Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР / Международная конференция

Дайджест
4 апреля 2012
Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие.

Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие, заявки принимаются до 15 мая 2012 г.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Центр высших исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста США, Фонд семьи Блаватник, Университет Торонто, Германский исторический институт в Москве, Университет Джорджтауна и журнал Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве, при поддержке Центра российских, кавказских и центральноевропейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж) приглашают подавать заявки на участие в конференции по истории Второй мировой войны и Холокоста на территории Советского Союза. Конференция состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в Высшей школе экономики.

За последнее десятилетие происходило стремительное развитие трех взаимосвязанных научных областей: изучение сталинизма в годы войны, изучение нацистской оккупации советских территорий и изучение Холокоста в Восточной Европе. В то же время эти направления развивались в значительной степени изолированно друг от друга. Задачей конференции является собрать вместе ученых, специализирующихся в различных областях гуманитарных и социальных наук, с тем, чтобы ознакомить их с новейшими исследованиями и результатами работы коллег по указанным проблемам, и тем самым стимулировать дальнейшие изыскания по этим и другим ключевым направлениям.

В ходе работы конференции предполагается обсудить следующие темы: эвакуация, беженцы и перемещенные лица (ди-пи); нацистские преступления, массовые убийства, массовые захоронения; принудительный и рабский труд; недостаточно изученные категории жертв нацизма; различные виды коллаборационизма, включая соучастие в нацистских преступлениях; различные формы сопротивления; повседневная жизнь на фронте и на оккупированных территориях; планы оккупантов в отношении способов ведения войны, истребления еврейского населения и политики геноцида в отношении советских военнопленных, роль оккупации в истории национал-социализма; советский военный опыт и влияние войны на советский режим; советский тыл; советско-германские взаимоотношения и взаимовлияние как на личном, так и на институциональном уровне; культурная политика репрезентации и мемориализации этих событий в послевоенные годы; гендерные отношения и модели; новые общности и новые идентичности, сформировавшиеся в результате беспрецедентного военного опыта на Восточном фронте Второй мировой войны, и другие сюжеты, относящиеся к проблематике конференции.

Конференция задумана как междисциплинарная. Приветствуются заявки на новые, оригинальные, прежде не публиковавшиеся доклады от ученых (включая аспирантов на стадии завершения диссертации и докторантов) – специалистов во всех релевантных научных дисциплинах. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются какой-либо из тем и вопросов, перечисленных выше, в самом широком их понимании. Те коллеги, чья заявка будет одобрена, должны будут заранее представить текст доклада с тем, чтобы другие  участники конференции могли с ним ознакомиться.

Рабочие языки конференции – русский и английский. Во время конференции будет организован синхронный перевод.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 мая 2012 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 июня 2012 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением Второй мировой войны и Холокоста на территории СССР; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке, однако русскоязычные заявки должны включать также английское резюме. Заявки должны быть направлены Кристе Хегбург, сотруднику отдела университетских программ Центра высших исследований Холокоста, на адрес khegburg[at]ushmm.org, и Галине Светлояровне Зелениной, ст. научному сотруднику Центра истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ, на адрес gzelenina[at]hse.ru.

Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции. Если коллеги, чьи доклады будут приняты, нуждаются в финансовой поддержке для участия в конференции, организаторы могут оплатить транспортные расходы (полностью или частично) и проживание в гостинице период конференции.

Организаторы также располагают ограниченным количеством грантов на покрытие расходов для аспирантов и молодых ученых (не более 3 лет с момента присуждения кандидатской степени) из стран бывшего Советского Союза для участия в конференции без доклада. Ученые из других стран, а также исследователи из постсоветских стран, которые учатся или работают вне стран бывшего Советского Союза, не могут претендовать на эти гранты. Заявка на получение такого гранта должна включать: (1) curriculum vitae, содержащее указание на текущую научную аффилиацию; (2) сопроводительное письмо объемом не более 750 слов, содержащее информацию об исследовательской работе претендента в данной области объясняющее заинтересованность в участии в конференции и то, чем участие в ней будет полезно для исследовательской работы, дальнейших публикаций или преподавательской деятельности претендента; (3) рекомендацию научного руководителя, заведующего кафедрой или декана факультета. Заявки следует присылать Кристе Хегбург на адрес: khegburg[at]ushmm.org. Сопроводительное письмо и curriculum vitae должны быть написаны на английском, рекомендация может быть как на английском, так и на русском языке. Заявки на получение этих грантов для аспирантов и молодых ученых должны быть получены не позднее 1 июня 2012 года. Грантополучатели будут определены и уведомлены не позднее 1 июля 2012 года.

По теме:

Ещё можно успеть

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт культурологических наук при Лейпцигском университете (Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится 1) культурно-исторический взгляд на предшествующие стратегии борьбы с подобными явлениями и примеры толкования кризиса, 2) этнология новой повседневности, 3) анализ материальной культуры пандемии, 4) дискурс-анализ и анализ образов доминирующей публикационной повестки, а также исследование пересмотра смысловых структур в социальном пространстве.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sinn.der.krise@uni-leipzig.de.

Где: Токио, Япония
Когда: -
Заявки до:

Германский институт японских исследований (Токио, Япония) организует конференцию, в фокусе которой находится отношение к проблеме изменения климата в тихоокеанских странах в исторической перспективе и в контексте их климатической, энергетической и природной политики. Что страны Тихоокеанского региона заимствовали друг у друга в данной сфере, а в каких случаях между ними возникали противоречия?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zhou@dijtokyo.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд по ликвидации последствий диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится: 1) эпоха разделения Германии в общенемецкой перспективе; 2) место ГДР в истории Европы и стран Восточного блока; 3) история немецкого и международного коммунизма с 1920-х гг.; .
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: buero@bundesstiftung-aufarbeitung.de.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и лицам с учёной степенью для исследовательских стажировок.
Тема — перелом 1944 — 1946 гг. в северном регионе Восточной Европы. Срок: 1 — 3 месяца. Размер: от 1800 до 2500 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы проф. др. Иоахиму Тауберу на адрес:
Prof. Dr. Joachim Tauber,
Direktor des Instituts Nordost-Institut (IKGN e.V.)
indenstraße 31 21335 Lüneburg

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Цинциннати, США
Заявки до:

Работники Университета в Цинциннати (США) готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема деколонизации знания в рамках ареальных исследований, важность продвинутого понимания языка и культуры, противостояние идентичностей и методологических позиций, занимаемых исследователями.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: positionalities.uc@gmail.com.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Венский университет (Австрия) готовит к публикации специальный выпуск журнала «Цибальдоне». В фокусе — связи Австрии с Италией, италофонами и италофилами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: daniel.winkler@univie.ac.at

Где: Барселона, Испания / Каталония
Когда: -
Заявки до:

Открытый университет Каталонии (Барселона, Испания / Каталония) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) интернационализация культуры через культурные организации; 2) выражение частного и публичного; 3) транснациональный анализ; 4) пересмотр теоретических рамок и методологий в исследовании культурных организаций.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ecarboc@uoc.edu и dsanzr@uoc.edu.