Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 августа 2009

Выставка «Анна Франк. Уроки истории»

В музее и общественном центре им. Сахарова до 4 сентября открыта выставка «Анна Франк. Уроки истории». Мы публикуем материалы с этой выставки — фотографии, иллюстрации и комментарии.

Передвижную экспозицию сделали в музее Дом Анны Франк в Амстердаме. Предполагается, что выставка о нацистском режиме, увиденном глазами юной девочки, ведущей дневник, с легкостью может быть установлена в музее любого города или в школе. Организаторы сообщают, что она переведена на 40 языков, и ее уже успели посетить более 12 миллионов человек по всему миру, половина этого числа — школьники. Начинаясь с рождения Анны во Франкфурте во времена, когда в Германии зарождался и активно развивался нацистский режим, рассказ охватывает ее юность в Амстердаме в 1930-е гг., оккупацию Нидерландов, преследования евреев, жизнь семьи Франков и их друзей в Убежище и заканчивается смертью Анны в лагере Берген-Бельзен в марте 1945 года. Дом Анны Франк разработал подробное методическое описание выставки, позволяющее добиться максимального образовательного эффекта как для отдельных посетителей, так и для школьных групп.

Материалы с выставки — в pdf-файле

4 августа 2009
Выставка «Анна Франк. Уроки истории»
Для скачивания

Похожие материалы

16 мая 2010
16 мая 2010
14–16 мая в музее им. Сахарова пройдёт конференция «Лучший урок по теме: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» по итогам VIII конкурса учителей России и Казахстана
8 февраля 2012
8 февраля 2012
С 30 января по 21 февраля 2012 г. в московском Центре образования № 1472 открыта возможность посетить передвижную выставку, созданную в Амстердамском музее Анны Франк.
23 мая 2014
23 мая 2014
Беседа с сотрудницей архива Международного Мемориала, а также центра Устной истории Ириной Островской.
8 ноября 2016
8 ноября 2016
На прошлой неделе в Германии открылись сразу две выставки в разных городах - Берлине и Бремене, к подготовке которых имел непосредственное отношение «Международный Мемориал».

Последние материалы