Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
31 июля 2012

1943 год в СССР: «Модели сезона»

В распоряжение редакции Urokiistorii (из библиотеки общества «Мемориал») попал любопытный документ, датируемый 1943 годом, – брошюра «Модели сезона» с улыбающейся элегантной дамой в полушубке на обложке. О советской и военной действительности не напоминает ничего, кроме, разве что, раздела детской моды, где мальчики держат в руках игрушечное ружье и самолетик с пятиконечной звездой. Впрочем, больше это похоже на карикатуру: «Костюм военного образца. Кокетка пиджака накладная и пришита отступя, создает впечатление погон».

На обратной стороне книги под силуэтами вечерних и дневных платьев размещена некоторая информация об издании. Автор книги не указан, но упомянуто, что «Рисунок на обложке и часть рисунков в тексте заимствованы из заграничных журналов».  Редактор А.К. Владимирский. Тираж – 100.000 экземпляров. Типография Управления Делами СНК СССР, издательство ГИЗЛЕГПРОМ. Это советское издательство, по сведениям Большого советского словаря, выпускало литературу по тематике лёгкой, текстильной и местной промышленности, бытового обслуживания населенияНаходилось в Москве. Было основано в 1932 под названием «Гизлегпром» при Наркомате лёгкой промышленности СССР, затем несколько раз меняло названия, пока в 1963 г. в составе Комитета по печати при Совете Министров СССР не было образовано «Л.и.» (Легкая индустрия). В 1970-е–1980- гг. выпускало журналы «Текстильная промышленность», «Швейная промышленность», «Кожевенно-обувная промышленность», «Служба быта», книги по шитью и вязанию..

Ниже представлены страницы этого модного издания военных лет. Отдельные детали специально выделены. При нажатии на любое изображение открывается галерея.

В 1943 году также были изданы:

  • Белинский В.Г. Избранное. Писатели-патриоты великой родины М. ОГИЗ. 1943г.
  • Сталин И.В. О великой отечественной войне Советского Союза. М. Госполитиздат. 1943г.
  • Голубов С. Багратион. Слава и честь 1812 года. Рис. Худ. Б.А. Дехтярева; Перепл., титул, заставка и концовка худ. Н.В. Ильина. М. ОГИЗ госиздат худ. Лит. 1943г.
  • Лысань Г.А. Самодеятельный духовой оркестр. М. Профиздат 1943г.
  • История всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. м. политиздат. 1943г.
  • Палкин Г. А. Выращивание кроликов в домашних условиях. М. сельхозгиз. 1943г.
  • Героическое прошлое русского народа. Смерть немецким оккупантам! В помощь агитатору и пропагандисту. М. Военное изд-во Народного комиссариата обороны 1943г.
  • Островский А. Снегурочка. М — Л Детгиз 1943г.
  • Брагин М. Великое сражение под Сталинградом. Куйбышев ОБЛГИЗ 1943г.
  • Фетисов А.С. Методика учета грызунов в жилищах человека. Иркутск, Иркутское обл. изд-во 1943г.
  • Тихонов Н. Черты советского человека. Серия: Из фронтовой жизни. М., «Правда», 1943г.
  • Саблина Т. Как сохранить пищу горячей 12-14 часов. Самодельный термос. М. Госторгиздат, 1943 г.  и др.
31 июля 2012
1943 год в СССР: «Модели сезона»

Похожие материалы

29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
16 декабря 2014
16 декабря 2014
Частушки девяностых как источник об изменениях, происходящие в обществе.

Последние материалы