Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 апреля 2012

Десятые чтения «Право на имя. Биографика 20 века»

Вениамин Викторович Иоффе (1938 - 2002). Фотография Е. Уварова (1997)

21-23 апреля 2012 в Петербурге состоятся Десятые Чтения «Право на имя. Биографика 20 века». Чтения организует Научно-информационный центр «Мемориал» (Петербург) совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Польским институтом в Санкт-Петербурге и Международным обществом «Мемориал» (Москва).

Научный семинар в рамках чтений объединяет историков, социологов, философов, этнологов, антропологов, культурологов, психологов, литературоведов, писателей, режиссеров, журналистов и музейных работников разных стран, работающих в области биографики 20 века.

Чтения памяти Вениамина Викторовича Иофе (1938-2002), петербургского историка и философа, создателя и руководителя Научно-информационного центра «Мемориал», политзаключенного 1960-х годов, автора самиздата, участника и историка движения сопротивления в СССР, с 2003 года ежегодно в апреле проходят в НИЦ «Мемориал» и в Европейском университете  в Санкт-Петербурге во второй декаде апреля.

Чтения «Право на имя. Биографика 20 века» памяти Вениамина Иофе — единственный в России междисциплинарный научный семинар, посвященный биографике 20 века.

На Чтениях обсуждаются вопросы методологии и практики составления и использования биографии, биографического метода и его применения в различных дисциплинах.

На чтениях представляются и анализируются биографические модели (биографическая справка, автобиография, жизнеописание), проблемы сочетания факта и события (частное и общественное в биографии, поступок), доступа к информации; язык биографии и формат записи, биографические базы данных, источники составления биографии (источники и мифологизация, искажение и фальсификация, виды игнорирования), постбиография (смерть в биографии, посмертная биография, увековечивание памяти). Особое внимание в докладах уделяется влиянию государства на жизненный путь в биографии людей (сопротивление и подавление, редактура жизни). Речь идет об источниках при составлении биографий, а также о том, в какой степени и в каком смысле биография сама может являться источником социологического и/или исторического знания. Рассматривается проблема доверия различным биографическим источникам, их объективности/субъективности, аутентичности, игнорировании/мифологизации и других вопросах, неизбежно возникающих перед любым исследователем.

Материалы чтений выходят отдельным изданием, их презентация традиционно проходит на открытии (вышли из печати материалы 1-8-х чтений, готовятся к изданию материалы 9-х, сборник будет представлен на открытии 10-х Чтений в апреле 2012). Доклады и тезисы также публикуются на медиа-ресурсах НИЦ «Мемориал».

Регламент семинара: основной доклад 20 минут, обсуждение 20 минут

10-е Чтения состоятся 21-23 апреля 2012 года в НИЦ «Мемориал» и в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Заявку на 10-е Чтения необходимо подать не позднее 1 апреля 2012 по адресу: iofe.readings@gmail.com. Заявка включает краткое резюме (степень, место работы, должность, основные публикации – до 200 знаков) и абстракт (тезисы доклада – до 2000 знаков).

Организаторы не оплачивают проезд, проживание и питание участников. Вступительный взнос не предусмотрен.

Источник информации: www.cogita.ru

17 апреля 2012
Десятые чтения «Право на имя. Биографика 20 века»

Похожие материалы

5 сентября 2012
5 сентября 2012
Список научных работ (на русском и английском языке) по теме с аннотациями и ссылками на релевантные рецензии. Все работы разбиты на группы, в зависимости от фокуса исследования: повседневность 1920 – 1930-х, 1940-х – 1950-х, 1960-х – 1980-х, 1920-х – 1980-х.
20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
26 марта 2015
26 марта 2015
Ева Павловна Левина-Розенгольц (1898-1975) – российская художница, график. Была медсестрой в госпитале Первой мировой войны. Училась во ВХУТЕМАСе (в мастерской Р. Фалька). Была арестована в 1949 г. в связи с делом её брата, наркома внешней торговли Аркадия Розенгольца. После возвращения в Москву дружила с молодыми художниками, Эриком Булатовым, Олегом Васильевым, Михаилом Межениновым, Николаем Касаткиным, Ильёй Кабаковым. Интервью с её дочерью, Еленой Левиной-Розенгольц, подготовила Елена Калашникова.
23 декабря 2013
23 декабря 2013
Беседа с номинантом на премию Гайдара в 2013 г., сотрудником «Литературной газеты» (1966–2002), автором книг «Ельцин против Горбачева. Горбачев против Ельцина», «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «Красные больше не вернутся», «Почему он выбрал Путина?».