Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 сентября 2012

«Шаламов» в серии ЖЗЛ / презентация книги в музее ГУЛАГа

19 сентября в музее ГУЛАГа состоится презентация книги Валерия Есипова «Шаламов», вышедшей в сентябре 2012 года в серии «Жизнь замечательных людей». Ниже – информация о событии и книге.

В издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет книга Валерия Есипова «Шаламов».

Есипов В.В. Шаламов. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 346[6] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1374).

Об авторе книги

Валерий Есипов – кандидат культурологических наук, историк и культуролог, журналист, один из ведущих исследователей биографии и творчества Шаламова. Живет в Вологде. Составитель четырёх «Шаламовских сборников», автор книги «Варлам Шаламов и его современники».

«Мне всегда было стыдно, что Шаламовым в России практически никто не занимается — имею в виду так называемую литературоведческую элиту, которая с давних пор увлеклась другими именами, например, А. Солженицыным. Отсюда и главный импульс моей работы — моральный долг перед могучим, не признанным при жизни писателем. Убежден, что именно в его судьбе ярче всего отразилась подлинная трагедия России ХХ века. Это не история, скажем, царской семьи, которую сейчас всячески смакуют, а трагедия великой идеи русского гуманистического социализма».

О книге

Главное в биографической книге — историческая точность. К этому и стремился автор, понимая, что трагизм жизненной и литературной судьбы выдающегося русского писателя Варлама Тихоновича Шаламова может быть по-настоящему осознан лишь в контексте времени. Это и дореволюционная российская культура, и революция, и 1920-е годы, в которые писатель сложился как личность, и сталинская эпоха, повергшая его в преисподнюю Колымы, и все последующие годы, когда судьба тоже не была благосклонна к нему. Как же удалось Шаламову выдержать тяжелые испытания и выразить себя со столь мощной и величественной художественной силой, потрясшей миллионы людей во всем мире? Книга может дать лишь часть ответов на эти вопросы — обо всем остальном должен подумать читатель, опираясь на многие новые или малоизвестные факты биографии писателя.

Содержание

(несколько глав опубликованы в журнале «Дружба народов». №8. 2012 г.)

  •     Предисловие
  •     Глава первая. В поисках родословной
  •     Глава вторая. Нетипичная семья нетипичного русского священника
  •     Глава третья. Третья Вологда и революция
  •     Глава четвертая. Москва. Кипение и зыбкость 1920-х
  •     Глава пятая. Поэзия или литература факта?
  •     Глава шестая. Первый арест и «перековка» на Вишере
  •     Глава седьмая. В семье Гудзь
  •     Глава восьмая. Бутырка 1937-го
  •     Глава девятая. Колыма. «Нас привезли сюда умирать»
  •     Глава десятая. Долгий путь к Левому берегу
  •     Глава одиннадцатая. Оттаивание на 101-м километре
  •     Глава двенадцатая. Между Б. Пастернаком и женщинами
  •     Глава тринадцатая. Надежды и обманы «позднего реабилитанса»
  •     Глава четырнадцатая. О свободной воде, без ледоколов. Начало спора с А. Солженицыным
  •     Глава пятнадцатая. Поиски понимания и разрыв с «прогрессивным человечеством»
  •     Глава шестнадцатая. «Ты подарила мне лучшие годы жизни»
  •     Глава семнадцатая. Цепкий холод холодной войны. Завершение спора с А. Солженицыным
  •     Глава восемнадцатая. Кредо: высказанное и недосказанное
  •     Глава девятнадцатая. Последнее пристанище и скорбный триумф
  •     Заключение. О свойствах памяти

Лев Данилкин. Рецензия / «Афиша»

О презентации в музее ГУЛАГа

Презентация состоится в среду 19 сентября в музее ГУЛАГа (ул. Петровка, д. 16), начало в 19.00.

В обсуждении книги примут участие автор, исследователи биографии и творчества В.Т. Шаламова, историки, люди, лично знавшие Варлама Тихоновича: В.В. Есипов, В.А. Твардовская, А.Ю. Даниэль, А.Л. Ригосик, С.Я. Гродзенский, К.Ф. Домбровская, В.П. Жарков и др.

По теме:


 

 

14 сентября 2012
«Шаламов» в серии ЖЗЛ / презентация книги в музее ГУЛАГа

Похожие материалы

29 января 2015
29 января 2015
О Георгии Карловиче Вагнере знают многие искусствоведы и знатоки древнерусской культуры. Он является признанным авторитетом, автором более двадцати книг и двухсот статей по древнерусской храмовой скульптуре. 15 лет своей жизни Вагнер провёл в лагерях, где, благодаря работе в КВЧ, много рисовал (несколько его рисунков и живописных работ хранятся в музее Международного Мемориала). В настоящем материале публикуются фрагменты его воспоминаний и некоторые сохранившиеся после заключения зарисовки.
24 мая 2016
24 мая 2016
«Это история, о которой нельзя рассказывать. Меня в детстве дразнили, что я кулацкая дочь, в школе учителя упрекали, в пионеры не приняли. Знаете, как обидно было? Я даже школу хотела бросить, а училась хорошо. Поэтому и вам никому не рассказывала. Вдруг и вам будет стыдно, что ваша мать из кулацкого рода?»
1 июня 2017
1 июня 2017
Широко известно, что множество жертв политических репрессий были осуждены не по «политическим» статьям. Количество таких мнимых уголовных дел до сих пор неизвестно, что многократно затрудняет процесс реабилитации. Об этой проблеме и возможных путях её разрешения на примере истории беглого ссыльного рассказывает исследователь из Беларуси Владимир Володин.

Последние материалы