Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
20 августа 2009

1945 и 1989 гг. в истории Польши

Мы публикуем доклад Алиции Ванцеж-Глюзы, сделанный на общеевропейской конференции для победителей школьных исторических конкурсов «Eustory» в апреле 2009 г. Каждый из участников должен был подготовить доклад о роли 1945 и 1989 г. в истории своей страны. Польская тема открывается более ранним событием – подписанием пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. и последующей оккупацией Польши со стороны Германии и СССР.

Алиция Ванцеж-Глюза – член Правления общества «KARTA-Zentrum», НКО по документации новейшей истории Польши и Восточной Европы.

 

Значение 1945 и 1989 годов в польской истории XX века невозможно оценить, не назвав ещё одной даты, без которой первые две теряют свой истинный смысл: это 1939.

После того как 1 сентября 1939 года с запада на Польшу напала нацистская Германия, а с востока – советская Россия, страна стала первой жертвой двух союзных агрессоров: Гитлера и Сталина.

Вторая мировая война на территории Польши длилась почти шесть лет. Страна была поделена между двумя оккупантами. На территориях, включённых в состав Рейха, граждане Польши всех национальностей (поляки, белорусы, литовцы, украинцы, евреи) подвергались насильственному перемещению, а на территориях, оккупированных Советами, – были депортированы в Сибирь и Казахстан. Они становились заключёнными фашистских и советских концлагерей (ГУЛАГа); их расстреливали во время уличных побоищ, хватали в уличных облавах и отправляли на принудительные работы в Германию; 15 000 военнопленных польских офицеров было расстреляно НКВД – выстрелом в затылок.

В Польше была создана система нацистских лагерей смерти – именно здесь Холокост довели практически до конца: было уничтожено три миллиона польских евреев. Из всех стран, оккупированных нацистской Германией, только в Польше любая помощь евреям влекла за собой смертную казнь, при этом практиковался принцип коллективной ответственности: нацисты убивали не только того, кто непосредственно сам помог еврею, но и его семью, а иногда даже всех соседей по дому. Принцип коллективной ответственности действовал и в случае любой помощи партизанам, боровшимся с оккупантами: «умиротворение» деревни означало, что её полностью сожгли, а всех жителей уничтожили.

Оккупация способствовала межэтническим столкновениям и усиливала взаимонепонимание между разными национальными общинами на территории Польши: их стремление к независимости было на руку захватчикам; оккупация была опосредованной причиной братоубийственных столкновений между поляками и украинцами на Волыни в 1943 году. Под сенью нацизма и коммунизма происходили и другие акты насилия, вплоть до погромов, целью которых было воздаяние, или месть. Поляки мстили евреям за мнимую или действительную поддержку коммунистов – советских оккупантов.

В оккупированной стране народ Польши создал Польское подпольное государство со всеми обычными гражданскими и военными структурами: правительством, системой образования и т. д., а также подпольной армией, включавшей более 40 000 бойцов. Поляки ни на минуту не прекращали борьбу; общественное сопротивление продолжалось. За исключением отдельных случаев коллаборационизма, (организованного) сотрудничества с оккупантами не было. Два мощнейших восстания произошло в Варшаве: в 1943 году – в Варшавском гетто и Варшавское восстание 1944 года. Мстя за них, нацисты сравняли Варшаву с землей, так что все жители вынуждены были оставить город.

В начале войны бои между прежними союзниками, Сталиным и Гитлером, шли на бывших польских территориях. Освобождённые из советских концлагерей поляки сформировали две армии (под командованием генералов Андерса и Берлинга), сражавшиеся на стороне союзников: на западном фронте части польской армии одержали победу под Монте-Кассино и принимали участие во многих других битвах. Ожесточённые бои завершающего этапа Второй мировой войны также пришлись в значительной степени на территорию Польши.

Красная Армия, пройдя по территории Польши, освободила её от фашистского ига. Здесь полегло множество солдат, но они не принесли Польше свободу. Поражение фашизма означало триумф коммунизма. Кроме того, советские солдаты разграбили польские города и сёла, и без того полностью разрушенные.

В феврале 1945 на встрече лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте, когда передвигались границы Польши и решалась её послевоенная судьба, никто не интересовался мнением поляков. Для нашей страны эта встреча означала повторную потерю независимости – вплоть до 1989 года. Таким образом, Польша лишилась самостоятельности на 50 лет (1939– 1989).

Однако поляки никогда не мирились с потерей независимости. Эти 50 лет отмечены периодами более или менее упорного сопротивления, первоначально – вооружённого (даже после 1945 года), а также участия в диссидентском движении значительной части общества.

С легитимации «Солидарности» в августе 1980 начался процесс демонтажа коммунизма. Именно этот – 1980 – год стал следующей вехой в истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы.

Между августом 1980 и ноябрем 1989 на всём пространстве, разделяющем ворота гданьской судоверфи и Бранденбургские ворота в Берлине, происходила величайшая мирная революция послевоенного периода. С «Солидарности» началось движение, которое привело к падению Берлинской стены – символа послевоенной, пост-Ялтинской разделённой Европы.


Перевод с английского Натальи Шлёнской

Похожие материалы

12 мая 2014
12 мая 2014
Полный текст «Путешествия в страну Зе-Ка» Юлия Марголина впервые вышел на немецком языке. На книгу появляются рецензии
5 марта 2010
5 марта 2010
Социальные движения и мирное падение коммунизма в Европе.

Последние материалы