Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 августа 2009

Рафаль Внук. Между Сциллой и Харибдой. Немецкая и советская оккупационная политика в 1939 – 1941

Пакт Гитлера-Сталина служит доказательством сходства двух тоталитарных систем нацизма и сталинизма. Но их окупационная политика на территории Второй Польской республики различалась. Национал-социалисты не отрицали, что они разрушают польское государство, истребляют местную элиту и хотят поработить население. Советский Союз, напротив, пытался сохранить видимость законности и представить аннексию польских восточных территорий как освобождение. Национал-социалистический террор был парализован собственной брутальностью, советский террор был покрыт завесой молчания.

20 августа 2009
Рафаль Внук. Между Сциллой и Харибдой. Немецкая и советская оккупационная политика в 1939 – 1941

Похожие материалы

1 апреля 2010
1 апреля 2010
На этой неделе в Госдуме доработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию фашизма. Пункт об ответственности за умаление роли СССР в Победе исчез.
16 декабря 2013
16 декабря 2013
Игровой фильм режиссера Маргарет фон Тротта «Ханна Арендт» имел большой успех, который неизбежно порождает вопросы у кинокритиков. Что именно удалось сделать режиссёру для того, чтобы зритель почти два часа наблюдал за «работой мысли» главной героини, которую трудно было показать иначе, чем за «курением с перерывами на печатание на машинке»?
3 августа 2016
3 августа 2016
О том, как польские правые систематически меняют культуру исторической памяти в Польше и вытесняют плюрализм из общественного дискурса как «вредную идеологию», читайте в нашем переводе статьи немецкого издания Zeitgeschichte online.
2 мая 2010
2 мая 2010
Проект «Сноб» объявил о конкурсе антисталинского плаката. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Snob.ru, а некоторые авторы получат приглашение участвовать в общей экспозиции. Сама выставка откроется в Галерее Марата и Юлии Гельман 27 мая 2010 года