Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 июня 2012

Из истории протестных символов: От сообщения к маркетингу

Источник: biser.info

Знаки протеста и революции сегодня стоят недорого: уличный торговец берет 10 евро за шапку с изображением Че Гевары, а онлайн-магазин за 5 евро предлагает шаблон, используя который, можно наколдовать улыбающееся солнце против атомной энергии из  какао-порошка на лично сваренный капучино. Но немногие покупатели знают истории тех значков, которые придают их повседневности революционный шик.

Тот круг с перевернутым игреком внутри, украшающий, к примеру, в качестве рекламного подарка «Браслет со знаком мира для девочек» из журнала Браво, возник в 1958 году в Англии. Во времена эскалации холодной войны и атомной гонки вооружений там собрались активисты борьбы за мир. Кроме всего прочего, они организовали марш протеста от лондонской Трафальгарской площади до ядерного исследовательского центра в Алдермастоне, расположенном на расстоянии 83 км от английской столицы. Для этого первого пасхального марша в истории анти-ядерных протестов  текстильный дизайнер Джеральд Холтом  решил создать простой и понятный, хорошо заметный значок.

Своей круглой, напоминающей дорожный знак, формой, придуманный им дизайн в одинаковой мере подходил как логотип и на маленькие значки, и на большие плакаты. В ходе международного разрастания движения за мир значок стал быстро распространяться, и заметен уже в 1960 году на фотографиях первого пасхального марша ФРГ к полигону Берген-Хоне на Люнебургер Хайде. На больших демонстрациях против ядерной модернизации в начале 80-ых, против угрозы войны в Ираке в 90-ых, в движении за мир и гражданские права в ФРГ – невозможно было представить себе культуру протеста без пацифика.

В том же году, когда логотип мира появился в Германии, в далекой Кубе сняли фотографию, которая было суждено вскоре стать типичным революционным знаком. Когда фотограф Альберто Корда в 1960 году сфотографировал предводителя кубинской революции, Че Гевару, на одной траурной процессии, он не мог догадаться об успехе его случайно возникнувшего фото. Несмотря на то, этот портрет с направленным вдаль взглядом идеально воплощал «Guerrillero Heroico» («героического партизана»), сперва его не хотел печатать ни один журнал. Лишь после убийства Че Гевары это изображение стало иконой, особенно в художественно редуцированный поп-арт версии. Протестующие студенты приняли «поп-стар партизана» вместе с Хо Ши Мином и Мао на Олимп своих транспарантов в 1968 году. Таким образом, этот портрет стал, вероятно, самым востребованным мотивом на футболках за всю историю мира, хотя фотограф Альберто Корда не заработал ничего на продаже своей фотографии за пределами Кубы.

Улыбающееся солнце против атомной энергии

Значительно более целенаправленно, но также безотносительно какой-либо финансовой выгоды, в 1975 году благодаря датчанке Анне Лунд возник еще один известный знак протеста: улыбающееся солнце с подписью «Atomkraft? Nej Tak» («Атомная энергия? Нет, спасибо»). Студентка, которой в то время исполнился 21 год, принадлежала к группе противников ядерной энергии, пытающихся предотвратить постройку первой датской электростанции в Аархус. Она специально разработала «вежливый, приветливый знак»,  – вспоминает, оглядываясь в прошлое, Анне Лунд. Это способствовало успеху мотива, который на сегодняшний день переведен на 45 языков, и который стал опознавательным знаком растущего количества прротивников  ядерной энергии в Германии. После решения правительства об отказе от ядерной энергии в июне 2011 года этот значок не стал появляться реже, а скорее лишь обрел более широкое использование.

Ирис Беннер

Перевод Алины Титовой

Оригинальная публикация:

Iris Benner. Protestzeichen. Von der Massage zum Marketing // Miseumsmagazin, 2011, Nr 4, S. 11.

14 июня 2012
Из истории протестных символов: От сообщения к маркетингу

Похожие материалы

23 мая 2016
23 мая 2016
Во времена моей бабушки решение о создании семьи не принимали скоропалительно, и у большинства молодых людей свадьбе предшествовали годы знакомства. Например, Доильницыны Галина Степановна с Борисом Григорьевичем были знакомы со школьных лет. Но влюбленность началась, когда Галине было 17, а Борису – 18.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.
25 августа 2015
25 августа 2015
В годовщину демонстрации против ввода танков в Чехословакию, «Уроки истории» впервые публикуют ранее неизвестную статью Владимира Дремлюги о диссидентском движении, написанную им в 1975 году в эмиграции через полгода после освобождения.