Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 сентября 2009

Увидеть – понять – осознать: Один возможный день в Бухенвальде

 Подготовка

Во время подготовки проводится содержательный и методологический разбор одного проектного дня в музее Бухенвальд. Хорошим введением служит получасовой документальный фильм, который представляет краткую историю концентрационного лагеря. В итоге участники проекта формулируют свои интересы и вопросы. На основании тем рабочих листов, которые дают толчок к самостоятельному, исследовательскому обучению, можно сразу же сформировать рабочие группы. Для первых поисков информации были разработаны цифровые собрания и выставки – они доступны на веб-сайте музея:

- DVD: Документальный фильм «Концентрационный лагерь Бухенвальд / Пост-Веймар

- 14 рабочих листов «Концентрационный лагерь Бухенвальд»

- www.buchenwald.de/fotoarchiv

- www. buchenwald.de/fotoausstellung

Увидеть: Совместная обзорная экскурсия

Посещение Бухенвальда начинается со знакомства с историческими местами в центре. Возможна разная направленность; в зависимости от запросов делается акцент на разных акцентах.

Осознать: Работа в маленьких группах

В зависимости от выбранных тем формируются ещё маленькие группы; рабочие листы служат для ориентировки и оказывают помощь в поисках. В смысле исследовательского обучения молодёжь направляется на поиск следов: в исторической местности, в выставках и цифровых собраниях они ищут места, документы и делают открытия – это позволяет выйти за рамки информации, представленной в рабочих листах, даёт возможность поставить новые вопросы и получить новые знания.

Фотографии принадлежат Музею Бухенвальда ©

Осмыслить: Подведение итогов

Молодые люди описывают свои впечатления и делают презентацию результатов своих исследовательских поисков. Шаг за шагом складывается общий образ. С помощью педагогов, участвующих в проекте, корректируются очевидные ошибки, проясняются поставленные вопросы, обобщаются и систематизируются результаты. В конце проектного дня есть также возможность обсудить индивидуальные или коллективные формах памяти.

Работа после проекта

Информация и впечатления, полученные в ходе этого дня, могут стать началом дальнейшей работы, которая могла бы связать бухенвальдские исследования с дальнейшим опытом в своей школе и родном городе. Документы на CD предлагают обзор мест во всей Германии, где национал-социалисты осуществляли свои преследования.

- CD и карта «Места памяти о жертвах национал-социализма»;

- www.gedenfstaetten-uebersicht.de

8 сентября 2009
Увидеть – понять – осознать: Один возможный день в Бухенвальде

Похожие материалы

8 декабря 2010
8 декабря 2010
Музей холокоста в Вашингтоне стал образцом для многих «музеев совести»; он предлагает посетителям несколько видов опыта: опыт информирования, опыт переживания, а также мемориальный опыт, опыт памяти
21 июля 2015
21 июля 2015
Экспозиция в музее Бухенвальда закрывается, чтобы открыться снова. Придет ли в обновленный музей, когда-то задававший масштаб разговора о трагическом для всей Европы, молодой посетитель, воспитанный новой эстетикой хоррора?
20 ноября 2013
20 ноября 2013
Московские тюрьмы в рассказах и фотографиях историка-архивиста Михаила КОРОБКО. Из цикла семинаров «Москва. Места памяти».
24 октября 2012
24 октября 2012
В рамках польской программы московского фестиваля «2-in-1» был показан фильм Пшемыслава Войчешека «Секрет». Это лента 2012 года, в которой, оставив свою первоначальную тему бунтующего поколения, независимый режиссер Войчешек («Убей их всех», «Громче бомб», «Made in Poland») занялся поколением смиряющимся.

Последние материалы