Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Марек Корнат. Идеология и правда. Пакт Гитлера-Сталина в польской исторической памяти

Пакт Гитлера-Сталина играет исключительную роль в польской культуре памяти. Так было не всегда. В Польской народной республике верные линии партии историки распространяли официальное советское прочтение пакта о ненападении, представляя его умным шахматным ходом, который заложил основы победы в войне. Дополнительные протоколы по идеологическим причинам оставались табу. Сегодня с этим пактом связывается опыт потери государственной самостоятельности перед лицом заговора разделяющих сил и чувство оставленности своими союзниками.

10 сентября 2009
Марек Корнат. Идеология и правда. Пакт Гитлера-Сталина в польской исторической памяти

Похожие материалы

20 августа 2009
20 августа 2009
Номер приурочен к 70-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа (в западной традиции – пакт Гитлера-Сталина). «Уроки истории» публикует аннотации на отдельные статьи этого выпуска (см. ссылки).
6 августа 2009
6 августа 2009
17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на территорию Польши. К этой дате Международный Мемориал выпускает в 2015 г. поименный сборник биографий жертв Катынского расстрела. В материале – справка Международного Мемориала о расстрелах польских офицеров в 1940 году.
12 мая 2014
12 мая 2014
Полный текст «Путешествия в страну Зе-Ка» Юлия Марголина впервые вышел на немецком языке. На книгу появляются рецензии

Последние материалы