Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Финам FM. Нейтральная территория. Беседа с Арсением Рогинским

Аннотация программы «Нейтральная территория» от 24 декабря 2008, в гостях — А.Б. Рогинский, историк, председатель правления «Международного Мемориала».

http://www.finam.fm/archive-view/565/

Вместе с гостем ведущие передачи Дмитрий Ицкович и Борис Долгин говорят в эфире «об истории, об исторической памяти и о том, как они все связаны с современностью».

Разговор в студии начинается с вопроса, каким образом сосчитать количество жертв сталинских репрессий. Оказывается, что сделать это довольно непросто — официальный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», как показывает А. Рогинский, включает в свой перечень далеко не всех пострадавших (хотя в то же врмя именно этот способ принят в «Мемориале» — подсчёт в рамках закона). В этот перечень не вошли, например, люди, ставшие жертвами так называемых административных репрессий (высланные во время коллективизации крестьяне, «лишенцы», осужденные в порядке трудовых указов), жертвы искусственного голода, репрессированные и департированные народы, неоправданные жертвы среди мирного населения во время войны. А. Рогинский поднимает и проблему неизученности такой темы, как история сопротивления системе, а без этого сложно «создавать нормальную, полнокровную память о прошлом». В национальной памяти нет преступников: «они где-то растворены в воздухе, какие-то люди, которые пришли, арестовали и расстреляли», но нет и сопротивленцев (хотя известна история религиозного сопротивления, сопротивления марксистов).

В заключении передачи затрагивается тема мифологизации истории: как замечает гость программы, «выстроена версия великой и славной истории, в которой действительно было всё, кроме того, о чём мы говорили в предыдущие тридцать минут». С одной стороны, знание о репрессиях присутствует в массовом сознании, с другой, — отношение к ним таково, как если бы эти события были чем-то второстепенным, не определяющим жизнь нашей страны.

3 мая 2009
Финам FM. Нейтральная территория. Беседа с Арсением Рогинским

Похожие материалы

20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.

Последние материалы