Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
7 сентября 2009

Бухенвальд

Музей в Бухенвальде не только интересен как общеевропейское место памяти об узниках концентрационного лагеря, когда-то расположенного на его территории, но и приобретает всё большее влияние благодаря своей активной педагогической и методической работе. Мы предлагаем перевод методической брошюры, подготовленной сотрудниками музея Бухенвальда.

Брошюра посвящена организации работы со школьниками на территории памятного места, причём основное внимание уделяется механизмам активного личного включения учащихся в такого рода деятельность, формулируются необходимые критерии успешного исследовательского поиска. Кроме этого, читатель найдёт здесь краткое описание истории и организации мемориального пространства в Бухенвальде.

Перевод с немецкого для «Уроков истории» Натальи Дарсавелидзе, за исключением раздела «Проектная работа в музее» (перевод – Михаил Харебава).

7 сентября 2009
Бухенвальд

Похожие материалы

14 октября 2016
14 октября 2016
Полагаю, что Мартин с Давидом больше всего ждали как раз этого последнего дня нашего пребывания в лагере. После двух дней тяжелейшей работы – сбивания досок с окон, вырубки кустов, разгребания всяких завалов – их ждала награда.
13 февраля 2017
13 февраля 2017
В Венгрии разгорается скандал вокруг намерения властей заменить статую философа-неомарксиста еврейского происхождения Д. Лукача памятником соучастнику организации Холокоста в Венгрии. «УИ» попросили нашего регулярного автора и известного унгариста Александра Стыкалина прокомментировать новость.
29 августа 2014
29 августа 2014
10 – 12 сентября 2014 г. в Москве в Мемориале состоится международная конференция, которая объединит исследователей из России и стран бывшего СССР. Данная конференция завершает проект «Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в России и Европе». Ниже публикуется подробная программа конференции.

Последние материалы