Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 июля 2009

1941. Великая Отечественная катастрофа: Итоги дискуссии

Издательство «Яуза-Эксмо» выпустило сборник статей, объединив под одной обложкой современных писателей – авторов книг о Великой Отечественной войне. Несмотря на огромное количество литературы, посвящённой 1941-1945 гг. в истории нашей страны, этот период вызывает множество ожесточённых споров, и часто является пространством для идеологических манипуляций. Эта ситуация отражена в книге. Её авторы порой являются последовательными оппонентами (как, например, Алексей Исаев и Марк Солонин), фигурами, предлагающими провокационную и часто спорную трактовку событий, что однако позволило пересмотреть привычные стереотипы в оценке военных мотивов и действий (Виктор Суворов) и др.

Сборник будет интересен читателю, который хочет составить представление о существующей палитре мнений о Второй Мировой войне. В то же время следует отметить, что «Яуза – Эксмо» пригласило к работе над сборником авторов, которые уже выпускали свои работы в этих издательствах, так что представленное разнообразие точек зрения не учитывает более широкую дискуссию. В частности, не включает мнение специалистов, в большей степени инкорпорированных в академическую среду (и чьи работы публикуются, как правило, в других издательствах).

Содержание книги.

Приобрести книгу можно, например, в интернет-магазинах.

13 июля 2009
1941. Великая Отечественная катастрофа: Итоги дискуссии

Похожие материалы

8 мая 2012
8 мая 2012
Во вторую годовщину нападения Германии на Советский Союз специальный корреспондент The Times написал панегирик «Молодой России» – толерантному, уверенному в себе, жизнелюбивому народу, который с интересом и сознанием собственной миссии взирает на Запад. Момент ее пробуждения автор связывает с переломной победой под Сталинградом.
25 марта 2016
25 марта 2016
О том, чем живет и как развивается стремительно набирающий известность проект «Бессмертный барак», рассказывает его создатель и главный редактор Андрей Шалаев.
3 июля 2014
3 июля 2014
10 июня 2014 г. в Международном Мемориале состоялся круглый стол с участием Агрона Туфы, директора недавно созданного в Тиране Института изучения преступлений коммунизма и их последствий, профессора Университета Тираны, писателя и переводчика русской литературы. Ниже публикуется видеозапись и расшифровка данной лекции.
22 ноября 2016
22 ноября 2016
На территории Республики Карелия более 400 воинских захоронений, в которых около 60 тысяч захороненных. Но больше 5 тысяч из них – неизвестные, а значит, «без вести пропавшие». А сколько еще без вести пропавших ждут своего возвращения в карельских болотах и лесах?

Последние материалы