Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 июля 2009

1941. Великая Отечественная катастрофа: Итоги дискуссии

Издательство «Яуза-Эксмо» выпустило сборник статей, объединив под одной обложкой современных писателей – авторов книг о Великой Отечественной войне. Несмотря на огромное количество литературы, посвящённой 1941-1945 гг. в истории нашей страны, этот период вызывает множество ожесточённых споров, и часто является пространством для идеологических манипуляций. Эта ситуация отражена в книге. Её авторы порой являются последовательными оппонентами (как, например, Алексей Исаев и Марк Солонин), фигурами, предлагающими провокационную и часто спорную трактовку событий, что однако позволило пересмотреть привычные стереотипы в оценке военных мотивов и действий (Виктор Суворов) и др.

Сборник будет интересен читателю, который хочет составить представление о существующей палитре мнений о Второй Мировой войне. В то же время следует отметить, что «Яуза – Эксмо» пригласило к работе над сборником авторов, которые уже выпускали свои работы в этих издательствах, так что представленное разнообразие точек зрения не учитывает более широкую дискуссию. В частности, не включает мнение специалистов, в большей степени инкорпорированных в академическую среду (и чьи работы публикуются, как правило, в других издательствах).

Содержание книги.

Приобрести книгу можно, например, в интернет-магазинах.

13 июля 2009
1941. Великая Отечественная катастрофа: Итоги дискуссии

Похожие материалы

14 мая 2016
14 мая 2016
В музей Урюпинского Лицея принесли реликвию – маленький блокнот в твердом переплете. На его страницах были записаны песни узников фашистских лагерей. У нас появилась уникальная возможность понять через строки песен, что пережили эти люди.
6 июля 2015
6 июля 2015
Первая часть большой подборки литературы о репрессиях: от самых ранних и малоизвестных публикаций двадцатых годов до конца семидесятых.
23 июня 2009
23 июня 2009
Сегодня людей, которые были свидетелями исторических событий начала ХХ века, участниками Гражданской войны, уже нет. Именно таким участником исторических событий в течение всего нелегкого двадцатого века был Алексей Александрович Ильинский. И хотя его уже нет с нами, но о нем сохранились воспоминания его внука – Алексея Георгиевича Ильинского.

Последние материалы