Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 сентября 2009

Министерство образования внесло в школьную программу «Роман «Архипелаг Гулаг» (фрагменты)»

Газета «Культура» анализирует последствия внесения в обязательную школьную программу романа «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына в статье «Чему научит “Архипелаг ГУЛАГ».

Фото: kultura-portal.ru

31 августа 2009 года министр образования А. Фурсенко выпустил соответствующий приказ, а 9 сентября Министерство образования опубликовало пресс-релиз. «Культура» печатает интервью с учителем русского языка и литературы, победителем конкурса «Учитель года Москвы — 2006», методистом Михаилом Алимовым, комментирующим это событие. Он отмечает, что на изучение русской литературы второй половины XX века отводится в конце 11 класса приблизительно месяц (12 часов), и произведения попадают под обзорное, а не монографическое рассмотрение. Соответственно, представления о современной российской литературе формируются весьма приблизительные. Учитель считает, что «Истории не надо стыдиться. Я уверен, что молодой думающий читатель обязательно разберётся в том, кто “сидел”, а кто “охранял”» и предлагает, внося дополнения в школьную программу, не исключать из неё уже имеющиеся там пункты. Как это, например, произошло с романом Николая Островского «Как закалялась сталь».

17 сентября 2009
Министерство образования внесло в школьную программу «Роман «Архипелаг Гулаг» (фрагменты)»

Похожие материалы

23 апреля 2015
23 апреля 2015
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Данная работа раскрывает личность протоиерея Георгия Эдельштейна, члена Московской Хельсинкской группы, например, такие жизненные этапы, как: восстановление им храма в Карабаново и написание открытого письма к Патриарху Алексию I.
24 мая 2016
24 мая 2016
Евдокия Александровная вспоминает: "…посли смерти матьири атец привол нам мачиху а нас асталос сирот 5 чиловек и я адна была систра 4 брата мачиха была малодая нас не возлюбила издьивалас нас тиотка ацова систра забрала…"
3 июня 2010
3 июня 2010
С 11 по 14 июня 2010 года в Центральном доме художника пройдет 5 Московский международный открытый книжный фестиваль. Среди спецпрограмм - «Современное восприятие истории». Европейские специалисты расскажут о специфике преподавания истории детям в разных странах Евросоюза, а школьников приглашают на ток-шоу