Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Исследовательское обучение в городе-памятнике Бухенвальд

Дайджест
7 сентября 2009

Увидеть

Аутентичное место, постройки, сохранившееся после лагеря служат важнейшей отправной точкой для изучения истории. Как материальные свидетельства, они связывают настоящее и прошлое. В Бухенвальде можно познакомиться и с интервью свидетелей, оригинальными документами, аутентичными предметами эпохи и другими визуальными материалами. Как непосредственные свидетельства они будят воображение и заставляют задавать вопросы: Исследовательское изучение вместо указующего перста. Историческое воображение – основа эмпатии и постижения истории.

Осознать

Критический разбор прошлого должен привлечь внимание к опасностям, которые грозят демократическим культурам, связанным с правами человека, в настоящем и будущем. Поэтому опыт и наблюдения молодёжи за прошлым являются следующей отправной точкой учебного процесса. Педагогика мест памяти не предписывает какие-либо образы прошлого, но укрепляет и делает знание об истории более чувствительным, а историко-этническое сознание – независимым.

Осмыслить

Молодые люди, посещающие места памяти, не могут вспомнить прошлое напрямую. Отсюда: Воспоминания и память должны быть подкреплены знанием. Это знание не самоцель. Оно нацелено на изучение конкретных исторических примеров того, чтó не может свершиться в отношении человечества и человеческих прав в целом. Поясняется, при каких политических, правовых, социальных и культурных обстоятельствах люди становились преступниками. Изучается опыт преследуемых и борцов сопротивления. Знание, ориентированное на действие.

Проговорить

Педагогика мест памяти развивает способность к диалогу и сама основана на диалоге. Националистическому разлому цивилизации может быть противопоставлена солидарность с человеком как личностью. Поэтому межкультурные и интернациональные встречи и обсуждения принадлежат основным элементам работы педагогики мест памяти.

Ещё можно успеть

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергская академия наук (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Теории заговора, альтернативная медицина и паранаука: способна ли гетеродоксия к индивидуальной стабилизации в условиях нестабильного мира?». Тема диссертации должна вписываться в проблему «гетеродокия как фактор стабильности», развивая темы научной теории, аргументационной теории и нарративной идентичности.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mathis.lessau@philosophie.uni-freiburg.de и hans-christian.riechers@germanistik.uni-freiburg.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Специалисты Гейдельбергского университета (Германия) приглашают к сотрудничеству в написании сборника статей, в фокусе которых находятся теоретические подходы к лагерю как социальному институту, специальные исследования о колониальных и национал-социалистических концлагерях, «системах лагерей в России / Советском Союзе», лагерях перемещённых лиц и военнопленных, а также лагерях перевоспитания (Китай, Руанда, Камбоджа и иные регионы), лагере заключённых Гуантанамо, лагерях внутренне перемещённых лиц и беженцев на Глобальном Юге и на границах ЕС.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bochmann@soziologie.uni-siegen.de и felicitas.fischer.von.weikersthal@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Музей истории польских евреев POLIN (Варшава, Польша) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся сложные вопросы: что представляют собой Jewish studies на настоящий момент и в какую сторону должны идти исследователи? Какие парадигмы освещают им путь? Какое влияние на еврейские исследования оказывают теоретические и методологические перемены в гуманитарных и социальных науках?
Желающие могут предложить названия для секций, заполнив форму на сайте.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Журнал «Histories» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится следующий подход к истории науки: 1) история отдельной дисциплины, её интитуционализации и трансформации (экология, экономика, историография науки, гуманитарные науки, естественные науки и науки о человеке, математика и социология; 2) история научного исследования следующих явлений: антропоцен, природные катаклизмы, природные ресурсы, пандемия, религия, токсичность, насилие и война; 3) роль деятелей науки в истории циркуляции знания и книгопечатания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: achermann@uni-wuppertal.deflink@uni-wuppertal.deremmert@uni-wuppertal.de или stehrenberger@uni-wuppertal.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся выборы в послевоенной Германии в исторической, юридической, политологической и социологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы и краткую автобиографию на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований Холокоста им. Визенталя (Вена, Австрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся евреи современной Австрии, а также территории прежней монархии Габсбургов и соседних с ней регионов через призму архивных источников.
Некоторые аспекты: работа с недавно открывшимися архивами (после 1990 года), «маргинализированные голоса» (женщины, дети, малые сообщества и меньшинства в крупных городах), послевоенные рассказы выживших, рассказы еврейской бедноты, рассказы тех, кто жил в Вене во время Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: 
workshop2021@vwi.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики и культуры готовит специальный выпуск своего ежегодника, в фокусе которого находятся меняющиеся связи между музыкальной экономикой и музыкальной культурой, роль музыки в трансформационных процессах, спровоцированных изменением климата, пандемией, популизмом и новым авторитаризмом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jahrbuch@musikwirtschaftsforschung.de.

Где: Коттбус, Германия
Заявки до:

Бранденбургский технический университет Коттбус-Зенфтенберг (Германия) готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находится тема заговора в кино и на телевидении через призму любых научных дисциплин. Что нового мы узнаём о феномене коллективного помешательства, когда исследуем фиктивные миры сериалов и миров?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: abstract@denis-newiak.de.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Институт Дунайского региона и Центральной Европы (Вена, Австрия) приглашает к участию в конкурсе молодых учёных «Данубиус» из четырнадцати дунайских стран, в том числе — Украины. Оценивается научный вклад каждого участника и значение этого вклада для Подунавья.
Требование: диплом магистра или учёная степень, присуждённая не ранее 1 января 2016 года.
Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: d.martinek@idm.at.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Историческая коллегия (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований.
Требование: издание большой монографии (для старших исследователей) и наличие учёной степени (для младших исследователей).
Срок: 1 год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: karl-ulrich.gelberg@historischeskolleg.de.

Где: Онлайн
Заявки до:

Коллегия им. Кэте Хамбургер (Мюнстер, Германия) предлагает форму онлайн-сотрудничества учёным в области (правовой) истории, права, этнологии и социологии, теологии и литературоведения, иудаистики и исламоведения.
Ожидается активное участие в мероприятиях Коллегии и представление результатов исследования в конце онлайн-стажировки (срок — 5 месяцев). Возможно продолжение стажировки в очном формате (в общей сложности до 12 месяцев).
Размер стипендии: 3200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info.evir@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество критического историописания (Берлин, Германия) готовит специальный выпуск журнала «WerkstattGeschichte», исходной точкой для которого является словесная ассоциация: Lied (песня) / Leid (страдание). Каким образом музыканты сообщают о страдании? В фокусе — дихотомия персонального и коллективного, эмоционального и политичного, господства и подчинения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: katja_werkstattgeschichte@posteo.de.