Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР / Международная конференция

Дайджест
4 апреля 2012
Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие.

Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие, заявки принимаются до 15 мая 2012 г.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр высших исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста США, Фонд семьи Блаватник, Университет Торонто, Германский исторический институт в Москве, Университет Джорджтауна и журнал Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, при поддержке Центра российских, кавказских и центральноевропейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж) приглашают подавать заявки на участие в конференции по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории Советского Союза. Конференция состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в Высшей школе экономики.

За последнее десятилетие происходило стремительное развитие трех взаимосвязанных научных областей: изучение сталинизма в годы войны, изучение нацистской оккупации советских территорий и изучение Холокоста в Восточной Европе. В то же время эти направления развивались в значительной степени изолированно друг от друга. Задачей конференции является собрать вместе ученых, специализирующихся в различных областях гуманитарных и социальных наук, с тем, чтобы ознакомить их с новейшими исследованиями и результатами работы коллег по указанным проблемам, и тем самым стимулировать дальнейшие изыскания по этим и другим ключевым направлениям.

В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие темы: эвакуация, беженцы и перемещенные лица (ди-пи); нацистские преступления, массовые убийства, массовые захоронения; принудительный и рабский труд; недостаточно изученные категории жертв нацизма; различные виды коллаборационизма, включая соучастие в нацистских преступлениях; различные формы сопротивления; повседневная жизнь на фронте и на оккупированных территориях; планы оккупантов в отношении способов ведения войны, истребления еврейского населения и политики геноцида в отношении советских военнопленных, роль оккупации в истории национал-социализма; советский военный опыт и влияние войны на советский режим; советский тыл; советско-германские взаимоотношения и взаимовлияние как на личном, так и на институциональном уровне; культурная политика репрезентации и мемориализации этих событий в послевоенные годы; гендерные отношения и модели; новые общности и новые идентичности, сформировавшиеся в результате беспрецедентного военного опыта на Восточном фронте Второй мировой войны, и другие сюжеты, относящиеся к проблематике конференции.

Конференция задумана как междисциплинарная. Приветствуются заявки на новые, оригинальные, прежде не публиковавшиеся доклады от ученых (включая аспирантов на стадии завершения диссертации и докторантов) – специалистов во всех релевантных научных дисциплинах. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются какой-либо из тем и вопросов, перечисленных выше, в самом широком их понимании. Те коллеги, чья заявка будет одобрена, должны будут заранее представить текст доклада с тем, чтобы другие  участники конференции могли с ним ознакомиться.

Рабочие языки конференции – русский и английский. Во время конференции будет организован синхронный перевод.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 мая 2012 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 июня 2012 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением Второй мировой войны и Холокоста на территории СССР; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке, однако русскоязычные заявки должны включать также английское резюме. Заявки должны быть направлены Кристе Хегбург, сотруднику отдела университетских программ Центра высших исследований Холокоста, на адрес khegburg[at]ushmm.org, и Галине Светлояровне Зелениной, ст. научному сотруднику Центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ, на адрес gzelenina[at]hse.ru.

Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Если коллеги, чьи доклады будут приняты, нуждаются в финансовой поддержке для участия в конференции, организаторы могут оплатить транспортные расходы (полностью или частично) и проживание в гостинице период конференции.

Организаторы также располагают ограниченным количеством грантов на покрытие расходов для аспирантов и молодых ученых (не более 3 лет с момента присуждения кандидатской степени) из стран бывшего Советского Союза для участия в конференции без доклада. Ученые из других стран, а также исследователи из постсоветских стран, которые учатся или работают вне стран бывшего Советского Союза, не могут претендовать на эти гранты. Заявка на получение такого гранта должна включать: (1) curriculum vitae, содержащее указание на текущую научную аффилиацию; (2) сопроводительное письмо объемом не более 750 слов, содержащее информацию об исследовательской работе претендента в данной области объясняющее заинтересованность в участии в конференции и то, чем участие в ней будет полезно для исследовательской работы, дальнейших публикаций или преподавательской деятельности претендента; (3) рекомендацию научного руководителя, заведующего кафедрой или декана факультета. Заявки следует присылать Кристе Хегбург на адрес: khegburg[at]ushmm.org. Сопроводительное письмо и curriculum vitae должны быть написаны на английском, рекомендация может быть как на английском, так и на русском языке. Заявки на получение этих грантов для аспирантов и молодых ученых должны быть получены не позднее 1 июня 2012 года. Грантополучатели будут определены и уведомлены не позднее 1 июля 2012 года.

По теме:

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований антисемитизма, расизма, национализма, но в первую очередь - Холокоста, его предыстории и последствий в европейском контексте.
Требования: учёная степень для исследователей и старших исследователей / статус аспиранта для младших исследователей. В случае со стипендией для работы с цифровой версией видео-архива Fortunoff необходимо, чтобы исследовательский проект был фокусирован на устной истории и ориентировался на источниковую базу видео-архива. 
Срок: от 6 до 11 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowship@vwi.ac.at, либо же fortunoff-fellowship@vwi.ac.at (для работы с видео-архивом).

Заявки до:

Польско- и англоязычный журнал об истории наук «Studia Historiae scienciarum» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится «селективная вестернизация» академических институтов в пост-советском пространстве в столкновении с «селективным традиционализмом»  — возрождением досоциалистических традиций, в частности — тех, которые существовали во Второй Польской республике и в Российской империи.
Как изменились критерии «хорошего исследования» в пост-советскую эпоху? В какой степени изменения культуры, политики и общества повлияли на то, что считается ценным в науке? Какие новые модели академии предлагались? С чем предлагалось порвать, что — продолжить, а что — возродить после 1989 — 1991 гг.? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.surman@gmail.com и petushkovadaria@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд Берлинской стены объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «После бегства. Как мы хотим жить» в контексте истории немецкой и европейской политики по отношению к беженцам, равно как современных дебатов о защите беженцев и обществе иммигрантов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@stiftung-berliner-mauer.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт им. Фробениуса (Майнц, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Немецкие этнографические экспедиции в австралийский Кимберли».
Требования: владение английским и немецким языком на академическом уровне, опыт полевой работы, осознание этических вопросов при производстве этнографического знания, знание современных культурно-антропологических дебатов, особенно — в вопросе этнографических коллекций.
Срок: 3 года. Предусмотрена возможность аспирантуры. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kuba@em.uni-frankfurt.de.

Заявки до:

Журнал литературы и культуры под названием «[kon]-paper» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится тема охоты. Некоторые аспекты: охотничий язык, охотничья латынь, риторика и метафора, охотники как герои мировой литературы, охотники за женщинами и за ведьмами, инструменты и методы охоты, поэтические и формально-эстетические аспекты охоты, охотничий обычай, места охоты, охота как феномен попкультуры: Pokémon (go), «Бесславные ублюдки», «Индиана Джонс», «Ведьмак».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: essay@kon-paper.comfeuilleton@kon-paper.com или wortkunst@kon-paper.com.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований организует конференцию, в фокусе которой находятся судебные записи XIX — XX вв. Особенно приветствуются доклады, в которых исследуются новые научные области (например, история инвалидности и исследования квиров), либо же будут применены цифровые методы работы с судебными записями.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gabriele.hackl@univie.ac.at or christian.rabl@melk-memorial.org.

Где: Индианаполис, штат Индиана, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация немецких исследований (США) организует конференцию, в фокусе которой находится темнокожее население в городах Германии, его борьба за пространство признания, способы выживания, производство культуры, в том числе — в контексте его связей с сообществами LGBTQIA+.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tflorvil@unm.edu, jeannette.oholi@gcsc.uni-giessen.de и plumlyv@lawrence.edu.

Где: Шарлотсвилл, штат Вирджиния, США
Заявки до:

Университет штата Вирджиния (США) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания истории и политики современного Израиля, а по возможности — израильскую культуру, литературу и религию.
Требование: учёная степень. Желающие должны подать на сайте.

Где: Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр «Религия, церковь и общество в изменении» при Католическом университете Айхштетта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перевороты и вызовы современности, а также вызванные ими религиозные, церковные и общественные процессы и конфликты.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zrkg@ku.de.

Где: Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский союз романистов (Аугсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема религии и религий в романских литературах и формах выражения культуры от их возникновения и вплоть до современного времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую автобиографию на адрес: meineke@phil.uni-mannheim.de.

Где: Риека, Хорватия
Когда: -
Заявки до:

Ивана Чапета Ракич, Джузеппе Каприотти и Марина Вицелья Матияшич организуют конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы к анализу образа мусульманской инаковости, визуальное изображение инаковости, а также кросс-культурный подход к тому, как создавался и воспринимался образ другого в Европе и Северной Африке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cis@ffri.hr.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориалы и музей Заксенхаузен организует конференцию, в фокусе которой находится следующее: 1) меры насилия и уничтожения по отношению к советским гражданам со стороны германских войск; 2) воздействие оккупационного режима на общество (насилие, пропаганда, оккупационная пресса и иное) на локальном уровне, в том числе — с учётом фактора сталинизма и предшествующих репрессий; 3) «памятование снизу», государственная политика и практика памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heitzer@gedenkstaette-sachsenhausen.de.