Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
29 марта 2012

III «История протеста: формы, контексты, образы»

5 апреля 2012 г. в 18:30 в Международном Мемориале состоится завершающий Круглый стол серии «Культура протеста: язык, формы, символы».

Круглые столы «Культура протеста: язык, формы, символы» задуманы как серия экспертных встреч, которые должны помочь участникам и слушателям разобраться, посмотрев на события из исторической перспективы, в том, что сегодня происходит в России и к чему все это может привести. В обращении к теме массовых протестных движений концентрируются важные перспективы исследования и борьбы за становление и развитие гражданского общества. В ней соединяются совершенно различные в дисциплинарном отношении подходы – от изучения психологии толпы до социолингвистики, от арт-критики до политологии. Тема протеста ставит рядом противоположные фигуры и голоса, и дает возможность действовать – в том числе в публицистическом и в академическом поле.

Предыдущие встречи были посвящены обсуждению лозунгов протестных движений и пространству протеста.

Вопросы встречи 5 апреля:

  • Символы протеста, предложенные самими участниками и их оппонентами. Что они означают, какова их история?
  • Публичные формы демонстрации протеста и несогласия  – почему в разных случаях и в различных сценариях участники прибегают к конкретным формам коллективного действия? Как эти формы связаны с политическим и культурным контекстом?
  • Какова роль средств массовой информации в том, как протест воспринимается и запоминается внешним наблюдателем?
  • Документальные фотографии: эстетизация протеста, сбор свидетельств или мобилизационный ресурс?
  • Какова роль в изучении истории протеста личных архивов и воспоминаний участников (частные собрания артефактов, дневники)?

Участники:
Анна Качкаева (декан факультета мадиакоммуникаций НИУ ВШЭ);

Оксана Гавришина (историк культуры, доцент РГГУ, НИУ ВШЭ);

Денис Драгунский (журналист, редактор журнала «Космополис», блогер, писатель);

Владимир Дукельский (куратор, музеевед, Российский институт культурологии);

Джеймс Хилл (фотограф, фотокорреспондент журнала The New Times);

Александр Черкасов (сотрудник правозащитного центра Международного Мемориала);

Елена Фанайлова (поэт, культуролог, ведущая передач на радио Свобода).

Ведущая – Ирина Щербакова (руководитель просветительских и образовательных проектов Международного Мемориала).

 

UPD: Пострелиз мероприятия на сайте Международного Мемориала

29 марта 2012
III «История протеста: формы, контексты, образы»
Темы

Похожие материалы

5 февраля 2013
5 февраля 2013
30 января был не днем «захвата власти», а началом завоевания власти национал-социалистами, продолжавшегося на всем протяжении 1933 года. В течение нескольких недель были не только разрушены существенные структуры правового государства, но прежде всего изменено немецкое общество.
12 июня 2016
12 июня 2016
Владимир Мельников оказался в тюрьме Богучар как участник студенческой антисталинской организации «Союз борьбы за дело революции» со сроком в 25 лет. Троих его подельников расстреляли. «УИ» с небольшими сокращениями публикуют мемуары Мельникова об этом периоде его жизни.
22 марта 2012
22 марта 2012
Вторая встреча серии круглых столов «Культура протеста: Язык, формы, символы» прошла 27 февраля 2012 года и была посвящена пространству протеста; её тема – «Пространство протеста: границы, типология, практики»
20 февраля 2015
20 февраля 2015
Фрагмент книги Анатолия Кузнецова (автора романа «Бабий Яр» о расстрелах евреев и жизни в оккупационном Киеве) «На „Свободе“» (М.: Corpus, 2011), объединившей стенограммы передач, которые вёл уехавший из СССР писатель на радио «Свобода».

Последние материалы