Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Марчин Мёдек. «Это новый пакт Молотова-Риббентропа!» К одной исторической аналогии в политических дебатах об энергетике

Исторические аналогии служат поляризации мнений. Если понимать их буквально, они кажутся неуместными. В то же время они могут обращать внимание на параллели. Когда весной 2006 г. тогдашний польский министр обороны Радек Сикорский в разговоре о планах на строительство балтийского газопровода повернул к обсуждению пакта Молотова-Риббентропа, в Германии разразилась буря негодования. Польские медиа восприняли этот предмет по преимуществу спокойно. И хотя планы строительства газопровода не привели к разделу Польши, аналогия показала, что этот проект имеет и политическое измерение. 

10 сентября 2009
Марчин Мёдек. «Это новый пакт Молотова-Риббентропа!» К одной исторической аналогии в политических дебатах об энергетике

Похожие материалы

1 сентября 2015
1 сентября 2015
В годовщину вторжения гитлеровских войск в Польшу мы публикуем интервью с историком Никитой Петровым о пакте Молотова — Риббентропа и роли СССР в развязывании войны.
12 мая 2014
12 мая 2014
Полный текст «Путешествия в страну Зе-Ка» Юлия Марголина впервые вышел на немецком языке. На книгу появляются рецензии
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.

Последние материалы