саммита вчера обсуждался, и такая возможность учитывалась, когда президент принимал решение о частичной блокаде Кубы.

Пентагон попросил все государства Латинской Америки выяснить, какие корабли они в состоянии отправить на подмогу 50 американским судам, участвующим в блокаде у берегов Кубы, чтобы в дальнейшем была возможность хотя бы представить эти действия как многосторонние. Лишь Аргентина, Бразилия, Уругвай, Колумбия, Венесуэла и Перу имеют достаточно крупные суда для участия в этой операции, и пока не ясно, каково их отношение к ситуации.

Четыре тезиса

Сегодня утром Раск в обращении к Совету Организации американских государств заявил, что присутствие наступательных вооружений на Кубе порождает четыре соображения: коммунистический режим Кубы при соучастии СССР, сознательно вводит страны западного полушария в заблуждение; под угрозой оказались не одни только Соединенные Штаты, поскольку стратегические цели есть и в других странах (в первую очередь, как предполагается, Панамский канал), и

«ни одна страна не может чувствовать себя защищенной, как от прямого нападения, так и от постоянного шантажа»;

народ Кубы еще сильнее впал в рабское состояние; вмешательство СССР в дела западного полушария при помощи крупного арсенала наступательных вооружений как никогда прежде ставит под сомнение готовность правительств Американского континента выполнять обязательства по Пакту Рио-де-Жанейро [1947 года о взаимопомощи].

Перевод Олега Мацнева

16 октября 2012
Карибский кризис глазами очевидцев: The Times 24 октября 1962 г.

Похожие материалы

23 октября 2015
23 октября 2015
Во второй части своих мемуаров Ю.В. Алексеев пытается каким-то образом рационализировать происходящее с позиций советского солдата, так и не попавшего на войну
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.

Последние материалы