Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Библиотека «Мемориала»

Дайджест
15 июня 2009

Библиотека «Мемориала» существует с 1989 г.

В фондах библиотеки около 30 000 книг и брошюр на русском, украинском, английском, польском, немецком, французском, белорусском, итальянском и чешском языках, свыше 200 наименований периодических изданий (комплекты «толстых» литературных журналов за период с 1987 г., специализированные продолжающиеся периодические издания, издания второй и третьей волн русской эмиграции). В собрании библиотеки в отдельный фонд выделена одна из крупнейших в России коллекций документов современных политических партий и движений и коллекция нетрадиционной печати (за период с 1987 по наст. время). Библиотека имеет электронный каталог(он охватывает около 40% книжного фонда), для работы с которым создана специальная поисковая система.

Основной фонд библиотеки «Мемориала» – книжное собрание, по истории ХХ века со специализацией на исследования тоталитарных режимов в СССР и странах Центральной и Восточной Европы. Сюда входит около 6000 изданий (монографий, справочников, тематических сборников статей и документов, изданий энциклопедического характера, в том числе на электронных носителях в виде CD) по истории массовых политических репрессий, анализирующих структуру карательных органов и различные аспекты функционирования пенитенциарной системы, по истории инакомыслия и его подавления. Кроме того, широко представлены: справочная литература, исследования по общей истории, истории отдельных периодов существования Российской Империи (начиная со второй половины ХIХ века до 1917 г.) и СССР, литература по истории культуры, науки и церкви, юридическая литература, издания правового характера, связанные с сегодняшним положением в области прав человека, современная политология и этнология, художественная литература.

Во всех разделах представлены региональные, в том числе редкие и малотиражные издания.

Фонды библиотеки включают в себя несколько коллекций и тематических блоков. Среди последних — История инакомыслия в СССР, Этнология и этнополитика, Восточная Европа, Коллекция современной политической документации, справочная литература, периодика.

Кроме того, сотни изданий собраны в каждом из таких разделов, как:

  • Права человека в современной России,
  • Юридическая литература,
  • Вторая мировая война,
  • Внешняя политика СССР,
  • Революция и гражданская война (1917–1922 гг.),
  • История русской эмиграции (1917–1950гг.),
  • Церковь в СССР и современной России.

Уникальные издания представлены также в разделах Некрополистика, Политические партии в царской России и СССР (начало 1900-х – 1920-е гг.) и др.

Адрес библиотеки:

127006, г. Москва,
ул. Каретный ряд, д. 5/10
Общество «Мемориал».
Тел. (495) 699 71 22
Факс: (495) 609 06 94
e-mail: belenkin(at)memo.ru — Борис Исаевич Беленкин

См. также буклет Библиотеки Мемориала (в формате pdf), содержащий подробное описание коллекции.

Ещё можно успеть

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Дампфцентрале Берн (Швейцария) организует семинар, в фокусе которого находится взаимоотнесение между феноменом «тайм-аута», с одной стороны — и религиозными, телесными и протестными практиками, с другой.
Каким образом рассматривается в религии  феномен «тайм-аута» (принимая во внимание, к примеру, практику субботнего покоя в иудаизме - »шаббат»)? Разнится ли воздействие тех или иных телесных и умственных практик (йога, информационный детокс, прогулка) с точки зрения гендера? Является ли болезнь непроизвольной и нежеланной формой тайм-аута?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: bewerbung@dampfzentrale.ch.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница при Регенсбургском университете (Германия) организует семинар для выпускников ВУЗов, желающих разработать проект для поступления в аспирантуру. В фокусе исследовательских интересов кампуса — межрегиональные взаимосвязи как фактор социального разнообразия в Европе, Северной и Южной Америке; политическая трансформация трансатлантических стран в исторической и современной перспективе; трансатлантическая торговля и миграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citas@ur.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Т.Г. Масарика (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится обоюдная связь между денационализацией и возникновением беженцев: фактической аннуляцией гражданства в результате акта беженства, либо же лишением части граждан их гражданства и созданием беженцев в своей собственной стране.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schellenbacher@mua.cas.cz.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр литературоведения и культурологии им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс историзации, под которым организаторы понимают «рассмотрение того или иного предмета в его исторической завершённости».
На каком основании человек историзирует природу, когда сегодня называет историю человечества историей земли, а историю земли — историей человечества? Каким образом данная историзация соотносится с общепринятым разделением наук на науки естественные и гуманитарные?
Желающие должны прислать краткое изложение своего проекта и краткую биографию на адрес: sekretariat@zfl-berlin.org.