Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«После Сталина»: конструирование / деконструирование «нового человека» в СССР. Конференция во Франции

Дайджест
3 июля 2012
Вторая международная конференция в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре» пройдет в Ренне (Франция) 29-30 ноября 2012 года

Вторая международная конференция в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре пройдет в Ренне (Франция) 29-30 ноября 2012 г.

Международная конференция
в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре

Конструирование / деконструирование «нового человека» в СССР

(Вторая часть – « После Сталина »)

В ходе первой конференции, состоявшейся 16-17го декабря 2011 года в Париже, было рассмотрено то, каким образом сразу после своего установления большевистская власть начинает формировать « нового человека », обладающего особенными жизненными ценностями и живущего в условиях, радикально отличных от условий предыдущей эпохи. Предполагалось, что этот « новый человек » — советский — должен быть результатом и способом строительства коммунизма в СССР. Вплоть до 1980 годов он будет целью, провозглашенной в выступлениях высших политических руководителей.

Было рассмотрено, каким образом искусство (литература, кинематография, живопись, архитектура, театр, музыка) должно выполнять одну из главных ролей в этом огромном деле по моделированию (перевоспитанию, переработке, перестройке) человека и общества. Лексическое отражение данной переработки, связи советских практик с наследиями XIX-го века, переоценка античного наследия, коллективное воспитание и перевоспитание молодежи с помощью педагогических методов, считаемых новаторскими, пересмотр позиции в отношении женщины, работницы и любимой, произведения, ставшие культурными мифами и образцами для подражания, приспособленческое поведение деятелей искусства, поддающихся соблазну оппортунизма и предательства, национализация и коллективизация быта населения – вот некоторые из вопросов, которые мы рассмотрели на первой конференции, посвященной периоду с Октябрьской революции до смерти Сталина. Доклады будут конечно опубликованы.

В ходе второй конференции, посвященной постсталинскому периоду, предлагается продолжить анализ конструирования « нового человека », а также рассмотреть, каким образом, начиная с «оттепели» и вплоть до конца существования СССР, происходит и развивается его деконструирование. Организаторы предлагают обсудить:

  • способы и средства конструирования и деконструирования (модели, организации, призывы, программы, материальные средства);
  • жизненные пути, свидетельствующие об этих процессах конструирования/деконструирования;
  • произведения и творческие истории произведений, отражающие адаптацию к новым нормам или сопротивление к ним.

Оргкомитет конференции:

(при финансовой поддержке Фонда Дома гуманитарных наук (FMSH) и Центра франко-российских исследований в г.Москве).

Источник

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Мохаммад Гхарипур из Государственного университета им. Р.Л. Моргана и Кэйтлин ДеКлерк из Университета Колумбия (США) организуют онлайн-симпозиум, в фокусе которого находится уязвимость городов перед эпидемиями, города как место карантина, городская среда через призму эпидемии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mohammad@gatech.edu и cd3100@columbia.edu.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество RomaTrial (Берлин, Германия) объявляют вакансию проектного координатора образовательной программы «Мы здесь!» против цыганофобии.
Требования: высшее образование (специалист / магистр), предпочтительно в области социальных наук, педагогики или смежных областей, очень хорошее знание немецкого языка, хорошее знание английского, предпочтительно — также иных языков, опыт в организации проектов, опыт в области борьбы против расизма.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@romatrial.org.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.