Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 июля 2009

1941. Великая Отечественная катастрофа: Итоги дискуссии

Издательство «Яуза-Эксмо» выпустило сборник статей, объединив под одной обложкой современных писателей – авторов книг о Великой Отечественной войне. Несмотря на огромное количество литературы, посвящённой 1941-1945 гг. в истории нашей страны, этот период вызывает множество ожесточённых споров, и часто является пространством для идеологических манипуляций. Эта ситуация отражена в книге. Её авторы порой являются последовательными оппонентами (как, например, Алексей Исаев и Марк Солонин), фигурами, предлагающими провокационную и часто спорную трактовку событий, что однако позволило пересмотреть привычные стереотипы в оценке военных мотивов и действий (Виктор Суворов) и др.

Сборник будет интересен читателю, который хочет составить представление о существующей палитре мнений о Второй Мировой войне. В то же время следует отметить, что «Яуза – Эксмо» пригласило к работе над сборником авторов, которые уже выпускали свои работы в этих издательствах, так что представленное разнообразие точек зрения не учитывает более широкую дискуссию. В частности, не включает мнение специалистов, в большей степени инкорпорированных в академическую среду (и чьи работы публикуются, как правило, в других издательствах).

Содержание книги.

Приобрести книгу можно, например, в интернет-магазинах.

13 июля 2009
1941. Великая Отечественная катастрофа: Итоги дискуссии

Похожие материалы

14 июля 2014
14 июля 2014
Память утрачивается в момент принесения жертвы. Линчеватели легко забывают момент линчавания: играет роль невинность самого человека, приносимого в жертву, и переоценка ценностей линчевателями: они искренне считают жертвами... самих себя. «Судебная система, – пишет Рене Жирар, – рационализирует, успешно кроит и ограничивает месть.., она манипулирует ею без всякого риска: она превращает её в крайне эффективную технику исцеления – а во вторую очередь, и профилактики насилия».
17 марта 2014
17 марта 2014
70 лет назад Сталин приказал депортировать чеченцев и ингушей с их родины на Северном Кавказе в Центральную Азию / Материал к юбилейной дате в одной из ведущих газет Германии
15 августа 2011
15 августа 2011
Конференция пройдет в Саратовском госудаственном университете им. Чернышевского 25-29 августа

Последние материалы