Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Интернет-портал «Руниверс»: в помощь исследователю

Дайджест
30 августа 2012
Интернет-портал «Руниверс», посвященный русской истории и культуре, ставит своей задачей «обеспечить в Сети свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек».

Интернет-портал «Руниверс», посвященный русской истории и культуре, ставит своей задачей «обеспечить в Сети свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек». По всей вероятности, это второй по величине (после «Библиотеки восточной литературы»)С ней отчасти пересекается проект «Руниверс» «Политическая история исламского мира»фонд оцифрованных исторических источников на русском языке в рунете.

Краткое содержание

Библиотека сайта представляет собой оцифрованные в формате pdf. и djvu. книги по истории, философии, военному делу, библиографические справочники, атласы и мемуары преимущественно конца XIX-начала XX-го вв. – большая часть которых позднее не переиздавалась.

Чуть более двух с половиной тысяч томов посвящены главным образом российской военной истории, а также философии, истории культуры и общественной мысли – этим же темам соответствует отбор периодики начала XX в. и собраний документов.

Параллельно с архивной и библиотечной частью «Руниверс» включает в себя несколько исторических «проектов» по российской и мировой истории, пополняющихся во многом за счёт новых оцифрованных источников и литературы по рассматриваемому вопросу. На портале обновляется календарь Отечественной войны 1812 года, с указанными событиями день за днём ссылкой на более подробные описания в мемуарах участников войны (параллельно похожий проект запущен в аудиоверсии на радиостанции «Эхо Москвы»).

Отдельные проекты – тематические колонки посвящены русской философии, военной истории (с подразделом исторических карт), Второй Мировой войне и территориальной истории России (в большей своей части — истории присоединения различных частей к Российской империи).

В сводной хронологии и оцифрованных документах рассказана история Катынского расстрела и уделено внимание основным дискуссиям вокруг него в послевоенный период, 90-е годы (первые попытки российских парламентариев вернуться к вопросу о рассекречивании документов) и вплоть до наших дней.

«Исторические галереи» подразделены на фотоархив (опять-таки, большей частью конца XIX века) и подборку «исторических иллюстраций» из опубликованных на сайте книг, атласов и карт.

Несколько авторских коллекций – например, «Муромские жители в фотопортретах Николая Сажина» опубликованы с научным комментарием, почерпнутым из каталога Муромского историко-художественного музея.

Инструкция по применению

Главное достоинство «Руниверс» — электронная факсимильная библиотека, тем более уникальная, поскольку оцифрованные версии «старых» книг с алфавитным и тематическим каталогами во многих случаях могут заменить собой обращение в крупную региональную библиотеку (где, за редчайшим исключением, книги до 80-90-х гг. XX-го века вообще не включены в электронный каталог).

Книги библиотеки «Руниверс» снабжены короткими аннотациями, которые дополняют возможности тематического поиска.

Прекрасная коллекция старой русской фотографии из музейных коллекций нестоличных музеев – другая сильная сторона «Руниверс». Доступ к фондам музеев Мурома или Нижнего Новгорода весьма ограничен для всех потенциально интересующихся историей фотографии и материальной культурой конца XIX-го века, проживающих за пределами этих городов.

Свести все эти материалы в общую базу призвана «Электронная энциклопедия» — в которой проблемный поиск и поиск по персоналиям будет отсылать читателя к оцифрованным книгам и документам по данной теме, а также к художественным и фото-материалам. Этот проект, как наиболее амбициозная и сложная часть «Руниверс» пока находится в начале своего развития. Соответствующий раздел сайта пока отсылает лишь к «Алфавитному указателю к военным энциклопедиям».

В сомкнутом из двух слов названии портала – runiversru_universerussian universe – «русская вселенная» легко увидеть стремление к «всеохватности» представленных материалов, о чём прямо заявлено в рубрике о задачах проекта: «присутствие России в сети фрагментарно, ограниченно, искажено. Там нет ключевых текстов, написанных на русском языке и составляющих основу одной из мировых цивилизаций, представленные сведения часто сомнительны или фальшивы. В изобилии разные псевдонаучные труды <…> Наш проект дает доступ к достоверному знанию для всех».

Между тем, сам набор материалов – исторические и философские труды конца XIX-го века, военная история и картография – далеко не так всеохватны и не «говорят сами за себя». Это чрезвычайно ценные и полезные источники по истории России и по всеобщей истории, в большинстве своём пригодные для работ по отечественной историографии, истории изучения какого-либо вопроса – а не материалы по темам, которым посвящены эти книги. Установка на «подлинность» представленного в них знания (действительно преданного забвению на протяжении почти всего советского времени, когда эти книги не переиздавались) не может и не должна служить исчерпывающим материалом для исторических исследований школьников и студентов – это замечательный набор источников для проблемного исследования, но, за редким исключением, не исчерпывающая литература по проблеме.

Подготовил Сергей Бондаренко

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований лицам с учёной степенью по гуманитарной, культурологической и социологической дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт восточно- и южно-европейских исследований им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос об ожиданиях и поставленных целях в развитии сельского пространства.
Какое влияние на формирование футурологических представлений о деревне имели политические девиации, войны и кризисы? Какие группы и организации стремились улучшить или спасти деревню? Какими представлениями, аргументами и средствами они располагали?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: h.grunert@lmu.de und dmueller@iamo.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится роль государственных и негосударственных сил в европейской экономической трансформации.
Некоторые аспекты: бизнес, экономическая мысль и перемены в экономике в контексте вопроса об их взаимовлияниях, расширение Европейского экономического сообщества и ЕС как фактор экономической транформации Европы, роль новых социальных движений, в частности — энвайронментализма.
Желающие (аспиранты на любой стадии своего исследования) должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: d.todd.2@research.gla.ac.uk и marta.alorda@eui.eu.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует серию онлайн-конференций, в фокусе которой находятся в том числе следующие аспекты: новые формы осмотра музейного материала, дистанционное обучение в музее в сотрудничестве со школами, видео и аудио как форматы передачи информации, стриминг и гейминг как альтернативные подходы, искусственный интеллект в работе музея (возможности и риски).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mai-tagung@lvr.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Украине магистрантам, аспирантам и молодым учёным для работы над темами украинской и немецко-украинской истории.
Размер: 1150 евро для студентов и выпускников / 1600 евро для аспирантов и лиц с учёной степенью в месяц + 700 евро в качестве однократной выплаты на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de

Где: Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет музыки и исполнительных искусств (Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится создание героев и канонов в музыкальных и перформативных мирах, культурный империализм и западная арт-музыка, политические функции музыкальных канонов в прошлом и настоящем (напр., в контексте расизма и национализма), роль аудитории, музыкальных журналистов и критиков в создании, продвижении и низложении героев, канонов и культов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: isascience@mdw.ac.at.

Где: Афины, Греция
Когда: -
Заявки до:

Французская школа в Афинах (Греция) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) применение понятий «революции» и «восстания»; 2) циркуляция революционных проектов и динамика социально-политических перемен в Европе; 3) история европейской революционной и контр-революционной мысли; 4) язык революции и образ Европы; 5) революции и создание европейского и международного порядка; 6) революции как ключевая черта европейской идентичности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: europerevolutions@gmail.com.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Журнал «Навигации» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится навигация в медиа-культурологической перспективе.
Некоторые аспекты: медийные практики навигации в их современном и историческом состоянии, навигационная метафорика в цифровом пространстве, ступени навигации (в акустическом пространстве, в здании…), ремедиальность (навигация на картах компьютерных игр), экспансия туризма и навигация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.kanderske@uni-siegen.de и christoph.borbach@medienkomm.uni-halle.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Центр «Современная Греция» совместно со Свободным университетом Берлина организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся связи между Грецией и Германией в области изобразительного и исполнительского искусства, архитектуре, кино, музыке и литературе.
Следуют ли связи в области искусства за историческим развитием политических и духовных связей, либо же и сами могут выступать фактором поворота взаимных отношений? В какой мере искусство помогает отрефлексировать и проработать тёмные стороны общего прошлого? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: z.stoikou@fu-berlin.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Петера Шауфлера (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой связь между квирностью и искусственным интеллектом. Какие стратегии инклюзии в рамках ИИ-систем способны устранить дискриминацию людей-квиров? В чём состоит потенциал трансформации цифровых технологий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schaufler.symposium@tu-dresden.de.

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Журнал истории идей готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: Каким образом люди оправдывали собственные практики отсылками к тому, что находится «за гранью понимания»? Какую разницу между понятиями «иррациональной» и «нерациональной» идеи способна сформулировать интеллектуальная история? При каких обстоятельствах мыслители-гетеродоксы объявляли фундаментально иррациональными общепризнанные методы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: blogjhi@gmail.com.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Центр ислама и права EZIRE (Эрланген, Германия) готовит сборник статей, в фокусе которого находится архивы немецких мечетей, административная культура, культуры памяти, структуры большой длительности, брак и развод, обращение в веру, саморепрезентация и религиозная идентичность, религиозная власть.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gerdientje.jonker@fau.de.