Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Lernen aus der Geschichte

Проект «Lernen aus der Geschichte: Nationalismus und Holocaust in Schule und Jugendarbeit» (www.lernen-aus-der-geschichte.de) был создан при поддержке Европейского совета, Германского Федерального офиса политического образования и фонда «Память. Ответственность. Будущее» (http://www.stiftung-evz.de). Он реализован такими организациями, как «Fördergesellschaft Kulturelle Bildung e.V., Bonn» и «Lernen aus der Geschichte e.V., Berlin». Проект послужил прототипом для создания аналогичного портала на польском языке () и для русскоязычного проекта Уроки истории.

Как следует из названия, сайт проекта призван осветить многообразный опыт изучения темы национализма и Холокоста преимущественно в Германии и стать подспорьем для подготовки уроков и ведения проектов для учителей истории. Впрочем, содержание сайта интересует не только преподавателей — среди его посетителей и журналисты, студенты, музейные работники и т.д.

Часть материалов сайта доступна не только на немецком, но и на английском и испанском языках, а кроме того, на на польском языке на портале Uczyć się z historii. Сайт разбит на следующие несколько разделов: Новости, Проекты, Преподавание, Службы, Европа.

Раздел «Новости» (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=news&lp=de) не только в хронологическом порядке освещает обновления на сайте, но также отслеживает, какие события, связанные с темой изучение и преподавание национализма и Холокоста происходят в Германии. Посетитель сайта может найти здесь информацию о проектах и конкурсах, тренингах для учителей, конференциях, музейных выставках, выходе актуальной литературы, программах на телевидении и радио по теме. Здесь же содержатся ссылки на сайты организаций и институтов, которые работают в области политического и исторического образования.

В разделе «Проекты» (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=projects&lp=de) собрана база данных около 85 исследовательских работ, отобранных специальной комиссией благодаря их информационной или методологической ценности. Эти проекты осуществлялись учителями и студентами школ Германии. Описания проектов выполнены, как правило, на четырёх языках и сопровождаются иллюстративными материалами — фотографиями, ссылками, видео- и аудиофайлами. Существует возможность поиска по теме, предмету, типу работы, а также возрасту или месту проживания участников.

В разделе «Проекты» представлены и работы, которые не были специально отобраны конкурсной комиссией. Эта база данных была составлена на основании тех материалов, которые присылали посетители сайта (существует возможность разместить свой проект на странице). Здесь содержится и список литературы, связанный с тематикой сайта. Он наверняка будет полезен тем, кто ведёт исследовательскую работу в этом направлении (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=projectsbiblio&lp=de).

Раздел «Преподавание» (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=instruction) содержит ссылки (преимущественно на немецкие интернет-источники), которые могут оказаться полезными учителям истории, заинтересованным в глубокой подготовке темы «Национализм и Холокост». Ссылки сгруппированы по темам (например, «Вторая мировая война», «Анна Франк», «Депортация», «Треблинка», «Женщины при национал-социализме» и др.)

Здесь же в электронном формате содержатся оригинальные доклады (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=instructionmore), подготовленные экспертами проекта «Lernen aus der Geschichte».

Раздел «Службы» (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=service содержит практическую информацию, которая может пригодиться тем, кто собирается проводить индивидуальное или коллективное исследование. Предполагается возможность личной консультации (можно зарегистрироваться на сайте и задать свой вопрос экспертам). Здесь же вы найдёте ссылки на ведущие немецкие и европейские организации, которые оказывают финансовую поддержку историческим исследованиям школьников и студентов. В немецкоязычной версии сайта можно также подписаться на рассылку новостей об актуальных программах, мероприятиях, публикациях, проектах по соответствующей теме.

Посетителя сайта, возможно, также заинтересует каталог ссылок (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=links&lp=de) на немецкие организации и институты, связанные с изучением истории. В этом разделе приведён список сайтов архивов и исследовательских центров, фондов и программ поддержки исследований, ссылки на педагогические материалы и тренинги учителей, медиа ресурсы, мемориалы и музеи, студенческие веб-сайты.

Раздел «Европа»(http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=europe) освещает образовательную деятельность в Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Нидерландах, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Здесь представлены проекты по теме «Вторая мировая война», выполненные в этих странах.

Здесь же содержатся тексты докладов, опубликованных самими посетителями сайта. Доклады касаются вопросов изучения Второй мировой войны в перечисленных странах.

В разделе «Ссылки» (http://www.lernen-aus-der-geschichte.de/?site=europelinks&lp=de) посетитель найдёт список сайтов ведущих европейских институтов и исследовательских центров, музеев и мемориалов, молодежных центров и фондов, конкурсов и программ поддержки исследований, связанных с изучением темы «Национализм и Холокост».

30 апреля 2009
Lernen aus der Geschichte

Похожие материалы

19 июля 2012
19 июля 2012
Апрельский номер немецкого академического журнала Osteuropa посвящен феномену сталинизма. Urokiistorii публикуют оглавление и краткие описания статей, вошедших в номер, а также полный текст немецкого историка Герда Кёнена, помещающего категории сталинизма, власти и насилия в политико-философский контекст.
19 декабря 2013
19 декабря 2013
75 лет назад множество детей по инициативе британского правительства получили убежище от Холокоста в Великобритании. Среди них был и Курт Бекхардт. Эта годовщина вызвала к жизни массу воспоминаний.
26 июля 2010
26 июля 2010
Конкурс методических разработок по теме «Холокост» проводится на федеральном сайте сетевых образовательных сообществ «Открытый класс»

Последние материалы