Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 июля 2009

Дахау

Концентрационный лагерь Дахау был первым, который построили нацисты для «перевоспитания». Он открылся всего через 2 месяца после их прихода к власти в 1933 году. И предназначался поначалу для людей, считавшихся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также евреи, цыгане, душевнобольные, проститутки, наркоманы и др. Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными.

Лагерь, рассчитанный на 6 тыс. человек, был постоянно переполнен, условия содержания в нём стали особенно катастрофическими к концу войны. За время его 12- летнего существования через лагерные ворота прошло не менее 200 тысяч заключённых. Наиболее плачевной была судьба советских военнопленных, которых с первых дней войны с Советским Союзом в Дахау свозили тысячами. Как правило, их использовали в качестве живых мишеней для обучения стрельбе эсесовцев-новобранцев. За время войны в Дахау было расстреляно свыше 7 000 советских пленных. Те же из советских, кому удалось избежать смерти от голода и пыток, на тренировочном эсесовском полигоне, в медицинском кабинете или в газовой камере, после освобождения из концлагеря американскими войсками в апреле 1945 года были переданы советской стороне, и направлены на Родину – снова в лагеря, уже как враги своего народа…

Алина Титова


Информация о Музее Дахау

(Источник: сайт Музея www.kz-gedenkstaette-dachau.de)

Музей Дахау был открыт на месте бывшего концентрационного лагеря в 1965 г. по инициативе выживших заключённых, которые объединились в Международный комитет Дахау (Comité International de Dachau). Финансовую поддержку оказало Правительство Баварии. В 1996 – 2003 была создана новая экспозиция по истории концентрационного лагеря, которая воспроизводит логику «пути заключённых».

Территория лагеря разделена на две секции – бывший концентрационный лагерь, где располагаются бараки заключённых, крематорий, кварталы лагерного управления, а также жилые кварталы охраны, и тренировочный лагерь СС, состоящий из бараков и учебных зданий.

Несмотря на то, что тренировочный лагерь СС был полностью отделён от территории действующего концентрационного лагеря, начиная с 1939/1941 г. подразделения СС на территории тренировочного лагеря считались частью войск Ваффен СС (WaffenSS), в число которых входили также и служащие концентрационного лагеря.

Различные заводы, на которых должны были работать заключённые, располагались в обеих секциях лагеря. На бывшей «Улице СС» можно обнаружить квартиры и виллы, принадлежавшие СС-овцам – эта улица проходила по южному краю лагеря, а также вдоль Теодор-Айке-Платц, расположенной на юго-западе лагеря заключения. Жилая зона СС была расположена за пределами лагеря и была доступна для посещения.

Заключённых заставляли работать над сооружением обширного гербария в восточной части лагеря.

Выставки

В 2003 году в Музее Дахау была открыта новая постоянная экспозиция. Она располагается в бывшем главном фабричном здании (Wirtschaftsgebäude) и в 13 секциях документально представляет хронологию существования Дахау как концентрационного лагеря и как места памяти (с 1945 г., с момента освобождения лагеря американской армией).

Выставка организована в соответствии с воспоминаниям выжившего в Дахау Станислава Замечника (Stanislav Zámecník), который в своей книге «Это был Дахау» выделяет в истории концентрационного лагеря три фазы:

1933 – 1939;
1939 – 1942;
1942 – 1945.

См. описания выставочных залов на сайте музея Дахау на английском языке, на немецком языке.

Соседние мемориалы

«Плантация»

В 1938 г. узников концентрационного лагеря привлекли к работам по созданию травяной плантации на другой стороне Альте Рёмерштрассе (восточная часть лагеря). Выращивание местных трав стало целью «рабочих групп по исследованию целебных растений», а рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер проявлял личный интерес к этому плану. Германии не нужно было закупать за рубежом целебные растения. Экономическое значение этой работы, осуществляемой заключёнными, возрастало с развитием военных действий.

Охранники СС сопровождали заключённых на работу к этому месту под открытым небом, обращаясь с ними грубо и оскорбительно, во время пути охрана могла безо всяких на то оснований открыть стрельбу по рабочим «за попытки к бегству». Менее жестокими были условия работы только в зданиях и теплицах. Там предполагалось создать коллекцию растений специально для Гиммлера. Рискуя потерять свои жизни, некоторые узники смогли запечатлеть преступления охраны СС в секретных заметках.

СС-овцами был организован магазин, где жителям Дахау и окрестностей продавалась продукция «плантации». Некоторым заключённым удалось наладить секретные контакты с гражданским населением.

Расстрельное место Хебертсхаузен (Hebertshausen)

Расположено в Хебертсхаузене – пригороде Дахау, это место расстрелов было построено специально для нужд СС. В 1937 г. здесь было возведено сооружение, состоявшее из двух расстрельных рядов между тремя валами. Расстрельные линии были окружены бункером, который задерживал пули. По соседству находятся пять длинных расстрельных рядов, которые сообщались друг с другом по краям защищённым проходом.

С 1941 по 1945 г. здесь были казнены приблизительно 4 000 заключённых советских солдат. Узники, привезённые в Дахау для экзекуции, не регистрировались в документах концентрационного лагеря.

Кроме того, в подвале расстрельных рядов, площадь которого достигает 85 000 м2, расположен бывший дом охраны СС, который в настоящее время используется администрацией Дахау в качестве приюта для бездомных.


Мемориальное кладбище концентрационного лагеря Дахау – Ляйтенберг

С 28 февраля по 27 апреля 1945 г., согласно постановлениям руководства лагеря, в Ляйтенберге (Leitenberg), находящемся в районе Дахау Етценхаузен (Etzenhausen) было вырыто восемь братских могил. Возможно – на это указывают некоторые сведения – первая из могил была вырыта здесь уже в октябре 1944 г. Неоспоримо то, что 4318 тел заключённых концентрационного лагеря были похоронены здесь к моменту освобождения в апреле 1945 г. Позже 1879 умерших заключённых, а также солдат регулярной немецкой армии, сражавшихся в окрестностях Дахау, были похоронены в двух других братских могилах, по крайней мере, к 18 маю 1945 г.

Все массовые захоронения в 1955 – 1959 гг. были эксгумированы Французской комиссией по поиску пропавших в ходе военных действий. После выполнения эксгумации умершие, которые были идентифицированы как французы, были перезахоронены во Франции. Остальные погибшие, наряду с жертвами заброшенных концентрационных лагерей в Нижней Баварии, были перезахоронены в Ляйтенберге. Протоколы эксгумации были взяты за основу перечня могил: согласно авторитетному заключению, на территории Ляйтенберга всего похоронено 7609 погибших, из них 204 человека известны по имени.

Мемориальное кладбище было официально открыто в декабре 1949 г. Помимо могил, здесь расположен мемориальный зал в форме восьмиугольной башни, а также итальянская мемориальная капелла Регина Пацис (Regina Pacis), установлена в 1963. В 1999 г. здесь был торжественно открыт мемориальный камень в память о польских жертвах.

Бывшие вспомогательные лагеря

Помимо основного лагеря, в предвоенные годы заключённых принуждали работать в различных компаниях, принадлежавших СС – на дорожных работах, рытье гравия, добыче торфа. В военные годы труд заключённых быстро приобрёл большое значение для немецкой военной промышленности. С 1942 г. сформировалась обширная сеть из более чем 150 вспомогательных лагерей, в которых свыше 30 тысяч заключённых работали почти исключительно на немецкую военную промышленность.

С тех пор как авианалёты союзников стали угрожать немецкой авиационной промышленности, нацисты решили перенести производство важных видов оружия, самолётов и ракет на территорию гигантских подземных заводов. В этих целях были сооружены, например, два огромных лагерных комплекса – вспомогательные лагеря Дахау Кауферинг (Kaufering) и Мюльдорф (Mühldorf).

В Мюльдорфе и в лагерном комплексе Кауферинга под Ландсбергом-на-Лехе (Landsberg am Lech), в убийственных условиях жило и работало более чем 30 000 заключённых. Ими были, в основном, евреи из Венгрии, Польши и Литвы.

Ссылки:

Перевод  Натальи Дарсавелидзе

Похожие материалы

8 сентября 2009
8 сентября 2009
23 ноября 2010
23 ноября 2010
Лишь спустя 65 лет после начала суда над главными виновниками преступлений нацизма открыт музей, посвященный Нюрнбергскому процессу
8 апреля 2013
8 апреля 2013
Презентация, приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоится в Москве, в Еврейском музее и центре толерантности, 11 апреля в 11 часов.
2 февраля 2016
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».