Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 августа 2009

Прозуменщиков М.Ю. Большой спорт и большая политика

 

М.: РОССПЭН, серия «Культура и власть от Сталина до Горбачёва. Исследования», 2004. – 464 с.

Политизация большого спорта – вещь общеизвестная. В самый разгар Холодной войны, когда многие, следуя призыву Стэнли Кубрика, уже были готовы расслабиться и полюбить Бомбу, президент США Джон Кеннеди назвал два новых важнейших поля битвы между двумя системами: космос и Олимпийские игры. И если в Советском Союзе ещё могли согласиться с политической составляющей космической гонки, то спорт всегда объявлялся «вне политики». Между тем, по мнению Михаила Прозуменщикова, автора книги «Большой спорт и большая политика», именно  «в СССР зависимость спорта от политики была доведена до совершенства»[1].

Влияние спорта на общественную жизнь, и политики на жизнь спортивную, оставалось неизменно значительным на протяжении всей советской истории. Спортивная составляющая в жизни СССР была столь всеобъемлюща, что однажды Андрей Синявский даже назвал её формообразующей чертой советской жизни в целом («с уклоном в техницизм, спорт, учёт и контроль»[2]). Таким образом задача Прозуменщикова представляется ясной: проследить способы и механизмы политического влияния на большой спорт на протяжении длительного промежутка времени.

Ещё при жизни Сталина вопрос о несанкционированном переходе двух игроков команды «Трактор» (Сталинград) в московский ЦДКА обсуждался на заседании Политбюро между двумя другими вопросами: «О ходе подготовки наступления советских войск против японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол» и «О составе военной делегации СССР для переговоров с военными делегатами Англии и Франции»[3]. Уже после войны по итогам неудачной игры с Югославией на Олимпиаде-1952 был разогнан футбольный коллектив московских армейцев, в 1964-м после поражения в финале чемпионата Европы от франкистской сборной Испании, Хрущёв, возмущённый демонстрацией бурных восторгов со стороны Франко, непосредственно повлиял на снятие с поста главного тренера сборной К.И. Бескова. В книге десятки конкретных примеров подобного прямого влияния власти на спорт. Несмотря на то, что футбол всегда был самым популярным видом спорта в СССР, личный интерес Брежнева к хоккею выдвинул этот вид спорта на первый план. Обрели огромную популярность шахматы. Ей способствовали действительные успехи советской шахматной школы (многочисленные чемпионства Ботвинника и его последователей, так удачно пришедших на смену эмигранту Александру Алёхину, – вплоть до эпохи противостояний Карпов – Корчной и Карпов – Каспаров), так же как и непосредственное внимание власти к шахматам.

Спорт был по-своему важен и во времена террора, и в эпоху застоя – он был призван демонстрировать «преимущества социалистического образа жизни», победу советского «любительства» над буржуазным «профессионализмом» (противопоставление, по сути сомнительное уже в конце 30-х годов, но окончательно рухнувшее лишь во второй половине 80-х). В то время, когда отчёты об экономических достижениях «напоминали сводки с полей сражений <…> спорт был наиболее ярким символом этой борьбы».[4]

Набирая мощь от самого начала послевоенной истории, через Холодную войну и «разрядку», спортивный антагонизм СССР и США выплеснулся наружу на Олимпиадах 1980 года в Москве (бойкотирована американцами и ещё целым рядом западных стран) и 1984 года в Лос-Анджелесе (бойкотирована СССР и частью государств Варшавского договора). Логика, представлявшаяся руководителям государства «политически целесообразной», раз за разом нарушала и разрушала сами спортивные принципы, нерасторжимые и священные, совершенно необходимые, согласно Хёйзинге[5] для подлинной «игры».

Новое возрождение «государственного» взгляда на спорт в путинской России осталось за рамками рассмотрения Прозуменщикова. В своей книге, вышедшей в 2004 году он апеллировал к историческому опыту предыдущих десятилетий: «именно наше нынешнее знание, способность понять трагизм и одновременно нелепость многих описанных в книге ситуаций, в которых, как в фокусе, отразилась специфика ушедшей эпохи, позволяют надеяться на то, что в будущем ни при каком политическом строе они уже больше не смогут повториться» [6]. Славные победы российского спорта новейшего времени «возродили» традиции политического внимания к этой части массовой культуры. На стадионах всего мира вновь звучит советский гимн в честь победителей спортивных состязаний.


[1] Прозуменщиков. С.4

[2] Синявский А. Основы советской цивилизации. М., 2001. с.43

[3] РГАСПИ (Фонд 17, опись 3, дело 1012).

[4] С.65

[5] Хёйзинга Й. Человек играющий. Статьи по истории культуры. М., 2003.

[6] С.11

Сергей Бондаренко

Дополнительные ссылки:

1. Михаил Прозуменщиков «За партийными кулисами великой спортивной державы» // «Неприкосновенный запас» 2004, №3(35) (статья автора книги)

2. Статьи о современном российском спорте как части массовой культуры:

3. Номер журнала «Неприкосновенный запас» №3(35) 2004 года, раздел которого посвящен спорту: «Тема 3. О! О! О! О! О! Навстречу XXVIII Олимпиаде…»

4. Статья на нашем сайте «Советский футбол»

3 августа 2009
Прозуменщиков М.Ю. Большой спорт и большая политика

Похожие материалы

16 сентября 2016
16 сентября 2016
Бывший узник Освенцима, Бухенвальда и Берген-Бельзена австрийский философ Жан Амери вновь и вновь возвращается к хронике собственной пытки, чтобы понять, возможно ли её преодоление.
17 марта 2014
17 марта 2014
21 марта в 18:00 в Музее ГУЛАГа в рамках памятования 70-летия депортации ингушского и чеченского народов состоится презентация книги А.И. Божедомова «Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: январь 1943 г. – январь 1944 г.»
17 января 2014
17 января 2014
Об увлечении футболом великого русского писателя Варлама Шаламова приходилось слышать и раньше. Недавно опубликованные воспоминания Сергея Гродзенского добавили несколько недостающих деталей. Разумеется, Шаламов – болельщик московского «Спартака».
5 июня 2012
5 июня 2012
4 июня 1989 г. была разогнана демонстрация на площади Тяньаньмэнь в Пекине. До сих пор неизвестно число погибших протестующих, эта цифра оценивается в несколько сотен человек. К годовщине памятной даты urokiistorii публикуют перевод главы из книги «Чем был коммунизм в Китае?» современного немецкого историка Герда Кёнена.

Последние материалы