Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
9 июля 2009

Издательство РОССПЭН и «История сталинизма»

Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), созданное группой историков в начале 1990-х, специализируется на серьезных научных и познавательных исторических исследованиях.

История издательства началась с работы над энциклопедией «Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века». Фундаментальный труд открывает фактическую сторону становления и существования многопартийности в границах бывшей Российской империи. Энциклопедия, вышедшая в 1996 году, получила диплом Ассоциации книгоиздателей в конкурсе «Лучшая книга года» России. Теперь в издательстве существует серия «Политические партии России. Конец XIX – первая треть ХХ века. Документальное наследие», в рамках которой выпускаются отдельные книги.

Серийность – вообще типичный формат работы издательства. Например, книги по истории России объединяются в такие тематические серии, как:

В последнее время крайне успешно развивается запущенный РОССПЭНом и Фондом Первого Президента России Б.Н. Ельцина научно-издательский проект «История сталинизма». Его необходимость объясняется инициаторами тем, что «без преодоления советского идеологического наследия невозможно становление в России цивилизации современного типа. Решение этой задачи требует кардинальных изменений в общественном сознании и целенаправленных усилий по формированию новой ментальности». Документы, на которые опираются книги серии, рассекречены, но до сих пор остаются неизвестными. Фонд Ельцина приводит при этом характерный факт: по данным социологических опросов сегодня в России более 50% населения положительно оценивают роль Сталина в истории страны, причем доля этих людей в последние годы выросла, в том числе среди молодежи.

В серии «История сталинизма» за год с небольшим уже вышли 36 книг. Всего планируется 100 томов. История сталинизма предстает в разных, иногда довольно неожиданных аспектах. В центр внимания может попасть отдельная фигура (например, Сталин, Ленин, Ежов, Бабель). Главной темой может стать история и практика репрессий и террора (например, «Красный террор», «ГУЛАГ: Экономика принудительного труда», «Советская юстиция при Сталине», «Серп и Молох. Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы»). Ряд книг посвящен конкретным историческим событиям, нередко растянутым во времени: «Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933», «Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов ХХ века», «Прибалтика и Кремль», «Август, 1956 год: Кризис в Северной Корее», «Радио России. Политический контроль радиовещания в 1920-х – 1930-х годах» и др. Одни из самых любопытных работ серии обращаются к повседневности сталинизма и способам выстраивания «фасада»: «За фасадом “сталинского изобилия”», «Кормить и править: О власти в России XVIXX вв», «Наказание жилищем: жилищная политика в СССР как средство управления людьми (1917-1937 годы)», «Бюрократическая анархия: статистика и власть при Сталине», «Советские массовые праздники» и др.

Ожидается, что в рамках проекта в течение 2008-2010 гг. будут сделаны перевод, издание и бесплатная рассылка 100 лучших книг российских и зарубежных авторов по истории сталинизма в центральные универсальные и университетские библиотеки субъектов РФ (1000 адресов), а также представление серии в этих библиотеках.

Список магазинов, где можно купить книги РОССПЭНа, указан на сайте издательства. Там же работает интернет-магазин, в котором можно заказать книги.

9 июля 2009
Издательство РОССПЭН и «История сталинизма»

Похожие материалы

3 февраля 2015
3 февраля 2015
Константин Павлович Ротов. Замечательный рисовальщик, один из самых знаменитых авторов «Крокодила». И просто – человек с неисчерпаемым чувством юмора и... доброты. Действительно так, несмотря на предательство друзей, лагерь и ссылку.
30 июня 2015
30 июня 2015
Работа Талыбзады Гуланы Джамил кызы, направленная на XVI конкурс исследовательских работ «Человек в истории» не заняла призового места. Мы публикуем её из-за пронзительных аналогий, связанных с семейной историей автора - беженки из-под Донецка, чей отец в начале 1990-х переехал в Украину из Азербайджана, покидая родной город после событий армяно-азербайджанского конфликта. Гулана в свои 18 лет пытается разобраться в природе современных вооружённых конфликтов
28 августа 2009
28 августа 2009
25 августа 2009 года после долгого ремонта состоялось открытие наземного вестибюля московского метро «Курская—кольцевая». Появилась внушительная цитата с именем Сталина и свет в нише, где была его скульптура. Логика архитектурной реконструкции во многом характеризует современную российскую политику памяти.
22 декабря 2009
22 декабря 2009
Роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – текст-травма, ставший предметом бурного обсуждения на волне «идеологической деколонизации» рубежа 80-90-х годов. Она и поспособствовала, на наш взгляд, окончательной расстановке акцентов в этом полемичном по отношению к традиции истолкования войны советской пропагандистской машиной произведении.

Последние материалы