Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 августа 2009

Рут и Мария: История одной дружбы (Берлин 1942 – 1945)

Мы публикуем отрывок из книги «Рут и Мария: История одной дружбы» Рехи и Эла Соколовых. Перевод был подготовлен специально для проведения классного занятия Еленой Годуновой, учительницей иностранных языков г. Искитим Новосибирской области. Школьники Годуновой принимали успешное участие в конкурсах, организованных фондом «Холокост», сама она – автор многих методических разработок и публикаций по теме Шоа. Одна из конкурсных работ Годуновой «Путешествие по осеннему Берлину» возможно, заинтересует других преподавателей в качестве обмена опытом.

Вначале предоставим автору возможность рассказать о книге, выбранной для перевода.

Документальная книга Рехи и Эла Соколовых «Defying the Tide» (2003) появилась впервые на английском языке  в Израиле. Через 3 года она была издана под названием «Ruth und Maria» на немецком языке при финансовой поддержке Музея немецкого сопротивления в Берлине.

В основу сюжета легли реальные события второй мировой войны, о которых рассказали их участницы Рут Абрахам и Мария Никель, еврейка и немка из Берлина, чьи жизненные пути пересеклись в ноябре 1942 года. Из их встречи возникла запрещённая тогда дружба, которая стала спасительным якорем для семьи Абрахам. Мария Никель решила спасти жизнь по крайней мере одному еврею, когда она узнала, что евреев преследуют, выселяют из их квартир и отправляют в концлагеря.

Автор книги Реха Соколов из Нью-Йорка, дочь Рут и Вальтера Абрахам, родилась 19.011943 в Берлине. Через 60 лет вместе с мужем Элом Соколовым она описала трагическую историю первых трёх лет своей жизни и события, связанные с Холокостом, которые коснулись её семьи.

Книга начинается с воспоминаний Рут Абрахам о безоблачном детстве в богатой и набожной еврейской семье из прусского городка Лебау, довольно беспечной молодости начала 30-х гг. в Берлине. Но постепенно жизнь Рут, как и всех её соотечественников еврейского происхождения, осложнялась – сначала в связи с принятием Нюрнбергских расовых законов (1935), потом, после событий «Хрустальной ночи» (9 – 10.11.1938) она стала просто опасной.

С началом Второй Мировой войны условия жизни евреев становились всё более тяжелыми. Уже вскоре после разворачивания военных действий и Рут и Вальтер были обязаны принудительно трудиться. Рут работала на важном оборонном предприятии, поэтому она не подверглась депортации, как её родители и другие родственники.

Встреча Марии Никель и Рут Абрахам была случайной, но она стала решающей для обеих женщин: Рут нашла спасительницу для своей семьи, а Мария смогла осуществить давно задуманное – спасти хотя бы одного еврея, страдающего от преследований. Мария передала Рут свое удостоверение личности, а Вальтеру – водительские права своего мужа, она брала дочь Рут и Вальтера к себе, когда та болела или когда семейная пара перебиралась в новое убежище.

Уйти на нелегальное положение смогли приблизительно от 10 до 15 тысяч евреев Германии, около 7 тысяч из них скрывались в Берлине и окрестностях, где до войны проживала примерно половина всех евреев рейха – 74 тысячи[1]. Последним сигналом к укрытию для многих стала так называемая Fabrik-Aktion 27 февраля 1943 года. По всей Германии проводилась облава на евреев, преимущественно занятых на принудительных работах на оборонных предприятиях, целью которой стала окончательная депортация евреев в концлагеря. Берлин также должен был стать «judenfrei» (свободным от евреев). Более 4000 преследуемым удалось спрятаться. С Fabrik-Aktion связана демонстрация протеста немецких женщин на Розенштрассе, чьи мужья еврейского происхождения были арестованы в этот день.

Изображение: Памятник женщинам на Розенштрассе, Берлин. Фото Е. Годуновой

Рут, Вальтер и Реха оказались среди 1500 человек из числа 7000 скрывавшихся в Берлине беглецов, которые смогли вынести все тяжести нелегальной жизни и выжить. Хотя понятно, что у родителей с детьми, чаще у матерей с малышами, были лишь малейшие шансы на спасение. Проблемы с поиском пищи; ужасы и психические травмы ночных бомбардировок, когда зачастую негде было укрыться; болезни детей, когда ни лекарств, ни докторов невозможно найти; постоянная опасность быть обнаруженным из-за плача детей – всё это делало нелегальное положение невыносимым.

Рут понимала, что их ждут не лучшие времена, решая стать матерью. Но этот неродившийся ещё ребенок мог стать утешением её родителям Фриде и Мейеру Фромм – в июле 1942 года они подверглись депортации. Для Рут было понятно уже тогда, что поезд в лагерь увозил её родителей навсегда.

С рождением Рехи Рут связывала надежды на будущее. Она приняла решение выжить несмотря ни на что. Но без помощи Марии Никель это едва ли могло осуществиться. Рут и Мария пронесли до конца жизни эту дружбу.

Йоганес Рау, первый президент объединённой Германии, отметил в 2001 году этот случай сопротивления нацистскому режиму, который не был замечен в течение десятилетий.. При этом он назвал действия Марии Никель героическими. Попытки найти немцев, кто рискуя жизнью оказывал всевозможную помощь евреям в годы национал-социализма, предпринимались ещё в 1958-1966 гг. в ходе акции «Тихие герои» («Stille Helden») – акция была организована властями Западного Берлина.

Мы предлагаем вниманию читателей перевод одной из глав книги «Рут и Мария» «Чудо Дахау» (см. ссылку внизу) о спасении еврея из первого концлагеря Германии, куда он был заключён после событий «Хрустальной ночи». Этим человеком был отец Вальтера Юлиус (дедушка автора), который оказался в Дахау в ноябре 1938 г. Рут удалось вызволить его оттуда благодаря помощи, как это не парадоксально звучит, одного из офицеров СС.


[1] Beate Kosmala. «Ohne Maria waeren wir nicht am Leben geblieben». «Ruth und Maria»: Metropol, 2006. S.10.

 

19 августа 2009
Рут и Мария: История одной дружбы (Берлин 1942 – 1945)

Похожие материалы

30 апреля 2009
30 апреля 2009
Дом-музей Анны Франк (Амстердам, Голландия) восстанавливает историю семьи Франк, а также их друзей (семьи Ван Пельс и Фрицца Пфеффера), скрывавшихся в конторе отца Анны, Отто Франка, от преследования со стороны нацистов, захвативших Голландию. В течение двух лет Анна писала дневник, в котором описывала всё, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день.
7 апреля 2015
7 апреля 2015
8 апреля в Мемориале состоится показ документального фильма «Тайный путь "Доктора Живаго"» (реж. Герольд Хофманн, Германия). К истории тайного вывоза рукописи Пастернака из Советского Союза и публикации первого издания итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли urokiistorii публикуют рецензию на книгу Карло Фельтринелли о своём отце.
25 октября 2016
25 октября 2016
Сергей Бондаренко рассказывает о книге Рона Розенбаума «Объясняя Гитлера» – фундаментальном исследовании не столько фигуры фюрера, сколько самой культурогологической дисциплины, которая сформировалась вокруг осмысления нацизма в последние десятилетия.
3 марта 2014
3 марта 2014
10 февраля 2014 г. в Мемориале состоялся второй круглый стол из цикла мероприятий о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации в современной Венгрии выступал историк, автор известной книги о будапештской осаде, специалист по истории спецслужб Венгрии Кристиан Унгвари.

Последние материалы