Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Павел Уваров. Иcтория, историки и историческая память во Франции

Журнал Отечественные записки

Статья доктора исторических наук П.Ю. Уварова рассказывает о развитии историографической ситуации во Франции за последние два века. Почему это может быть интересно современному российскому читателю? Дело в том, что любой человек сегодня, так или иначе вовлеченный в дискуссии о прошлом, сталкивается с множеством подходов, направлений, точек зрения на историю. Исторические школы, существующие в России, возникли не просто так — они связаны с разнообразными подходами к изучению прошлого, которые существуют в Европе и США и имеют свою собственную историю.

Ориентация автора статьи на французскую историческую школу не случайна — именно её представители, как правило, являлись “законодателями мод”, определяя то, как надо рассказывать о прошлом. Главный сюжет, который интересует Уварова — как создание корпуса национальной истории привело к появлению мифа о Франции; как упрочившееся положение исторической науки подбрасывало поленья в топку выплавлявшейся идентичности французов.

Статья интересна и с методологической точки зрения — читатель узнает, чем было обусловлено появление во Франции середины 19 в. системы национальных архивов и публичных музеев, о позитивизме в историческом знании, о повороте к изучению экономической и социальной истории, о первых, вторых, третьих и четвёртых “Анналах”, структуралистских и антропологических подходах 20 в., о зарождении интереса к изучению коллективной памяти. Рассказывая о меняющемся отношении французских историков к своему предмету, Уваров сравнивает ситуацию во Франции с проблемами развития исторической науки в Германии, России, США.

http://www.strana-oz.ru/?article=949&numid=20

3 мая 2009
Павел Уваров. Иcтория, историки и историческая память во Франции

Похожие материалы

7 марта 2014
7 марта 2014
«Я воспринимаю постмодернистскую критику историографии весьма серьезно; и я понимаю, что вокруг каждого исторического текста существуют проблемы. Я осознаю, что каждый текст должен быть понят внутри определённого исторического контекста, и отдаю себе отчёт в том, что ни один текст не является абсолютно связным: он содержит разные контрадикторные значения, И я также понимаю, что ни один автор не является абсолютно последовательным».
1 июля 2015
1 июля 2015
Транскрипт лекции профессора Йельского университета Джея Уинтера, о памяти о Первой мировой войне 100 лет спустя и подробным рассказом о музее Historial de la grande guerre во французской Перонне.
27 июня 2012
27 июня 2012
Как посмертная история образа Богдана Хмельницкого показывает, насколько противоположные по смыслу ассоциации может вызвать противоречивый исторический персонаж XVII века.
21 февраля 2013
21 февраля 2013
Интервью с Вероникой Жобер – вдохновительницей и куратором историко-документальной выставки «Писатели и интеллектуалы России и Франции: прогулки по архивам ХХ века».

Последние материалы