Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Клаудиа Вебер. И вновь о лучшей осведомлённости. Молчание западных союзников о Катыни

В 1943 г. Вермахт обнаружил трупы 15000 польских военнопленных, расстрелянных НКВД в 1940. Национал-социалистическая военная пропаганда сразу попыталась извлечь из этого факта свои дивиденды. Однако Советский Союз сразу же переложил ответственность за это преступление на немецкие войска. Западные союзники знали правду о казни в Катыни, но не хотели играть на руку национал-социалистам. Они молчали, поскольку сохранение антигитлеровской коалиции казалось им важнее. И во время Нюрнбергского процесса они также не оспаривали советские утверждения, поскольку это бы поставило под вопрос совместную политику союзников по преследованию нацистов.

10 сентября 2009
Клаудиа Вебер. И вновь о лучшей осведомлённости. Молчание западных союзников о Катыни

Похожие материалы

23 августа 2009
23 августа 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым посвящено пакту Молотова-Риббентропа, истории вступления советских войск на территорию Польши в 1939 году и отношению к этой дате в России и Европе.
21 сентября 2010
21 сентября 2010
Новый опрос, проведенный в августе 2010 года Левада-Центром, раскрывает массовые представления о советско-германском военно-политическом сотрудничестве в начале Второй мировой войны.
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.