Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 августа 2009

Артур Шик: моя борьба с Гитлером

Документы Второй мировой войны содержатся не только в исторических архивах, но и музейных запасниках. Рисунки Артура Шика (Arthur Szyk), художника польско-еврейского происхождения, иммигрировавшего в 1940 году в США, – одна из наиболее полных художественных хроник войны. Его работы появлялись на обложках и в качестве иллюстраций в популярных периодических изданиях. Но его карикатуры, как и его судьбу, можно рассматривать не как иллюстрации к новостным заметкам – на злобу дня, а как иллюстрации к самой истории.

Артур Шик утверждал, что искусство – это не цель, а средство. Еще в 1934 году во время визита в США он сказал: «Художник, особенно еврейский художник, не может оставаться нейтральным к важным сегодня темам. Он не может скрываться за натюрмортами, абстракциями и экспериментами. Наша жизнь вовлекается в ужасную трагедию, и я решил служить своему народу всем моим искусством, талантом и знанием». Шик верил в политическую силу искусства. Но он не стремился к именно такой карьере. Его профессиональная деятельность, начатая среди художников-модернистов, и его биография – скорее результат Второй мировой войны, изменившей весь мир и, в том числе, жизнь Шика.

 

 

Шик родился в 1894 году в еврейской семье в городе Лодзе, бывшем тогда частью Российской империи. В 15 лет его отец, директор завода, отправил его в Париж изучать искусство. В 1912-1914 в польском сатирическом журнале печатаются его социально-критические карикатуры. Он продолжает учебу в Кракове, а в 1914 поехал в студенческий тур в Палестину. Вероятно, эта поездка оказала большое влияние на национальную и культурную идентичность и на размышления о еврейском государстве. Еврейские сюжеты и темы постоянно сопровождают его творчество. Из поездки он был вынужден вернуться: началась Первая мировая война и его призвали в российскую армию. Он служил на немецком фронте и принимал участие в битве за Лодзе. Сохранилось несколько его рисунков русских солдат, вместе с которыми он воевал. В 1919-1920-х гг, во время польско-советской войны, Шик уже оказался с другой стороны: он был художественным директором отдела пропаганды польской армии в Лодзе в войне против Советского союза.

В 1921 году Шик возвращается в Париж и в течение нескольких лет иллюстрирует французские книги. Хотя многие его друзья-художники работали в стиле кубизма, сюрреализма или абстракционизма, Шик предпочитал классическую графическую живопись. Его работы напоминают о средневековой миниатюре и графике Возрождения: исторические сюжеты, сложная композиция, проработка деталей, динамичная пластика фигур, осторожная работа с цветом и использование его символических возможностей позволяли акцентировать внимание на главном. Шик делал иллюстрации к историческим документам (например, к пакту Лиги наций) и старинным книгам, которые часто были связаны с еврейской историей. Участвовал в выставках в Европе и США.

В 1937 году Шик переезжает в Лондон. Через год, когда началась Вторая мировая война, его политические рисунки публикуют в лондонской еженедельной газете, здесь же открывается его вторая выставка (а скоро и третья), а чуть позже его работы показывают на выставке в США. В 1940 он иммигрирует сначала в Канаду, а потом в США, где и остается. В 1943 году погибает его мать, попавшая в гетто в Лодзе, а из него, вероятно, в концлагерь. «Вероятно» — потому что дата и обстоятельства ее смерти так и остались не известны.

В США карикатуры Шика обретают огромную популярность. Они регулярно появляются на обложках ведущих американских журналов («Collier’s» и «Time»). Шик являлся штатным сотрудником «New York Post», а за время войны участвовал в более 25 выставках. В 1948 художник принимает американское гражданство. Он освещает декларацию образования государства Израиль и продолжает заниматься политическими сюжетами, в частности, дискриминацией чернокожего населения Америки. В 1951 году комиссия по расследованию антиамериканской деятельности инициировала расследование по делу Шика: его последовательная борьба с фашизмом показалась проявлением коммунистических идей. (В двуполярном мире борьба с одним злом обычно воспринимается проявлением другого зла, поскольку для обыкновенного добра в таком жестко разграниченном мире попросту не остается места). Шик отрицал причастность к коммунистической организации, а через несколько месяцев умер от сердечного приступа. Получается, что даже его смерть продолжала его дело – иллюстрировала очередной, жестокий и несправедливый, поворот истории.

(Использованы статьи и репродукции из каталога выставки Arthur Szyk Drawing Against National Socialism and Terror, Deutshes Historisches Museum Berlin, 2008)

 

Дополнительные материалы:

27 августа 2009
Артур Шик: моя борьба с Гитлером

Похожие материалы

22 января 2015
22 января 2015
До Второй мировой войны члены религиозной общины квакеров спасли жизнь тысячам людей. Они действовали столь деликатно, что об этом едва ли известно и по сей день.
23 апреля 2015
23 апреля 2015
Анализ уникального источника — тетради с записями песен, ходивших среди остарбайтеров и военнопленных в Германии. Работа-победитель XVI школьного Конкурса Мемориала
5 апреля 2010
5 апреля 2010
О книге личных, пронзительных и страшных «Воспоминаний о войне» Николая Никулина рассказывает историк Ирина Щербакова

Последние материалы