Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Культура протеста: Язык, формы, символы» / серия круглый столов urokiistorii

Дайджест
25 января 2012

Круглые столы «Культура протеста: язык, формы, символы» задумываются как серия экспертных встреч, которые должны помочь участникам и слушателям разобраться, посмотрев на события из исторической перспективы, в том, что сегодня происходит в России и к чему все это может привести.

В обращении к теме массовых протестных движений концентрируются важные перспективы исследования и борьбы за становление и развитие гражданского общества. В ней соединяются совершенно различные в дисциплинарном отношении подходы – от изучения психологии толпы до социолингвистики, от арт-критики до политологии. Тема протеста ставит рядом противоположные фигуры и голоса, и дает возможность действовать – в том числе в публицистическом и в академическом поле.

Ниже публикуется вся информация по прошедшим круглым столам, включая тексты докладов, расшифровку дискуссий и дополнительные материалы по теме.

Ещё можно успеть

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Мыслительная мануфактура 20blue (Лейпциг, Германия) приглашает принять участие в составлении антологии, в фокусе которой находятся вопросы: к каким долговременным изменениям сферы труда привела пандемия? Каким образом данные изменения сказались на существующем неравенстве, в том числе — между полами? Укрепляет ли пандемия традиционную модель распределения ролей? Требуются ли от работника креативность при новых формах работы?  Чего ожидает работник от работодателя в данный момент? Как меняются ценности?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: experts@20blue.de.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника с обязанностью написания диссертации в области международного уголовного права, криминологии, исполнения наказания и современной юридической истории.
Требование: высшее юридическое образование, знания в вышеназванных областях, владение английским языком. Знание русского, французского и японского языка будет полезно для работы в рамках проекта, однако не является необходимым.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sylvia.bernhardt@uni-jena.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Общество историкинь и историков искусства в Швейцарии (Цюрих) организует конгресс, который открыт для проведения тематических секций на немецком, французском, итальянском и английском языке.
Желающие предложить тему для секции должны прислать её тезисное описание на адрес: vkks2022@khist.uzh.ch.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует серию онлайн-конференций, в фокусе которой находятся в том числе следующие аспекты: новые формы осмотра музейного материала, дистанционное обучение в музее в сотрудничестве со школами, видео и аудио как форматы передачи информации, стриминг и гейминг как альтернативные подходы, искусственный интеллект в работе музея (возможности и риски).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mai-tagung@lvr.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт восточно- и южно-европейских исследований им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос об ожиданиях и поставленных целях в развитии сельского пространства.
Какое влияние на формирование футурологических представлений о деревне имели политические девиации, войны и кризисы? Какие группы и организации стремились улучшить или спасти деревню? Какими представлениями, аргументами и средствами они располагали?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: h.grunert@lmu.de und dmueller@iamo.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Украине магистрантам, аспирантам и молодым учёным для работы над темами украинской и немецко-украинской истории.
Размер: 1150 евро для студентов и выпускников / 1600 евро для аспирантов и лиц с учёной степенью в месяц + 700 евро в качестве однократной выплаты на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Журнал «Навигации» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится навигация в медиа-культурологической перспективе.
Некоторые аспекты: медийные практики навигации в их современном и историческом состоянии, навигационная метафорика в цифровом пространстве, ступени навигации (в акустическом пространстве, в здании…), ремедиальность (навигация на картах компьютерных игр), экспансия туризма и навигация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.kanderske@uni-siegen.de и christoph.borbach@medienkomm.uni-halle.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Центр «Современная Греция» совместно со Свободным университетом Берлина организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся связи между Грецией и Германией в области изобразительного и исполнительского искусства, архитектуре, кино, музыке и литературе.
Следуют ли связи в области искусства за историческим развитием политических и духовных связей, либо же и сами могут выступать фактором поворота взаимных отношений? В какой мере искусство помогает отрефлексировать и проработать тёмные стороны общего прошлого? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: z.stoikou@fu-berlin.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Петера Шауфлера (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой связь между квирностью и искусственным интеллектом. Какие стратегии инклюзии в рамках ИИ-систем способны устранить дискриминацию людей-квиров? В чём состоит потенциал трансформации цифровых технологий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schaufler.symposium@tu-dresden.de.

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Журнал истории идей готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: Каким образом люди оправдывали собственные практики отсылками к тому, что находится «за гранью понимания»? Какую разницу между понятиями «иррациональной» и «нерациональной» идеи способна сформулировать интеллектуальная история? При каких обстоятельствах мыслители-гетеродоксы объявляли фундаментально иррациональными общепризнанные методы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: blogjhi@gmail.com.

Где: Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет музыки и исполнительных искусств (Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится создание героев и канонов в музыкальных и перформативных мирах, культурный империализм и западная арт-музыка, политические функции музыкальных канонов в прошлом и настоящем (напр., в контексте расизма и национализма), роль аудитории, музыкальных журналистов и критиков в создании, продвижении и низложении героев, канонов и культов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: isascience@mdw.ac.at.

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований лицам с учёной степенью по гуманитарной, культурологической и социологической дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.