Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«После Сталина»: конструирование / деконструирование «нового человека» в СССР. Конференция во Франции

Дайджест
3 июля 2012
Вторая международная конференция в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре» пройдет в Ренне (Франция) 29-30 ноября 2012 года

Вторая международная конференция в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре пройдет в Ренне (Франция) 29-30 ноября 2012 г.

Международная конференция
в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре

Конструирование / деконструирование «нового человека» в СССР

(Вторая часть – « После Сталина »)

В ходе первой конференции, состоявшейся 16-17го декабря 2011 года в Париже, было рассмотрено то, каким образом сразу после своего установления большевистская власть начинает формировать « нового человека », обладающего особенными жизненными ценностями и живущего в условиях, радикально отличных от условий предыдущей эпохи. Предполагалось, что этот « новый человек » — советский — должен быть результатом и способом строительства коммунизма в СССР. Вплоть до 1980 годов он будет целью, провозглашенной в выступлениях высших политических руководителей.

Было рассмотрено, каким образом искусство (литература, кинематография, живопись, архитектура, театр, музыка) должно выполнять одну из главных ролей в этом огромном деле по моделированию (перевоспитанию, переработке, перестройке) человека и общества. Лексическое отражение данной переработки, связи советских практик с наследиями XIX-го века, переоценка античного наследия, коллективное воспитание и перевоспитание молодежи с помощью педагогических методов, считаемых новаторскими, пересмотр позиции в отношении женщины, работницы и любимой, произведения, ставшие культурными мифами и образцами для подражания, приспособленческое поведение деятелей искусства, поддающихся соблазну оппортунизма и предательства, национализация и коллективизация быта населения – вот некоторые из вопросов, которые мы рассмотрели на первой конференции, посвященной периоду с Октябрьской революции до смерти Сталина. Доклады будут конечно опубликованы.

В ходе второй конференции, посвященной постсталинскому периоду, предлагается продолжить анализ конструирования « нового человека », а также рассмотреть, каким образом, начиная с «оттепели» и вплоть до конца существования СССР, происходит и развивается его деконструирование. Организаторы предлагают обсудить:

  • способы и средства конструирования и деконструирования (модели, организации, призывы, программы, материальные средства);
  • жизненные пути, свидетельствующие об этих процессах конструирования/деконструирования;
  • произведения и творческие истории произведений, отражающие адаптацию к новым нормам или сопротивление к ним.

Оргкомитет конференции:

(при финансовой поддержке Фонда Дома гуманитарных наук (FMSH) и Центра франко-российских исследований в г.Москве).

Источник

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Радио «Свобода» и МИД Чешской республики принимают заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для поддержки журналистов из тех стран, где имеется недостаток свободы и независимости в медийной сфере.
Требования: мин. два года работы в качестве журналиста, поддержка миссии Радио и превосходное владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «Доверие к информации» при Высокопродуктивном компьютерном центре Штуттгартского университета (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится эпистемология доверия в науке, критерии достоверной науки, доверие учёного к учёному и общественности к учёному, роль публикации сырых данных исследования в создании доверия.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн / Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история следственного ареста в ведомствах МВД и судебной системе ГДР, а также образовательная работа по данным темам.
Желающие должны прислать выступления на адрес: marzinka@agentur-bildung.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся двухсторонние комиссии по проведению границ в Восточной Европе в Новое время.
Кто в них входил и как осуществлялась работа? Где эксперты получали опыт? Составляли ли эти эксперты эпистемологическое сообщество, обладающее собственными стандартами, ценностями и мыслями?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: gatejel@ios-regensburg.de.

Где: Амстердам, Нидерланды
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находятся практические методы, исследования и оценки миротворческих операций.
Некоторые аспекты: теоретические аргументы за и против миротворческих операций, создание автономного гражданского общества во время операции, оценка временной администрации ООН в Косово, результаты миссии ООН в Сьерра-Леоне между 1999 и 2006 гг., принуждение к миру и политическая стабильность в Западной Сахаре.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес, указанный на сайте.

Где: Онлайн / Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находятся проблемы и способы написания истории, выходящей за национальные рамки.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Photography Network (США) организует онлайн-симпозиум, в фокусе которого находятся практики, стимулированные тактильным взаимодействием с фото-альбомами, вырезание, изменение и коллекционирование журнальных фотографий, бэйсбольных карточек и постеров, эволюция научно-технических знаний в контексте производства фотографических материалов, а также иные аспекты. Центральный вопрос: где объектное измерение фотографии встречается с виртуальным?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: photographynetworksymposium@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Профессура исторической географии Бамбергского университета и центр «Культурное наследие» Гейдельбергского университета (Германия) организуют онлайн-заседание, целью которого является представление диссертационных и исследовательских проектов по исторической географии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anna.regener@uni-bamberg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал «Berliner Debatte Initial» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся представления о покорении вселенной с гуманитарно-научной, культуро- и социологической точки зрения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@berlinerdebatte.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Грядущей зимой Регенсбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится «Греческое уголовное право» (1834), составленное Людвигом Георгом фон Маурером для короля Греческого Оттона из династии Баварских Виттельсбахов — в сравнении с «Баварским уголовным правом» Пауля Иоганна Ансельма фон Фойербаха (1813).
В чём «Греческое уголовное право» Георга фон Маурера отличается от своих предшественников? Какие деликты дают представление о греческих обычаях и ценностях, принимая во внимание особое положение Греции? С другой стороны, какие установления представляют собой дальнейшее развитие уголовного права как такового?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: martin.loehnig@ur.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный фонд RIAS (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над диссертационным проектом при внешнем осуществлении научного руководства. В фокусе проекта — воздействие опыта столкновения с системой правосудия на готовность евреев к даче показаний.
Требование: высшее образование, владение качественными и количественными методами социологических исследований, знания в области социологического исследования антисемитизма, знания в области криминологии и юриспруденции.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: daniel.poensgen@rias-bund.de.

Где: Блумингтон, штат Индиана, США
Заявки до:

Ассоциация венгерских исследований (Блумингтон, штат Индиана, США) объявляет конкурс англоязычных монографий (до двух авторов), первоначально опубликованных на английском языке в 2019 — 2020 гг. Переводы, собрания, библиографии и некоторые иные жанры не допускаются. Особенно приветствуются те, кто издал свою первую книгу, а также молодые учёные в целом.
Желающие должны либо разослать электронную версию книги членам жюри (judith.szapor@mcgill.cakatalin.cseh-varga@hu-berlin.deborbalazsuzsanna@gmail.com), либо прислать им бумажные экземпляры (адреса указаны на сайте).