Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 августа 2009

Сталин возвращается - пока в метро

Вестибюль метро "Курская" после реставрации. Источник фото: metro.ru

25 августа 2009 года после долгого ремонта состоялось открытие наземного вестибюля московского метро «Курская—кольцевая». В нем частично «восстановлена историческая справедливость», как заявил руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников. Появилась внушительная цитата с именем Сталина и свет в нише, где была его скульптура. Логика архитектурной реконструкции во многом характеризует современную российскую политику памяти.

На своде триумфальной арки, украшающей вестибюль, вновь появилась строка из первого варианта гимна Советского Союза: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Эта строка исчезала во время борьбы с культом личности, но реставрация проводилась в соответствии с проектом 1949 года. Правда, первоначальная версия также не была восстановлена, поэтому о верности исторической архитектурной истине можно говорить только весьма условно.

История вопроса:

В вестибюле впервые открытой станции – в 1950 году – из гимна были процитированы 4 строки:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

После XX съезда от строк про Сталина отказались, поэтому вплоть до ремонта в течение десятилетий на «Курской» можно было увидеть только часть четверостишия:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.

Сегодня избранность в цитировании сохранилась, только теперь почему-то пропали строки про Ленина, зато появились про Сталина (причем, без знаков препинания):

Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Правда, скульптуру Сталина, которая находилась в нише, возвращать не стали — историческая справедливость, видимо, все-таки имеет свои пределы, к тому же оригинал скульптуры не сохранился. В результате было решено просто оставить в нише глубокомысленный свет.

Историческая политика

Возврат исторических символов на официальном уровне объясняется исключительно бережным отношением к архитектурному наследию. Однако скорее ситуация с реставрацией вестибюля является отражением российской исторической политики – не слишком последовательной и выстроенной, но весьма красноречивой. Из её достижений:

  • исчезновение московских исторических зданий (подробнее – здесь)
  • отсутствие сохранения памяти о репрессиях и жертвах: не появляется мемориалов, посвященных жертвам репрессий, не появляется памятных знаков, связанных с «топографией террора»
  • история связывается исключительно с именами политических руководителей и начальников: устанавливаются соответствующие памятные доски, а теперь и реставрируется метро

Не появляется ни одного памятника жертвам репрессий, открываются памятные доски советских политических руководителей и начальников

Дополнительные материалы:

  • Подробная информация о вестибюле метро «Курская», включая снимки трех периодов, – здесь.
  • Фоторепортаж с открытия вестибюля после реставрации с комментариями по поводу архитектурных деталей  (звезды на люстре не было, буквы “За Сталина” и т.д.)
  • История Сталина в московском метро (изображения Сталина в метро) – здесь
  • Архитектурные изображения (образы) Сталина в Петербурге – обзор
28 августа 2009
Сталин возвращается - пока в метро

Похожие материалы

18 марта 2015
18 марта 2015
Приглашаем вас на новые экскурсии проекта «Москва. Места памяти».
19 марта 2014
19 марта 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы открываем еще один пешеходный маршрут: «Жилищная политика первых лет Советской власти». Приглашаем вас на экскурсию 23 марта.
25 декабря 2012
25 декабря 2012
Н.С. Лебедева – специалист в области истории международных отношений новейшего времени и истории Второй мировой войны. Автор монографий «Подготовка Нюрнбергского процесса», «Безоговорочная капитуляция агрессоров», «Катынь: преступление против человечества» и др. Участник российско-польской Группы по сложным вопросам российско-польских отношений в истории ХХ века.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.

Последние материалы