Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Мариана Хауслайтнер. Пакт, советизация и последствия для Бессарабии и Северной Буковины. 1940 – 1941

В 1940-м румынские Бессарабия и Северная Буковина должны были отойти Советскому Союзу. Сразу же началась советизация. Она была направлена на выявление противников и на создание основы для установления коммунистического господства. У крупных землевладельцев экспроприировали землю, люди, принадлежащие к прежней элите были арестованы, среднее крестьянство, «кулаки», было заклеймено, их семьи депортировали в Сибирь. Среди пострадавших были и тысячи евреев. После немецкого нападения на СССР они стали жертвами Холокоста. Всё это до 1989 г. было табу. После этого высказывались требования снова основать «Великую Румынию». Этим процессам и посвящён следующий анализ.

10 сентября 2009
Мариана Хауслайтнер. Пакт, советизация и последствия для Бессарабии и Северной Буковины. 1940 – 1941

Похожие материалы

23 сентября 2009
23 сентября 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым, председателем Польской комиссии общества «Мемориал». Данная часть интервью посвящена событиям, воспоследовавшим за вступлением 17 сентября на территорию польского государства Красной Армии.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
1 сентября 2015
1 сентября 2015
В годовщину вторжения гитлеровских войск в Польшу мы публикуем интервью с историком Никитой Петровым о пакте Молотова — Риббентропа и роли СССР в развязывании войны.