Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
7 сентября 2009

Бухенвальд: Пласты времени. Краткий обзор истории места

 

1937 – 1943

В июле 1937 г. по приказу СС в Эттерсберге под Ваймаром (Ettersberg bei Weimar) выкорчёвывается лес, на месте которого сооружается концентрационный лагерь. Этот лагерь предназначался для политических противников, евреев, народов синти и рома а также «чуждых обществу элементов», среди которых – гомосексуалисты, бездомные, свидетели Иеговы и лица, имеющие судимость, – все они были надолго исключены из «национального корпуса» («Volkskörper»). Уже скоро Бухенвальд станет именем нарицательным для системы национал-социалистических концентрационных лагерей. С началом войны сюда свозили людей со всей Европы. Всего в концентрационном лагере под Эттенбергом и 136 соседних лагерях содержалось 250 тысяч человек. СС принуждал их к работе на немецкую военную промышленность.

На снимке: возведение лагерных ворот в 1937 г. Фото из архива музея Бухенвальда

1944 – 1945

В конце войны Бухенвальд – самый большой концентрационный лагерь на территории немецкого рейха. Более 56 тысяч человек умерли здесь от пыток, медицинских экспериментов и истощения. В одном только лагере смерти содержалось свыше 8 тысяч советских военнопленных. Борцы сопротивления основали в лагере подпольную организацию, так что ярость СС сосредоточилась на лучших из них. «Маленький лагерь» (Kleine Lager) стал адом Бухенвальда. Уже незадолго до освобождения здесь погибли тысячи обессиленных заключённых. Когда в апреле 1945 г. американцы освободили Бухенвальд и соседние лагеря, Д.Д. Эйзенхауэр, главнокомандующий союзных сил, записал: «Ничто и никогда не поражало меня так, как это зрелище».

 

На снимке: Во дворе крематория, 16 апреля 1945 г. Фото из архива музея Бухенвальда

 

1945 – 1950

В июле 1945 г. советский режим изменил функцию бывшего главного концентрационного лагеря, создав на его территории собственный специальный лагерь. Он предназначался преимущественно для бывших членов НСДРП, но также для несовершеннолетних и людей, заключённых на основании доносов. Пресекались любые контакты с внешним миром, не осуществлялось правовое регулирование. Из 28 тысяч заключённых зимой 1946 – 1947 г. свыше 7 тысяч умерло от голода. В феврале 1950 г., вскоре после основания ГДР, лагерь был избавлен от советского присутствия.

Изображение: план Спецлагеря № 2. Из коллекции музея Бухенвальда

1950 – 1990

Около места массовых захоронений концентрационного лагеря с южного входа в Эттерсберг правительство ГДР возвело видимый издалека монумент. Монументальная форма должна была не только отражать масштаб преступления, свершившегося в Бухенвальде, но и служить главным национальным памятником в ГДР. В центре расположены фигуры немецких коммунистов-сопротивленцев. В их лице легитимировалось правление СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) на территории ГДР. «Национальный памятник в Бухенвальде» дополнился выставками, архивом и библиотекой, которые были построены в этом памятном месте.

Памятник 1958 г. Фотографии из коллекции музея Бухенвальда

С 1990

С упразднением ГДР концепция этого места памяти была полностью изменена, был открыт доступ к воспоминаниям о судьбах и других групп жертв. Памятники, мемориальные камни и разные части лагерной территории напоминают теперь о судьбе евреев, народов синти и рома и других арестантов. В то же время были разработаны новые выставки, посвящённые истории лагеря – они рассказывают о советском спецлагере и об истории места в целом.

Наконец, отдельные выставки (как, например, «Топф и сыновья») рассказывают о строительстве печей сжигания или железной дороги в Бухенвальд с точки зрения основания лагеря Бухенвальд в национал-социалистическом государстве. Максимально сконцентрировать внимание посетителей помогает работа с визуальным рядом.

На снимке: Выставка по истории концентрационного лагеря Беханвальд, 2008 г. Фото из архива музея Бухенвальда

 

7 сентября 2009
Бухенвальд: Пласты времени. Краткий обзор истории места

Похожие материалы

30 июня 2014
30 июня 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы подготовили новый пешеходный маршрут «Бульвар советского периода». Приглашаем вас на экскурсию 5 июля (суббота).
8 октября 2010
8 октября 2010
Имперский военный музей – классический военный музей, меняющий постепенно в своей музейной практике подход к истории
31 октября 2011
31 октября 2011
В материале двух музейных экспертов Михаила Гнедовского и Никиты Охотина рассказывается о мировом опыте создания и существования «негативных» исторических экспозиций.

Последние материалы