Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Мариана Хауслайтнер. Пакт, советизация и последствия для Бессарабии и Северной Буковины. 1940 – 1941

В 1940-м румынские Бессарабия и Северная Буковина должны были отойти Советскому Союзу. Сразу же началась советизация. Она была направлена на выявление противников и на создание основы для установления коммунистического господства. У крупных землевладельцев экспроприировали землю, люди, принадлежащие к прежней элите были арестованы, среднее крестьянство, «кулаки», было заклеймено, их семьи депортировали в Сибирь. Среди пострадавших были и тысячи евреев. После немецкого нападения на СССР они стали жертвами Холокоста. Всё это до 1989 г. было табу. После этого высказывались требования снова основать «Великую Румынию». Этим процессам и посвящён следующий анализ.

10 сентября 2009
Мариана Хауслайтнер. Пакт, советизация и последствия для Бессарабии и Северной Буковины. 1940 – 1941

Похожие материалы

1 сентября 2015
1 сентября 2015
В годовщину вторжения гитлеровских войск в Польшу мы публикуем интервью с историком Никитой Петровым о пакте Молотова — Риббентропа и роли СССР в развязывании войны.
23 августа 2009
23 августа 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым посвящено пакту Молотова-Риббентропа, истории вступления советских войск на территорию Польши в 1939 году и отношению к этой дате в России и Европе.
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.

Последние материалы