Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 марта 2012

Активные методы обучения в курсе «Отечественная история» / проблемные лекции и «обучение в сотрудничестве» 

Р.Р. Адильзянова, А.В. Сыченкова

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ, г. Казань

Источник: сборник «Проблемы изучения истории XX века в высшей школе <…>» (Казань, 2011). Оригинал в формате doc

Актуальность выбранной темы обусловлена возникающими перед процессом обучения новыми задачами, состоящими в том, чтобы не только дать студентам знания, но и обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Познавательная активность и познавательная самостоятельность — качества, характеризующие интеллектуальные способности человека к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Главными характеристиками выпускника любого образовательного учреждения являются его компетентность и способность к самообразованию. В этой связи акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на сам процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. Активные методы обучения являются одним из наиболее эффективных средств вовлечения студентов в учебно-познавательную деятельность.

Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов [1], которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты.

В основе активных методов лежит диалогическое общение, как между преподавателем и студентами, так и между самими студентами. А в процессе диалога развиваются коммуникативные способности, умение решать проблемы коллективно, и самое главное развивается речь студентов. Активные методы обучения направлены на привлечение студентов к самостоятельной познавательной деятельности, вызвать личностный интерес к решению каких-либо познавательных задач, возможность применения студентами полученных знаний. Целью активных методов является, чтобы в усвоении знаний, умений, навыков участвовали все психические процессы (речь, память, воображение и т.д.).

Разработка и внедрение активных методов обучения представлена в разных областях научного знания и исследована многими педагогами и психологами, но в данной работе мы рассмотрим возможности применения активных методов обучения на практических занятиях по курсу «Отечественная история» для студентов неисторических специальностей.

Преподавание данного предмета рассчитано на 72 часа аудиторной и 72 часа самостоятельной работы. При этом 34 часа отводятся на практические занятия, и столько же — на лекции. Необходимо отметить общую тенденцию сокращения аудиторной нагрузки в пользу увеличения часов для самостоятельной работы в рамках создаваемых рабочих программ в условиях новых ФГОС. Такое распределение часов неизбежно ставит перед преподавателем-лектором проблему отбора главных теоретических вопросов с целью построения такой системы занятий, которая бы адекватно отвечала целям учебного плана и создавала основу для прочного усвоения необходимых знаний. На наш взгляд, наиболее эффективными в подобных условиях являются следующие активные методы обучения: проблемные лекции, семинары - дискуссии.

В первом случае, внимание акцентируется на основных проблемах становления российской государственности, способах взаимодействия государства, политической власти и общества, русской культуре и ее вкладе в мировую культуру, особенностях формирования менталитета человека в России, Западной Европе и других регионах мира; соотношении реформ и революции, модернизации и ее «цене», событиях 1980 — 90-х годов и их последствиях, внешнеполитической деятельности России в условиях новой геополитической ситуации конца XX — начала XXI вв. Материал лекции включает обсуждение различных точек зрения на проблему, воспроизводит логику развития науки, ее содержания, показывает способы разрешения объективных противоречий в истории науки.

На лекциях формулируются и анализируются, по мере возможностей, в сопоставительном ключе – основные положения, факты и гипотезы; акцент делается на спорные, переломные моменты отечественной истории (например, влияние Золотой орды на дальнейшее формирование российского государства). Сегодня целостная картина истории российского государства у большинства студентов отсутствует, отсюда и непонимание проблем дня сегодняшнего. Более подробное изучение фактического материала, таким образом, переносится на семинарские занятия.

Цель семинара активизировать знания студентов полученные ранее. Научить проводить анализ, синтез, обобщение; внимательно слушать ответы своих сокурсников и работать в сотрудничестве; доказывать свою точку зрения и формулировать выводы.

Традиционно лекции проблемного характера дополняются семинарскими занятиями, организуемых в виде дискуссии студентов. Совершенно очевидно, что студенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс. По нашему мнению, данный метод проведения семинарского занятия эффективен в достаточно небольшой группе студентов (не больше 12-15 человек), которые при этом активны, нацелены на высокий результат (в условиях рейтинговой системы), и, как правило, отличаются высоким уровнем до вузовской подготовки по предмету. К сожалению, подобные группы встречаются нечасто, на практике большая часть группы пассивна либо готовятся к участию в дискуссии формально, при этом совершенно игнорируя выступления своих одногруппников. Если же группа больше 15 человек, задача преподавателя усложняется, т.к. желающие высказаться на семинаре не укладываются во временные рамки, не говоря уж о недостатках самоорганизации студентов, когда несколько человек готовят один и тот же вопрос, тогда как часть проблем остается неизученной к занятию.

Мы предлагаем методику проведения семинарских занятий, основанную на методе Cooperative Learning (Обучение в сотрудничестве). Обучение в сотрудничестве — это модель использования малых групп студентов.

На первом занятии группа студентов должна быть разделена на четыре подгруппы (3 – 5 человек). Студенты образуют подгруппы либо самостоятельно, либо при помощи преподавателя. Состав подгруппы можно менять в течение семестра. Проблематика семинарского занятия, обычно обозначенная 4 вопросами-заданиями, сохраняется, однако теперь каждая из образованных подгрупп должна подготовиться к семинару в полном объеме.

Учебные задания структурируются таким образом, что все члены команды оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми и при этом достаточно самостоятельными в овладении материалом и решении задач. На семинарском занятии каждая подгруппа обсуждает последовательно каждую тему в течение 10 — 15 мин. Расположение студентов в каждой подгруппе — лицом друг к другу. Все студенты по очереди рассказывают подготовленный к семинару вопрос. Их задача — не только дать как можно более полный ответ, но и объяснить этот вопрос своим товарищам по подгруппе.

Преподаватель по окончании этого времени начинает блиц-опрос каждого участника подгруппы по пройденному только что материалу, по его результатам вся группа получает зачет или незачет по данному вопросу, отраженный в балльной системе. Даже если некоторые из студентов бывают не подготовлены, проявляется взаимоподдержка и взаимопомощь.

Преподаватель оказывается свободным и способным к маневру на занятии. Он может больше внимания уделить отдельным студентам или группе. Вместе с тем в нужный момент он может объединить всех студентов группы, дать необходимые пояснения, прочитать лекцию, если это необходимо и т.д. В итоге преподаватель минимум трижды опрашивает каждого студента, в основе блиц-опроса могут лежать стандартные тестовые задания. Например, по теме «Образование Московского государства» в рамках первого вопроса студенты должны рассмотреть основные этапы формирования государства. Варианты вопросов: назовите одну из предпосылок возвышения Москвы; назовите дату Куликовской битвы; дайте определение термина «поместье» и т.п.

Таким образом, преподаватель оценивает ответы и участие каждого студента, поэтому каждый студент получает объективную оценку своих знаний.

Студенты получают реальную практику формулирования своей точки зрения, осмысления системы аргументации, т.е. превращения информации в знание, а знаний в убеждения и взгляды. Коллективная форма взаимодействия и общения учит студентов формулировать мысли на профессиональном языке, владеть устной речью, слушать, слышать и понимать других, корректно и аргументированно вести спор. Совместная работа требует не только индивидуальной ответственности и самостоятельности, но и самоорганизации работы коллектива, требовательности, взаимной ответственности и дисциплины.

Индивидуальная самостоятельная работа при организации учебной деятельности становится как бы исходной, частицей самостоятельной коллективной работы. А ее результат, с одной стороны, влияет на результат групповой и коллективной работы, а с другой, вбирает в себя результаты работы других членов группы, всего коллектива. Это связано с тем, что каждый студент пользуется результатами, как самостоятельной групповой работы, так и коллективной.

Данная методика применяется в комплексе с традиционными методами контроля и обучения, видами самостоятельной работы студента: конспект к семинару, глоссарий к теме семинара; эссе после просмотра учебного фильма; тестирование; творческие работы («История моей семьи» и/или «Перестройка глазами моих родственников») и т.п.

Имеющийся опыт ее применения позволяет сделать следующие выводы. Такая форма интересна студентам, занятие проходит на высоком уровне активности. С точки зрения усвоения учебного материала, группы, в которых семинары проходили по данной методике, стабильно демонстрировали высокую академическую успеваемость по предмету. Повышается интерес к занятию, что сопряжено с положительными эмоциями и идет эмоционально-интеллектуальный отклик на обучение. Наблюдается высокий уровень мотивации, самоуправления. Общение происходит на деловой основе. Развиваются творческие и коммуникативные способности. Использование данного метода обучения позволяет преподавателю создать положительный микроклимат в группе, что будет создавать атмосферу свободного общения занятии.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Погребная Е.Н. Психолого-педагогические основы активных методов обучения // http://tnaia.narod.ru/sk/ (дата обращения: 20.10.2011)
23 марта 2012
Активные методы обучения в курсе «Отечественная история» / проблемные лекции и «обучение в сотрудничестве» 

Похожие материалы

7 ноября 2011
7 ноября 2011
«Октябрь» Сергея Эйзенштейна запечатлел события революции как болезненный и неизбежный «тектонический сдвиг» истории, выраженный с помощью нового киноязыка – без опоры на традиционную сюжетность, психологизм и индивидуальные характеры
22 апреля 2014
22 апреля 2014
Церемония награждения победителей конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.» состоится 29 апреля 2014 г. в 11 часов в театральном центре «На Страстном».
16 апреля 2010
16 апреля 2010
Информация об XI школьном конкурсе: победители, цитаты из исследовательских работ, репортажи с церемонии награждения, интервью с участниками

Последние материалы