Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 июня 2009

Архив «Мемориала»

Архив общества «Мемориал» cтал формироваться с момента зарождения самого общества (1989), когда жертвы репрессий, их родственники и друзья стали передавать активистам движения документы, фотографии и рукописные воспоминания из своих семейных архивов.

Цель архива – сохранение памяти о трагических страницах в истории нашей страны, сбор исторических свидетельств о государственном терроре и его жертвах, о сопротивлении режиму и трудной повседневной жизни советских людей.

Архив «Мемориала» состоит из нескольких отдельных тематических собраний: архив истории политических репрессий в СССР (1918–1956), архив истории инакомыслия (1953–1987), архив «Польской программы» (репрессии против поляков и польских граждан), архив программы «Жертвы двух диктатур» (судьба «восточных рабочих» в Германии и в СССР), архив школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», архив видеоматериалов.

При архиве работает «Центр устной истории и биографии», задача которого – не только собирать и обрабатывать интервью, но и координировать региональную деятельность в этой области.

Помимо сбора и систематизации документов, архив «Мемориала» ведет широкую историко-просветительскую деятельность, выполняет информационные запросы региональных «Мемориалов», других общественных и государственных организаций, предоставляет материалы исследователям и журналистам. Архив активно участвует в научных, просветительских и социальных программах общества «Мемориал»: в частности, на базе архива осуществляются некоторые сетевые проекты – такие как «Женская память ГУЛАГа», «Архивная педагогика» и др. Материалы архива часто используются на выставках «Мемориала» в России и за рубежом, публикуются в научных и популярных изданиях.

Сотрудники архива проводят семинары, экскурсии и тематические встречи для широкого круга заинтересованных лиц (в первую очередь для школьников и студентов, учителей, жертв политических репрессий и их родственников), готовят публикации, выступают с докладами и лекциями. В своей работе архив «Мемориала» опирается на сеть более чем 80 региональных организаций Международного Мемориала в России, на Украине, в Латвии, Казахстане, Германии, Италии, Франции и является для них ресурсом общего доступа. Архив оказывает методическую помощь региональным организациям в их работе с историческими источниками, обменивается с ними информацией и копийными материалами.

Архив ведет прием посетителей, осуществляет консультации и помощь в розыске сведений о репрессированных родственниках, о местах их расстрелов и захоронений, помощь в получении документов о реабилитации и для оформления льгот. Собрание архива является общедоступным и открытым для исследователей. Исполнение информационных запросов и ознакомление с архивными материалами осуществляются без ограничений (если иное не предусмотрено условиями передачи документов на хранение); публикации – по согласованию с фондообразователями.

АРХИВ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ работает по будням (кроме пятницы) с 11 до 18 часов. Читальный зал 5 по будням (кроме среды) с 11 до 18 часов.

АРХИВ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ В СССР работает ежедневно с 14 до 18 часов. Доступ по предварительной договоренности.

Контакты:

127051, Москва, Малый Каретный пер. д. 12

Тел. (0075495) 650578583
Факс: (0075495) 609506594
e-mail: kozlova(at)memo.ru — Алёна Геннадиевна Козлова

  • Буклет Архива, содержащий более подробную информацию о его коллекции.
15 июня 2009
Архив «Мемориала»

Похожие материалы

11 июня 2015
11 июня 2015
В ночь с 29 на 30 апреля 2005 года в одной из квартир дома по Брюсову переулку произошел пожар, в результате которого погибла одинокая, слепая 90-летняя женщина... Это была Алла Александровна Андреева, урожденная Бружес, жена поэта Даниила Андреева, посвятившая ему и его творчеству всю свою жизнь...
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.
16 мая 2010
16 мая 2010
14–16 мая в музее им. Сахарова пройдёт конференция «Лучший урок по теме: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» по итогам VIII конкурса учителей России и Казахстана
17 марта 2015
17 марта 2015
Мы собираем средства на проведение экскурсий и организацию фотовыставки Эмиля Гатауллина о шаламовских местах на Колыме.

Последние материалы