Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Неподцензурная литература ХХ века (1930–1980 гг.) / конференция

Дайджест
16 марта 2012
17 марта с 10.30 в рамках общефакультетской конференции "Филологические традиции в современном литературном и лингвистическом образовании" будет работать секция "Неподцензурная литература ХХ века (1930–1980 гг.): проблемы бытования, поэтика и рецепция"

17 марта с 10.30 на филологическом факультете Московского гуманитарного педагогического института в рамках общефакультетской конференции «Филологические традиции в современном литературном и лингвистическом образовании» будет работать секция «Неподцензурная литература ХХ века (1930–1980 гг.): проблемы бытования, поэтика и рецепция».

Когда:

Начало регистрации – 9-30.
Начало работы секции – 10-30.

Где:

Аудитория 203в (2 этаж); адрес института – Ходынский бульвар, 21а

Руководитель секции – Михаил Георгиевич Павловец, канд. филол. наук

Доклады:

  • Воробьева Е.И. (Москва). (Советский) редактор как объект и субъект литературного вкуса (к постановке проблемы).
  • Давыдов Д.М. (Москва). Модели «переходности» в поэтическом пространстве: ленинградский вариант 1950-60-х гг.
  • Доброзракова Г.А. (Нижний Новгород). Две ипостаси Сергея Довлатова: особенности доэмигрантского периода творчества.
  • Житенев А.А.(Воронеж). Проблема адресации в неподцензурной литературе 1970-х гг.
  • Зубарев Д.И. (Москва). Группа «Сенсус» и её члены (люди и судьбы). 1955-1956.
  • Корнейчук Ю.А. (Москва). Формальные особенности лирики Георгия Оболдуева.
  • Кузовкин Г.В. (Москва). Презентация Указателя литературных произведений, упомянутых в самиздатском журнале «Хроника текущих событий».
  • Кукулин И.В. (Москва). Два рождения неподцензурной поэзии в России (1938—1941 и 1953—1958): попытка социально-психологической реконструкции.
  • Лукоянов Э.Л. (Москва) Тиняков, Олимпов, Радимов: маргинализация модернизма в первые годы советской власти.
  • Мухоедова В.Ф. (Москва). Творчество В. Буренина в контексте львовской и петербургской поэзии.
  • Нешумова Т.Ф. (Москва). Советская действительность как пелена Майи: стихи и дневник В. Г. Малахиевой-Мирович.
  • Орлицкий Ю.Б. (Москва). «Двойная бухгалтерия» Геннадия Алексеева.
  • Павловец М.Г. (Москва). Канонизация «исторического авангарда» в неподцензурной поэзии 1950-1960-х годов.
  • Розенблюм О.М. (Москва). Булат Окуджава в подцензурном и неподцензурном пространстве (1950-1970-е).
  • Соколова О.В. (Москва). Поэтика взрыва: томские неофициальные поэтические группировки 1980-1990-х гг.

Ещё можно успеть

Где: София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская комиссия по военной истории (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) войны и конфликты после перемирия 1918 года; 2) военные аспекты Парижского мира 1919 года; 3) роль военных в общественных дискуссиях после 1918 года; 4) военное развитие в межвоенный период; 5) отношения между военным и гражданским населением после Первой Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: michael.olsansky@vtg.admin.ch.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к участию в подготовке к публикации 36-го тома «Материалов по истории национал-социализма». В фокусе — обсуждение национал-социализма в эмигрантских кругах.
Может ли современник познать своё настоящее, либо же для понимания общественно-политических изменений требуется временная отдалённость от них? Каким образом эмигранты могли заниматься интеллектуальной деятельностью в принимающих странах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hachtmann@zzf-potsdam.de, franka.maubach@uni-jena.de и markus.roth@germanistik.uni-giessen.de.

Где: Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки лицам с учёной степенью в области новой и новейшей истории.
Срок: 3 месяца. Размер: 1100 фунтов в месяц, 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая вовлечённость и социальные ценности молодого поколения, а также воздействие власти на общественное мышление.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: в какой мере человеческие сообщества разнятся между собой в том, как они поступают с мёртвыми? В каких ситуациях клирики, хирурги и естествоиспытатели соревновались друг с другом за покупку трупа? Рассматривался ли труп в качестве собственности? В каких ситуациях покупка или продажа признавалась незаконной, либо же неэтичной? Почему антропологические коллекции приобрели денежную ценность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: matthias.baehr@tu-dresden.de и alexander.kaestner@tu-dresden.de

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (Германия) организует конференцию, целью которой является сопоставление точек зрения на значение Сталинградской битвы 1) в ФРГ и ГДР; 2) в Германии и СССР / Российской федерации. В фокусе — политика памяти.
Некоторые вопросы, предлагаемые организаторами: 1) каким образом немецкое общество решало вопрос об оплакивании погибших солдат 6-й армии вермахта, если начиная с 1960-х гг. становились всё более известны свидетельства того, что 6-я армия вермахта была массово вовлечена в совершение военных преступлений? 2) каким образом в Советском Союзе обсуждалась тема причастности многих ветеранов войны ко сталинскому террору (англ. the Stalinist terror)?
Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: haas@zfl-berlin.org и schwartz@zfl-berlin.org.

Где: Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Где: Берлин, Германия / Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантской стипендии для написания диссертации об истории и культуре евреев в Германии. В поддержку включена возможность (полу)годовой стажировки в Центре еврейской истории в Институте им. Лео Бека (Нью-Йорк, США).
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Отделение наук о музыке и танце Зальцбургского университета (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится межкультурные взаимовлияния в европейским танце, в частности — синтез танцевальных культуры Австрии, Франции и Италии в венских танцах XIX века.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: info@airdanza.it и contact@chercheurs-en-danse.com.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательский центр по истории Холодной войны (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: Венгрия в Холодной войне, восточный регион Центральной Европы в Холодной войне и после неё, Западная Европа и Холодная война, Советский союз и США в Холодной войне, Азия и Африка в Холодной войне и после неё, международные отношения во время Холодной войны и после неё.
К участию приглашаются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: coordinator@coldwar.hu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится организация торговли, вольного труда и отдыха на территориях, оккупированных Германией во Второй Мировой войне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: forum@herder-institut.de.