Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 сентября 2012

Музей оккупации Латвии, Рига/ Обзор экспозиции и фотоэкскурсия

В советское время в этом здании находился музей Латышских красных стрелков (известные национальные стрелковые части, действовавшие во время Первой мировой войны), который был ликвидирован сразу после выхода Латвийской республики из состава СССР. В 1993 году был создан музей оккупации, основные задачи которого: «свидетельствовать о том, что произошло с Латвией в период господства тоталитарных режимов с 1949 по 1991 год, напоминать миру о нанесённом тоталитарными режимами уроне Латвийской земле и народу, а также помнить о жертвах тоталитарных режимов». Символ Музея оккупации — два чёрных штриха — должен читаться как «луч света между двух теней», то есть, независимая Латвия между двух тоталитарных режимов. 

Тоталитарными режимами в экспозиции называются:

  • период первой советской оккупации (1940 — 1941),
  • период немецкой национал-социалистической оккупации (1941 — 1944/45)
  • период второй советской оккупации (1944/45 — 1991).

Для того, чтобы понять существующую экспозицию, необходимо познакомиться с историей Латвии в ХХ веке. Вся информация ниже — сжатый пересказ основных событий истории Латвии, которые были описаны для музея группой историков И. Ленскисом, У. Нейбургом и М. Вестерманисом.

Первый рассматриваемый период — начало первой советской оккупации:

15 июня 1940 года войска СССР напали на три пограничных поста Латвии, убили трёх пограничников и увели в плен 37 человек. 16 июня правительство Латвии получило ультиматум от СССР, обвинявшего Латвию в нарушении договора о взаимной помощи и требовавшего немедленно составить новое правительство и пропустить в Латвию войска СССР. Президент Латвии приказал впустить Красную армию на территорию страны как войска дружественного государства. Он обратился к латвийцам по радио с успокаивающей речью, которая заканчивалась словами «Я останусь на своём месте, и вы оставайтесь на своих!» Но 21 июля он был вынужден подписать распоряжение о снятии себя с поста президента.
Уже в первые дни оккупации были огранизованы массовые демонстрации, где виднелись плакаты с вождями СССР, но призывы к присоединению к СССР появились позже.

Были назначены выборы в Саейму (парламент), списки кандидатов на выборы необходимо было предоставить в течение 4 дней. Только «Блок трудового народа» был утверждён и признан соответствующим всем требованиям. Бывшему министру образования Латвийской республики удалось составить альтернативный список «Демократических латышских избирателей», но его не допустили до выборов. Большую часть оппозиционных кандидатов позже арестовали, многие попали в лагеря ГУЛАГа.

Согласно официальным результатам выборов, за единственный список кандидатов проголосовали 97,8% избирателей.

На первом заседании избранная Народная Саейма единогласно объявила Латвию советской республикой и просила Верховный совет СССР включить её в состав СССР. Это решение противоречило Конституции, которая разрешала подобные изменения только после всенародного голосования.
В Армии Латвийской республики было назначено новое руководство. Она была включена в состав Красной армии как 24-й территориальный корпус. Латышских офицеров заменяли командирами Красной армии. Офицеров высшего ранга отправляли в командировки в Москву, где их либо расстреливали, либо ссылали в лагеря ГУЛАГ. В 1940/41 году было уничтожено около половины из примерно 21 000 офицеров Латвии.
После этого в течение года в Латвии происходит коллективизация, конфискация государством земли и крупных предприятий. Сельское хозяйство подчиняют центральной организации, которая определяет сроки всех работ. Закрываются независимые общественные организации, запрещены публичные функции религии. Священников и верующих подвергают репрессиям.

В школах нарастало сопротивление навязанной идеологии, создавались группы сопротивления, которыми руководили учителя, но большинство групп были вскоре раскрыты и ликвидированы, почти все подобные организации были уничтожены до весны 1941 года. Вооружённое сопротивление усилилось после первой массовой депортации 14 июня 1941 года, когда без решения суда были арестованы и депортированы более 15 443 жителей Латвии, в основном семьи, главы которых занимали руководящие позиции в государственных и местных управлениях.
Людей погружали в вагоны-теплушки, многие, особенно старики и дети, умирали в дороге. Мужчин отлучали от семей и высылали в лагеря ГУЛАГа, женщин и детей направляли в спецпоселения в Сибири.
После нападения Германии на СССР политические заключенные (около 3600 человек) были спешно депортированы в тюрьмы и лагеря в глубине СССР. В Латвию вернулись менее 1% арестованных. Оставшихся в Латвии заключённых расстреливали на месте и закапывали в общих могилах.

Немецкая национал-социалистическая оккупация

1 июля немецкая армия заняла Ригу, а через неделю — всю Латвию. Большая часть населения встретила германскую армию как освободителей от советской оккупации. Нацистская пропаганда разжигала и использовала ненависть к коммунистическому режиму в своих целях.

Немцы организовали эксгумацию массовых захоронений жертв коммунистического террора, поиски и раскопки захоронений продолжались вплоть до 1944 года. Более 120 жертв перезахоронено на кладбище «Межа капи» в Риге, где их могилы отмечены белыми крестами. В 1942 году нацисты издают на латышском языке книгу «Страшный год». В книге описан советский террор и показаны фотографии обнаруженных в групповых захоронениях жертв ЧК, которые были спешно расстреляны перед наступлением немцев. Виновниками преступлений коммунистов в книге названы евреи.

Уже в первые дни немецкой оккупации появились плакаты и брошюры, обосновывающие уничтожение евреев. «Жиды-большевики» обвинялись в насилии и убийствах. Евреям необходимо было носить на одежде знак отличия — звезду Давида, а также запрещалось ходить по тротуарам и работать вместе с людьми других национальностей. Акции по уничтожению евреев начались в июне и продолжались до сентября. В сентрябре оставшихся в живых евреев Риги выселили в гетто. Осенью из Риги вывезли и уничтожили около 25 000 человек. Всего жертвами уничтожения в Латвии стали 70 000 евреев. Более 400 человек спасли граждане Латвии.
Немцы создавали в Латвии отряды «самообороны», ядро которых составляли бывшие полицейские и военнослужащие, которые подчинялись немецкому командованиюю. Эти отряды участвовали в арестах и ликвидации оставшихся представителей коммунистической власти и в уничтожении евреев. Вскоре из отрядов самообороны были сформированы отряды обороны, которые не только поддерживали порядок внутри страны, но и воевали на фронте. Сначала люди вструпали в отряды добровольно, позднее — под давлением призыва и приказов о военном суде.

Вторая советская оккупация

Летом 1944 года немцы были частично изгнаны с территории Латвии Красной армией. Вслед за армей в Латвию пришли войска контрразведки СМЕРШ и НКВД. До конца 1945 года было арестовано более 18 000 человек как «немецких пособников, полицейских, шпионов, агентов контрразведки и изменников родине».

Согласно Атлантической хартии, каждый народ обладал правом на самоопределение, и граждане Латвии надеялись, что союзники не допустят второй советской оккупации и выступят за независимость балтийских стран. Однако на Тегеранской (1943) и Ялтинской (1945) конференциях союзники согласились с гегемонией СССР в Балтии.

10 декабря 1944 года в Восточной Латвии было создано Объединение национальных партизан Латвии, целью которого была вооруженная и политическая борьба за восстановление латвийского государства и лаквидация оккупационного режима. В 1945 и 1946 годах организация понесла большой урон, но до октября 1953 продолжали вести борьбу не менее 49 партизан.

По теме:

Текст и фотографии Анны Лауринавичюте

Похожие материалы

22 июля 2010
22 июля 2010
Учителя немецкой средней школы, основываясь на многолетнем опыте организации экскурсий в музеях, разработали концепцию проектной работы в музее
22 ноября 2010
22 ноября 2010
Презентация пройдет в конференц-зал «Мемориала» 24 ноября в 18.00
26 февраля 2017
26 февраля 2017
Подкаст «Уроков истории» с шестнадцатого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб»
30 июня 2011
30 июня 2011
Патриотический порыв был пусть и первой, но не единственной строкой в перечне мотиваций добровольца; многие надеялись «исправить» биографию, в которой в Советском союзе было слишком много поводов «усомниться»

Последние материалы