Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Марек Корнат. Идеология и правда. Пакт Гитлера-Сталина в польской исторической памяти

Пакт Гитлера-Сталина играет исключительную роль в польской культуре памяти. Так было не всегда. В Польской народной республике верные линии партии историки распространяли официальное советское прочтение пакта о ненападении, представляя его умным шахматным ходом, который заложил основы победы в войне. Дополнительные протоколы по идеологическим причинам оставались табу. Сегодня с этим пактом связывается опыт потери государственной самостоятельности перед лицом заговора разделяющих сил и чувство оставленности своими союзниками.

10 сентября 2009
Марек Корнат. Идеология и правда. Пакт Гитлера-Сталина в польской исторической памяти

Похожие материалы

28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
23 апреля 2013
23 апреля 2013
Национал-социализм, сталинизм, коммунизм: из-за переплетения политических интересов все труднее становится подобающим образом вспоминать о жертвах. Никаких различий зачастую уже не проводится, вместо этого просто осуждается зло.
12 мая 2014
12 мая 2014
Полный текст «Путешествия в страну Зе-Ка» Юлия Марголина впервые вышел на немецком языке. На книгу появляются рецензии
21 сентября 2010
21 сентября 2010
Новый опрос, проведенный в августе 2010 года Левада-Центром, раскрывает массовые представления о советско-германском военно-политическом сотрудничестве в начале Второй мировой войны.

Последние материалы