Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Интернет-портал «Руниверс»: в помощь исследователю

Дайджест
30 августа 2012
Интернет-портал «Руниверс», посвященный русской истории и культуре, ставит своей задачей «обеспечить в Сети свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек».

Интернет-портал «Руниверс», посвященный русской истории и культуре, ставит своей задачей «обеспечить в Сети свободный доступ к первоисточникам, к книгам и текстам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах доступны пока только посетителям десятка крупнейших российских библиотек». По всей вероятности, это второй по величине (после «Библиотеки восточной литературы»)С ней отчасти пересекается проект «Руниверс» «Политическая история исламского мира»фонд оцифрованных исторических источников на русском языке в рунете.

Краткое содержание

Библиотека сайта представляет собой оцифрованные в формате pdf. и djvu. книги по истории, философии, военному делу, библиографические справочники, атласы и мемуары преимущественно конца XIX-начала XX-го вв. – большая часть которых позднее не переиздавалась.

Чуть более двух с половиной тысяч томов посвящены главным образом российской военной истории, а также философии, истории культуры и общественной мысли – этим же темам соответствует отбор периодики начала XX в. и собраний документов.

Параллельно с архивной и библиотечной частью «Руниверс» включает в себя несколько исторических «проектов» по российской и мировой истории, пополняющихся во многом за счёт новых оцифрованных источников и литературы по рассматриваемому вопросу. На портале обновляется календарь Отечественной войны 1812 года, с указанными событиями день за днём ссылкой на более подробные описания в мемуарах участников войны (параллельно похожий проект запущен в аудиоверсии на радиостанции «Эхо Москвы»).

Отдельные проекты – тематические колонки посвящены русской философии, военной истории (с подразделом исторических карт), Второй Мировой войне и территориальной истории России (в большей своей части — истории присоединения различных частей к Российской империи).

В сводной хронологии и оцифрованных документах рассказана история Катынского расстрела и уделено внимание основным дискуссиям вокруг него в послевоенный период, 90-е годы (первые попытки российских парламентариев вернуться к вопросу о рассекречивании документов) и вплоть до наших дней.

«Исторические галереи» подразделены на фотоархив (опять-таки, большей частью конца XIX века) и подборку «исторических иллюстраций» из опубликованных на сайте книг, атласов и карт.

Несколько авторских коллекций – например, «Муромские жители в фотопортретах Николая Сажина» опубликованы с научным комментарием, почерпнутым из каталога Муромского историко-художественного музея.

Инструкция по применению

Главное достоинство «Руниверс» — электронная факсимильная библиотека, тем более уникальная, поскольку оцифрованные версии «старых» книг с алфавитным и тематическим каталогами во многих случаях могут заменить собой обращение в крупную региональную библиотеку (где, за редчайшим исключением, книги до 80-90-х гг. XX-го века вообще не включены в электронный каталог).

Книги библиотеки «Руниверс» снабжены короткими аннотациями, которые дополняют возможности тематического поиска.

Прекрасная коллекция старой русской фотографии из музейных коллекций нестоличных музеев – другая сильная сторона «Руниверс». Доступ к фондам музеев Мурома или Нижнего Новгорода весьма ограничен для всех потенциально интересующихся историей фотографии и материальной культурой конца XIX-го века, проживающих за пределами этих городов.

Свести все эти материалы в общую базу призвана «Электронная энциклопедия» — в которой проблемный поиск и поиск по персоналиям будет отсылать читателя к оцифрованным книгам и документам по данной теме, а также к художественным и фото-материалам. Этот проект, как наиболее амбициозная и сложная часть «Руниверс» пока находится в начале своего развития. Соответствующий раздел сайта пока отсылает лишь к «Алфавитному указателю к военным энциклопедиям».

В сомкнутом из двух слов названии портала – runiversru_universerussian universe – «русская вселенная» легко увидеть стремление к «всеохватности» представленных материалов, о чём прямо заявлено в рубрике о задачах проекта: «присутствие России в сети фрагментарно, ограниченно, искажено. Там нет ключевых текстов, написанных на русском языке и составляющих основу одной из мировых цивилизаций, представленные сведения часто сомнительны или фальшивы. В изобилии разные псевдонаучные труды <…> Наш проект дает доступ к достоверному знанию для всех».

Между тем, сам набор материалов – исторические и философские труды конца XIX-го века, военная история и картография – далеко не так всеохватны и не «говорят сами за себя». Это чрезвычайно ценные и полезные источники по истории России и по всеобщей истории, в большинстве своём пригодные для работ по отечественной историографии, истории изучения какого-либо вопроса – а не материалы по темам, которым посвящены эти книги. Установка на «подлинность» представленного в них знания (действительно преданного забвению на протяжении почти всего советского времени, когда эти книги не переиздавались) не может и не должна служить исчерпывающим материалом для исторических исследований школьников и студентов – это замечательный набор источников для проблемного исследования, но, за редким исключением, не исчерпывающая литература по проблеме.

Подготовил Сергей Бондаренко

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Мюнхена (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника.
Цель — описать судьбу тех жертв национал-социалистических преследований, чей мозг исследовался в Институтах им. Карла Вильгельма и Макса Планка до и после Второй Мировой войны.
Требования: учёная степень в области истории медицины, знание национал-социализма и истории психиатрии XX века.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: philipp.rauh@tum.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Варшавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится дискурс социальной незащищённости.
Когда индивиды и группы сами апеллируют к собственной уязвимости, чтобы заполучить права, власть и ресурсы? На каких площадках и медиальных пространствах индивиды и группы обсуждают свою принадлежность к уязвимым и притязающим на особые права? Какие действия они могут предпринять в условиях своей действительной, воображённой или отображённой / постановочной уязвимости?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: s.bonacchi@uw.edu.pl и beaschra@uni-bremen.de.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований. Тема: 1) «Восточно-европейские немцы в глобальных взаимосвязях»; 2) «Экономическая история в транснациональной перспективе: немцы в Восточной Европе и их экономические организации».
Размер: до 80000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Где: Шеффилд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Шеффилдский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отравляющие вещества в социальном, материальном и концептуальном пространстве, начиная с XVI века и на международном уровне, а также динамика производства, переправки и потребления в пространственном измерении.
Каким образом перемещения отравляющих веществ помогают понять природу глобального? Каким образом сопоставления в международном масштабе позволяют высветлить локальные, региональные, национальные и континентальные практики?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: james.brown@sheffield.ac.uk.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Зальцбургский университет (Австрия) организует конференцию, к участию в которой приглашаются аспиранты, чьи диссертации посвящены хозяйственной, социальной и экологической истории — либо пишущиеся в австрийских университетах, либо же посвящённые австрийской тематике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: robert.moretti@sbg.ac.at.

Где: Хильдесхайм, Германия
Заявки до:

Университет Хильдесхайма (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для преподавания и написания диссертации с фокусом на «процессах исторического смыслообразования» в школьном преподавании истории национал-социализма.
Требование: высшее образование, опыт преподавания, очень хорошее знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы президенту университета на адрес:
Dezernat für Personal- und Rechtsangelegenheiten,
Universitätsplatz 1, 31141 Hildesheim.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся организационные формы и практики обществ защиты авторских прав.
Какую функцию исполняют данные общества в медиаиндустрии и какое положение они занимают по отношению к государству? Каким профессиональным бэкграундом и образовательным профилем обладают работники этих обществ? Какими механизмами установления и реализации авторских прав располагают данные общества?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: vg.forschung@gmail.com.

Где: Санкт-Галлен, Германия
Заявки до:

Университет Санкт-Галлена (Германия) объявляет вакансию профессора по британским культурам.
Требования: учёная степень (ΡhD), вторая монография или её эквивалент, наличие первоклассных статей и опыт университетского преподавания.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Билефельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Билефельда (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся практики сравнения между полюсами исторического изложения — академической и публичной историей — в контексте практик поиска и отбора материала, его интерпретации и трансляции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: juergen.bueschenfeld@uni-bielefeld.de.

Где: Кассель, Германия
Заявки до:

Кассельский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории Великобритании и Северной Америки в рамках проекта «Политика омоложения в трансатлантическом мире». Предусмотрена возможность работы над диссертацией.
Требования: высшее образование в области политической, культурной, гендерной или телесной истории; знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@uni-kassel.de.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Георга Августа (Гёттинген, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области экономической и социальной истории. Предусмотрена возможность написания диссертации.
Требования: диплом магистра, знание экономической и социальной истории XIX — XX вв., владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Christel.Schikora@wiwi.uni-goettingen.de.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в рамках которой состоятся семинары об исследовании и преподавании истории и политики, языков и культур немецко-язычных стран в глобальном контексте.
Желающие предложить тему для семинара должны загрузить его описание на сайт.