Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

18 – 19 июня в Берлине пройдёт симпозиум, посвящённый Льву Копелеву

Дайджест
15 июня 2012
Симпозиум, организатором которого выступает Фонд им. Герниха Бёлля, приурочен одновременно к двум событиям: столетию Льва Копелева 9 апреля 2012 г. и к публикации переписки между Копелевым и Бёллем (1962 - 1982 гг.).

Симпозиум, организатором которого выступает Фонд им. Герниха Бёлля, приурочен одновременно к двум событиям: столетию Льва Копелева 9 апреля 2012 г. и к публикации переписки между Копелевым и Бёллем (1962 – 1982 гг.). Мероприятие призвано осветить ситуацию с литературной критикой и положение художников и интеллектуалов в Советском союзе после сталинской эры до начала 1980-х. Этой задаче может способствовать анализ наследия Бёлля и Копелева.

Речь идёт о литературе Бёлля в России и её роли в холодной войне. Речь идёт и о Льве Копелеве, который, как никто другой, способствовал налаживанию культурных связей между Германией и Россией в 1980-е. Однако мероприятие будет посвящено не только обоим протагонистам, но также их окружению. В фокусе внимания – культурный обмен между писателями и интеллектуалами из СССР и обеих Германий. Заключительный симпозиум будет посвящён обсуждению политического диапазона в современной России.

Второй рабочий день симпозиума, вторник, рассчитан на немецких и русских специалистов.

В первый день, 18 июня, будет организовано открытое мероприятие, ориентированное на всех желающих, интересующихся литературой и культурой. Примерные тематические рамки будут заданы во вступлении, они обозначены как «Белль в России, Копелев в Германии». Затем следует чтение отрывков из писем, которые прокомментируют аккредитованные в 1970-е гг. на работу в СССР журналисты Фриц Пляйтген и Клаус Бендарц. Как свидетели, он представят свой компетентный взгляд на события тех лет. Общую картину дополнит выставка «Лев Копелев в земле Серевный Рейн-Вестфалия».

Мероприятие проходит в сотрудничестве с Фондом проработки диктатуры СЕПГ, Форумом им. Льва Копелева и Международным Мемориалом (Москва).

Адрес: Берлин, Шуманштрассе, д. 8.

Время проведения: 18 июня – 18:30 – 21:30;

19 июня – 9:30 – 19:30

Подробная программа на сайте Фонда им. Бёлля

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.

Где: Больцано, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Больцано (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какое влияние на финансирование и руководство предприятиями оказывали родственные группы? В какой мере связь предприятия с семьёй способствовала его экспансии? Какой была роль приданого и семейного имущества в предпринимательском капитале?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: siglinde.clementi@unibz.it.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Немецкое общество больничной истории (Эрланген, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе неопубликованных рукописей и опубликованных книг по истории госпиталей и больничного дела, а также смежным областям (медицина, врачи, попечение о больных, забота о душах и иные).
Желающие должны прислать электронную копию на адрес info@dgkg.de, а также распечатанный / опубликованный вариант на адрес:
 

Deutsche Gesellschaft für Krankenhausgeschichte e. V. 
Geschäftsstelle c/o
Fachbereich Geschichte
Universität Salzburg 
Rudolfskai 42
A-5020 Salzburg.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для проведения исследований в области гуманитарных, социальных и культурологических наук.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.

Где: Карлсруэ, Германия
Заявки до:

Журнал теоретической и практической оценки технологии готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится демократия.
Какую позицию по отношению к демократии занимает оценка технологии — дисциплина, исследующая последствия технического прогресса? Является ли демократия безусловной, дискуссионной или же несущественной ценностью?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@tatup.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Центральный институт по истории искусства в Мюнхене принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и молодым учёным для работы над проектом по искусству Нового времени и современности.
Размер: 2000 / 2300 евро в месяц, а также однократное возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zikg.eu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская историческая комиссия организует конференцию, в фокусе которой находится культурно- и социально-исторические подходы к образованию Большого Берлина в 1920 году в контексте его генезиса, действующих лиц и сил, повседневности в новом Берлине и его изменённого положения внутри страны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@hiko-berlin.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социального исследования (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) двенадцатый немецкий съезд историков искусства, состоявшийся в 1970 году, а также возникновение новой истории искусства, находящейся в тесной связи с современной социологией и социальной теорией; 2) история идей в визуальных науках; 3) современные вызовы политической иконографии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ideenportal@uni-marburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок с фокусом на проблеме «наследий коммунизма». В рамках проекта исследуются политические и социальные элиты в 1989 / 1991 гг. в контексте проблемы перемен и преемственности. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@zzf-potsdam.de.