Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Библиотека «Мемориала»

Дайджест
15 июня 2009

Библиотека «Мемориала» существует с 1989 г.

В фондах библиотеки около 30 000 книг и брошюр на русском, украинском, английском, польском, немецком, французском, белорусском, итальянском и чешском языках, свыше 200 наименований периодических изданий (комплекты «толстых» литературных журналов за период с 1987 г., специализированные продолжающиеся периодические издания, издания второй и третьей волн русской эмиграции). В собрании библиотеки в отдельный фонд выделена одна из крупнейших в России коллекций документов современных политических партий и движений и коллекция нетрадиционной печати (за период с 1987 по наст. время). Библиотека имеет электронный каталог(он охватывает около 40% книжного фонда), для работы с которым создана специальная поисковая система.

Основной фонд библиотеки «Мемориала» – книжное собрание, по истории ХХ века со специализацией на исследования тоталитарных режимов в СССР и странах Центральной и Восточной Европы. Сюда входит около 6000 изданий (монографий, справочников, тематических сборников статей и документов, изданий энциклопедического характера, в том числе на электронных носителях в виде CD) по истории массовых политических репрессий, анализирующих структуру карательных органов и различные аспекты функционирования пенитенциарной системы, по истории инакомыслия и его подавления. Кроме того, широко представлены: справочная литература, исследования по общей истории, истории отдельных периодов существования Российской Империи (начиная со второй половины ХIХ века до 1917 г.) и СССР, литература по истории культуры, науки и церкви, юридическая литература, издания правового характера, связанные с сегодняшним положением в области прав человека, современная политология и этнология, художественная литература.

Во всех разделах представлены региональные, в том числе редкие и малотиражные издания.

Фонды библиотеки включают в себя несколько коллекций и тематических блоков. Среди последних — История инакомыслия в СССР, Этнология и этнополитика, Восточная Европа, Коллекция современной политической документации, справочная литература, периодика.

Кроме того, сотни изданий собраны в каждом из таких разделов, как:

  • Права человека в современной России,
  • Юридическая литература,
  • Вторая мировая война,
  • Внешняя политика СССР,
  • Революция и гражданская война (1917–1922 гг.),
  • История русской эмиграции (1917–1950гг.),
  • Церковь в СССР и современной России.

Уникальные издания представлены также в разделах Некрополистика, Политические партии в царской России и СССР (начало 1900-х – 1920-е гг.) и др.

Адрес библиотеки:

127006, г. Москва,
ул. Каретный ряд, д. 5/10
Общество «Мемориал».
Тел. (495) 699 71 22
Факс: (495) 609 06 94
e-mail: belenkin(at)memo.ru — Борис Исаевич Беленкин

См. также буклет Библиотеки Мемориала (в формате pdf), содержащий подробное описание коллекции.

Ещё можно успеть

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр истории при Институте политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится вклад неправительственных организаций (в частности — Лиги обществ Красного креста, фонда Рокфеллер, Save the Children и иных) в послевоенную реконструкцию западноевропейских государств и в социальную работу.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: humanitarianreconstruction@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.

Где: Будё, Новрегия
Заявки до:

Университет Норд (Будё, Новрегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций 1) по социологии и теории менеджмента («лидерство и инновации»); 2) по социологии, культуры и медиа («демократия и свобода самовыражения», «война и экстремизм», «глобальная история»); 3) по энвироментальной социологии («снижение климатического ущерба»); 4) по социальной работе («благосостояние и социальные отношения»).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт им. Фритца Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью в области Новой или Новейшей истории для проведения исследований о Холокосте и его последствиях.
Желающие должны выслать необходимые документы почтой на адрес:
Prof. Dr. Sybille Steinbacher, Goethe-Universität Frankfurt am Main/Campus Westend, Fritz Bauer Institut, Norbert-Wollheim-Platz 1, 60323 Frankfurt am Main

Где: Брайтон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Сассекский университет (Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации в области еврейской и истории и культуры современного времени.
Размер: 14777 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте.