Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 сентября 2009

Давид Феест. Этнический раскол, национальная консолидация. Последствия пакта Гитлера-Сталина в Прибалтике

Секретный дополнительный протокол к пакту Гитлера – Сталина означал для прибалтийских республик не просто конец государственности. Его последствием стала и дезориентация, радикализация национального самосознания литовцев, латышей и эстонцев. Попытки советской власти с помощью террора привести балтийские нации к советскому порядку жизни вызывали сопротивление и способствовали этническому расколу в обществе. Это стало предпосылкой политики уничтожения, осуществляемой национал-социалистами, которые после захвата Прибалтики постарались сочетать сложившуюся на месте практику террора с собственными глобальными целями. Свою важную роль в проведении этой политики сыграл фактор национальной консолидации.

10 сентября 2009
Давид Феест. Этнический раскол, национальная консолидация. Последствия пакта Гитлера-Сталина в Прибалтике

Похожие материалы

6 августа 2009
6 августа 2009
17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на территорию Польши. К этой дате Международный Мемориал выпускает в 2015 г. поименный сборник биографий жертв Катынского расстрела. В материале – справка Международного Мемориала о расстрелах польских офицеров в 1940 году.
1 сентября 2015
1 сентября 2015
В годовщину вторжения гитлеровских войск в Польшу мы публикуем интервью с историком Никитой Петровым о пакте Молотова — Риббентропа и роли СССР в развязывании войны.

Последние материалы