Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
7 сентября 2009

Бухенвальд

Музей в Бухенвальде не только интересен как общеевропейское место памяти об узниках концентрационного лагеря, когда-то расположенного на его территории, но и приобретает всё большее влияние благодаря своей активной педагогической и методической работе. Мы предлагаем перевод методической брошюры, подготовленной сотрудниками музея Бухенвальда.

Брошюра посвящена организации работы со школьниками на территории памятного места, причём основное внимание уделяется механизмам активного личного включения учащихся в такого рода деятельность, формулируются необходимые критерии успешного исследовательского поиска. Кроме этого, читатель найдёт здесь краткое описание истории и организации мемориального пространства в Бухенвальде.

Перевод с немецкого для «Уроков истории» Натальи Дарсавелидзе, за исключением раздела «Проектная работа в музее» (перевод – Михаил Харебава).

7 сентября 2009
Бухенвальд

Похожие материалы

3 марта 2017
3 марта 2017
О скрытом символизме фонтана «Дружба народов», установленном на ВДНХ через год после смерти Сталина, рассказывает в своём эссе для «Уроков истории» Ольга Романова.
13 ноября 2015
13 ноября 2015
75 лет назад, 20 сентября 1940 года произошло первое массовое убийство, предвосхитившее Холокост – коллективная «эвтаназия» душевнобольных пациентов в Хартхайме. Мы публикуем перевод статьи об этом событии, вышедшей в издании «Jüdishe Allgemeine».
7 сентября 2009
7 сентября 2009
К 70-летию освобождения лагеря. Политическая тюрьма, концлагерь, советская тюрьма, формирование центра памяти. История Бухенвальда не началась в 1939 и не закончилась в 1945. О том, что было до, после и между этими датами.
7 октября 2010
7 октября 2010
Около 20 лет назад произошла музейная революция: стали появляться музеи, рассказывающие не только о победах и достижениях, но также о поражениях, преступлениях и жертвах - мемориальные музеи или "музеи совести"

Последние материалы