Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР / Международная конференция

Дайджест
4 апреля 2012
Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие.

Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие, заявки принимаются до 15 мая 2012 г.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр высших исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста США, Фонд семьи Блаватник, Университет Торонто, Германский исторический институт в Москве, Университет Джорджтауна и журнал Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, при поддержке Центра российских, кавказских и центральноевропейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж) приглашают подавать заявки на участие в конференции по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории Советского Союза. Конференция состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в Высшей школе экономики.

За последнее десятилетие происходило стремительное развитие трех взаимосвязанных научных областей: изучение сталинизма в годы войны, изучение нацистской оккупации советских территорий и изучение Холокоста в Восточной Европе. В то же время эти направления развивались в значительной степени изолированно друг от друга. Задачей конференции является собрать вместе ученых, специализирующихся в различных областях гуманитарных и социальных наук, с тем, чтобы ознакомить их с новейшими исследованиями и результатами работы коллег по указанным проблемам, и тем самым стимулировать дальнейшие изыскания по этим и другим ключевым направлениям.

В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие темы: эвакуация, беженцы и перемещенные лица (ди-пи); нацистские преступления, массовые убийства, массовые захоронения; принудительный и рабский труд; недостаточно изученные категории жертв нацизма; различные виды коллаборационизма, включая соучастие в нацистских преступлениях; различные формы сопротивления; повседневная жизнь на фронте и на оккупированных территориях; планы оккупантов в отношении способов ведения войны, истребления еврейского населения и политики геноцида в отношении советских военнопленных, роль оккупации в истории национал-социализма; советский военный опыт и влияние войны на советский режим; советский тыл; советско-германские взаимоотношения и взаимовлияние как на личном, так и на институциональном уровне; культурная политика репрезентации и мемориализации этих событий в послевоенные годы; гендерные отношения и модели; новые общности и новые идентичности, сформировавшиеся в результате беспрецедентного военного опыта на Восточном фронте Второй мировой войны, и другие сюжеты, относящиеся к проблематике конференции.

Конференция задумана как междисциплинарная. Приветствуются заявки на новые, оригинальные, прежде не публиковавшиеся доклады от ученых (включая аспирантов на стадии завершения диссертации и докторантов) – специалистов во всех релевантных научных дисциплинах. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются какой-либо из тем и вопросов, перечисленных выше, в самом широком их понимании. Те коллеги, чья заявка будет одобрена, должны будут заранее представить текст доклада с тем, чтобы другие  участники конференции могли с ним ознакомиться.

Рабочие языки конференции – русский и английский. Во время конференции будет организован синхронный перевод.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 мая 2012 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 июня 2012 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением Второй мировой войны и Холокоста на территории СССР; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке, однако русскоязычные заявки должны включать также английское резюме. Заявки должны быть направлены Кристе Хегбург, сотруднику отдела университетских программ Центра высших исследований Холокоста, на адрес khegburg[at]ushmm.org, и Галине Светлояровне Зелениной, ст. научному сотруднику Центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ, на адрес gzelenina[at]hse.ru.

Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Если коллеги, чьи доклады будут приняты, нуждаются в финансовой поддержке для участия в конференции, организаторы могут оплатить транспортные расходы (полностью или частично) и проживание в гостинице период конференции.

Организаторы также располагают ограниченным количеством грантов на покрытие расходов для аспирантов и молодых ученых (не более 3 лет с момента присуждения кандидатской степени) из стран бывшего Советского Союза для участия в конференции без доклада. Ученые из других стран, а также исследователи из постсоветских стран, которые учатся или работают вне стран бывшего Советского Союза, не могут претендовать на эти гранты. Заявка на получение такого гранта должна включать: (1) curriculum vitae, содержащее указание на текущую научную аффилиацию; (2) сопроводительное письмо объемом не более 750 слов, содержащее информацию об исследовательской работе претендента в данной области объясняющее заинтересованность в участии в конференции и то, чем участие в ней будет полезно для исследовательской работы, дальнейших публикаций или преподавательской деятельности претендента; (3) рекомендацию научного руководителя, заведующего кафедрой или декана факультета. Заявки следует присылать Кристе Хегбург на адрес: khegburg[at]ushmm.org. Сопроводительное письмо и curriculum vitae должны быть написаны на английском, рекомендация может быть как на английском, так и на русском языке. Заявки на получение этих грантов для аспирантов и молодых ученых должны быть получены не позднее 1 июня 2012 года. Грантополучатели будут определены и уведомлены не позднее 1 июля 2012 года.

По теме:

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится эстетика природы, живой, воспринимающей и чувствующей частью которой является человек, а также формы обитания людей и не-людей на этой планете.
Организаторы приветствуют как теоретические доклады из области философии, литературы, искусства, театра и кинематографа, так и презентацию конкретных проектов (литература, кино, изобразительное искусство, архитектура, ландшафтный дизайн и обустройство сада).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.georg.martin@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр популярной культуры и музыки (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популярный музыкальный жанр, в немецком языке именуемый «шлягером» (нем. Schlager).
Некоторые аспекты: происхождение «шлягера» в этнографической перспективе, вопрос о его национальных и наднациональных чертах; сообщества и фан-культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: johannes.mueske@zpkm.uni-freiburg.de и
michael.fischer@zpkm.uni-freiburg.de.

Где: Валенсия, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Валенсии (Испания) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся: 1) изменения в макро- и микроэкономике (крах экономической гегемонии США; повышение социального неравенства в капиталистических странах, в том числе — Китае, России, Центральной и Восточной Европе; четвёртая технологическая революция); 2) новый авторитаризм, растущий из национализма, популизма и крайне-правого экстремизма; 3) силы сопротивления авторитаризму, представленные рабочими, феминистическими, экологическими и иными движениями.
Желающие принять участие в зимней школе должны прислать краткую биографию и тезисы своего исследовательского проекта на адрес: membership@discourseanalysis.net.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится футбольные стадионы как пункты кристаллизации господствующих отношений, социально-культурного диалога об общественном лидерстве, ценностях и нормах, о социальной интеграции и эксклюзии определённых групп.
Желающие должны прислать заявку на адрес: philipp.didion@uni-saarland.de.

Где: Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Учебный фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки от аспирантов на предоставление стипендий им. Исмара Эльбогена для стажировок в Институте им. Лео Бека в Нью-Йорке (США). Область исследований — история и культура немецкоязычного еврейства.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.