Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 августа 2009

Рафаль Внук. Между Сциллой и Харибдой. Немецкая и советская оккупационная политика в 1939 – 1941

Пакт Гитлера-Сталина служит доказательством сходства двух тоталитарных систем нацизма и сталинизма. Но их окупационная политика на территории Второй Польской республики различалась. Национал-социалисты не отрицали, что они разрушают польское государство, истребляют местную элиту и хотят поработить население. Советский Союз, напротив, пытался сохранить видимость законности и представить аннексию польских восточных территорий как освобождение. Национал-социалистический террор был парализован собственной брутальностью, советский террор был покрыт завесой молчания.

20 августа 2009
Рафаль Внук. Между Сциллой и Харибдой. Немецкая и советская оккупационная политика в 1939 – 1941

Похожие материалы

25 февраля 2013
25 февраля 2013
Каким образом национал-социалистам удалось утвердить своё господство? Переломным был 1933 г. Материал прослеживает хронику законодательных и политических изменений, благодаря которым практически неограниченная власть оказалась сосредоточенной в руках Гитлера.
4 июня 2012
4 июня 2012
Как складывалась память о прошлом в ФРГ после окончания Второй мировой войны, в период, когда общество остро нуждалось в новых основаниях коллективной идентификации.
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
16 января 2014
16 января 2014
«Уроки истории» продолжают знакомить читателей с участниками номинантами на премию фонда Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области истории». Интервью с Александром Пыжиковым, победителем конкурса, автором монографии «Грани русского раскола» (М.: Древлехранилище, 2013).

Последние материалы