Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
7 сентября 2009

Бухенвальд

Музей в Бухенвальде не только интересен как общеевропейское место памяти об узниках концентрационного лагеря, когда-то расположенного на его территории, но и приобретает всё большее влияние благодаря своей активной педагогической и методической работе. Мы предлагаем перевод методической брошюры, подготовленной сотрудниками музея Бухенвальда.

Брошюра посвящена организации работы со школьниками на территории памятного места, причём основное внимание уделяется механизмам активного личного включения учащихся в такого рода деятельность, формулируются необходимые критерии успешного исследовательского поиска. Кроме этого, читатель найдёт здесь краткое описание истории и организации мемориального пространства в Бухенвальде.

Перевод с немецкого для «Уроков истории» Натальи Дарсавелидзе, за исключением раздела «Проектная работа в музее» (перевод – Михаил Харебава).

7 сентября 2009
Бухенвальд

Похожие материалы

21 декабря 2009
21 декабря 2009
Мемориальный комплекс, посвящённый войне 1941–1945 гг., был построен в 1995 г. архитектурной группой под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели, но его проектирование началось ещё в 1958 г. Обсуждение планов строительства в разные годы вызывало то больший, то меньший интерес, но наиболее активным было в конце 50-х, в 70-е и в первую половину 90-х гг. Возобновление и реализация этого амбициозного проекта в середине 90-х стало одним из знаков переориентации страны на имперский курс.
15 апреля 2014
15 апреля 2014
Книга Инзы Майнен и Альриха Майера посвящена истории побегов европейских евреев, которые можно рассматривать своеобразной формой Сопротивления
12 мая 2017
12 мая 2017
Чешский проект gulag.cz продолжает документировать остатки лагерей ГУЛАГа в Сибири. Отправляясь в самые удалённые регионы, где ещё сохранились постройки ГУЛАГа, команда проекта делает тысячи снимков, чтобы в последствии превратить их в трёхмерную модель лагеря для своего виртуального музея.
14 октября 2016
14 октября 2016
«Как-нибудь образуется» - изрек Штепан. Рано или поздно попадется какой-нибудь рыбак и поможет нам починить мотор или просто оттащит нас на тросе. В худшем случае мы проведем следующие 10-12 дней в лодке, пока течение не отнесет нас до Янова Стана за 200 км отсюда.

Последние материалы