Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 сентября 2012

«Мы хотим быть свободными людьми!» Немецкая выставка о 17 июня 1953 г.

Советские танки на улицах ГДР, 1953. Источник: www.stiftung-aufarbeitung.de

17 июня 1953 на улицы ГДР вышел миллион человек, чтобы протестовать против коммунистической диктатуры. Тогда советские танки спасли режим СЕПГ. Через 60 лет после этого события немецкий федеральный Фонд исследований диктатуры СЕПГ подготовил выставку по истории восстания в Восточной Германии. 

Об истории восстания 17 июня 1953 года рассказывают 20 больших плакатов. В те дни миллионы человек в более чем 700 городах и муниципалитетах вышли на улицы. То, что началось как социальный протест, быстро развивалось в политическом направлении: зазвучали массовые призывы к свободе, демократии и объединеню Германии, что де факто означало поражение диктатуры СЕПГ. И только советские танки подавили восстание в зародыше. Эта выставка представляет историю тех дней. Она показывает, как протест строительных рабочих в Берлине запустил дальнейшие массовые демонстрации в республике – на выставке описано и показано в изображениях, как протестное движение развивалось в частях страны. Ряд плакатов посвящен подавлению восстания и его жертвам. Отдельно описаны последствия этих событий для членов СЕПГ, реакция Запада, а также освещён вопрос, как трансформировалась памятя о восстании с 1950-х годов к настоящему времени. Автором текстов к выставке является известный историк и журналист д-р Штефан Волле.  130 фотографий и документов, состоавляющих выставку, были отобраны из 25 архивов. В дополнение к визуальным символам, которые вошли в общественное сознание, на выставке представлены в значительной степени неизвестные изображения из всех уголков бывшей ГДР. Дизайнером выставки стал художник-график из Лейпцига доктор Томас Клемм.

По теме:

Ханно Соваде. 17 июня 1953 г.: ЧП в советской части Берлина и массовые протесты в ГДР / Museumsmagazin, перевод urokiistorii

28 сентября 2012
«Мы хотим быть свободными людьми!» Немецкая выставка о 17 июня 1953 г.

Похожие материалы

12 июня 2016
12 июня 2016
Владимир Мельников оказался в тюрьме Богучар как участник студенческой антисталинской организации «Союз борьбы за дело революции» со сроком в 25 лет. Троих его подельников расстреляли. «УИ» с небольшими сокращениями публикуют мемуары Мельникова об этом периоде его жизни.
3 апреля 2012
3 апреля 2012
27 февраля состоялся круглый стол urokiistorii о пространстве протеста. Разговор с директором библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным коснулся тем, недостаточно проговоренных на этой встрече: о памяти мест, притягивающих протестную активность, необычных пространствах для выражения несогласия (кладбища, павильоны), о современных местах выступлений против существующего режима и их историческом контексте
19 января 2015
19 января 2015
15 января 1990 года демонстранты захватили здание Штази-Централе на Норманненштрассе в Лихтенберге (Берлин). «Всё прошло на удивление быстро», – вспоминают очевидцы событий. А один старый генерал ругается на «пропаганду гражданских».
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Хара-Усун. Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование. Хотя по административному делению хутор относился к Ростовской области, но до Ростова было почти 500 км, до Волгограда – 300, а до Элисты – около 70. Здесь жила большая семья Сергея Павловича Скрынникова и Акулины Лазаревны, в ней родилось 6 мальчиков и одна девочка.

Последние материалы