Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 марта 2012

Стефан Тробиш-Лютге. Последствия политической травматизации в ГДР

Спустя 20 лет после объединения Западной и Восточной Германии жертвы политических преследований всё ещё страдают от психических последствий. Масштаб этих последствий, степень сегодняшнего внимания общества, психотерапевтическая поддержка и социальная стратегия преодоления воспоминаний, а также возможные пути выхода из изоляции являются центральными темами данной книги.

Стефан Тробиш-Лютге. Последствия политической травматизации в ГДР. Гиссен, Psychosozial-Verlag, 2004. 108 с.

Текст: Марианне Биртлер // http://www.socialnet.de/rezensionen/2079.php

Причина публикации

10 лет после объединения Западной и Восточной Германии жертвы политических преследований всё ещё страдают от психических последствий. Масштаб этих последствий, степень сегодняшнего внимания общества, психотерапевтическая поддержка и социальная стратегия преодоления воспоминаний, а также возможные пути выхода из изоляции являются центральными темами данной работы.

На фоне этого в равной степени у пострадавшего и психотерапевта существует стремление создать собственную точку зрения, которая могла бы послужить опорой для ообоих акторов, задействованных в психотерапевтическом процессе. В книге рассматриваются также такие проблемы, как психологические последствия несправедливости в ГДР для сегодняшнего общества или индивидуальное восприятия неправомерных действий со стороны государства, а также вопрос об извлечении урока из произошедшего, за место отрицания вины. Автор ежедневно контактирует с пострадавшими и их проблемами. Его беседы с этими людьми в итоге привели к желанию найти ответы на поставленные вопросы и сделать их предметом дискуссий.

Структура и содержание

В книге можно выделить пять больших тем:

1. Разные точки зрения на положение пострадавших;

2. Различные степени психического вреда;

3. Вытекающие из этого последствия в отношениях между терапевтом и пострадавшим;

4. Последствия для процесса лечения;

5. Выходы из изоляции путем примирения.

При этом излагаются позиции современного общества с точки зрения попечителей (предоставление доказательств и оценка), медиков (психиатры), терапевтов и психологов и вырисовывается круг проблем, с которыми сталкиваются пострадавше и помогающие им. Различные степени психических нарушений основаны на структуре общественной жизни в ГДР, а также касаются непосредственных и долгосрочных последствий для пострадавших, как и посттравматических последствий в объединенной Германии. Работу с потерпевшими усложняют различные проблемы, как, например, скрытые деструктивные схемы поведения или фобии.

При этом возникает феномен обратного действия, который может травматизировать терапевта или привести его к нежеланию помогать. Это находит свое выражение в обвинениях, в имитации беспомощности посредством унижения, устрашения и обличения или, наоборот, попыток постыдить.

Со стороны пострадавших описываются неосознанные аспекты отношений с терапевтом на фоне пережитого. Со стороны терапевта указываются возможные подводные камни при работе с пациентом. Вырисовываются вытекающие из этого последствия. Из этого возникают предпосылки для работы терапевта, как, например, непрерывная

самооценка, опека, осознание собственных и официальных границ. Кроме того, это находит отражение в манере и структуре работы. Выходом из изоляции является возможность примирения с самим собой посредством мобилизации внутренних ресурсов.

Целевая группа

Эта книга посвящается пострадавшим и их семьям, терапевтам и заинтересованным.

Дискуссия

Автор сочувственно относится к пострадавшим. Он уважает их и помогает им тем, что он указывает на трудности, возникающие из-за отношения общества к этой щепетильной теме и описывает их ситуацию с небывалой открытостью. Терапевтам указаны возможные препятствия и пути решения проблемы. Даны определения терминов, однако текст терминами не перегружен, и будет понятен даже не специалисту в этой области, что, однако, не отменяет его научности. Приводятся примеры. Если читатель ожидает найти в тексте подробное описание приёмов вмешательства, так он их, как нам кажется, оправданно, не найдет. Во-первых, для этого нет однозначных возможностей и, во-вторых, автор акцентирует свое внимание на других темах, которые облегчают терапию (например, поведение терапевта, а также, стратегия поведения пострадавшего). Это даёт силу и надежду. Стоит заметить, что автор противится стигматизации, но, иногда складывается впечатление, что и он склонен к ней, а именно там, где даётся картина пострадавших, виновников и приспособленных в ГДР. Такой подход может вызвать недоверие тех, кто не относится ни к одной из категорий указанных лиц.

Выводы

Данная книга даёт конкретный и критический взгляд на ситуацию вокруг преследуемых режимом ГДР, акцентирует внимание на общественной проблеме, касающиеся часто встречающейся несправедливости, заражает смелостью и надеждой, а также повествует о пострадавших от режима и лицах, которые их сопровождают во время разрешения психологических проблем.

Перевод Луизы Шариповой

5 марта 2012
Стефан Тробиш-Лютге. Последствия политической травматизации в ГДР

Похожие материалы

25 июня 2015
25 июня 2015
«Из-за этой записки и пресс-конференции рухнула Берлинская стена» – о легендарном документе, утраченном и обретённом вновь, в нашем переводе статьи немецкого журнала «Muzeums Magazin» 2015.2
16 февраля 2015
16 февраля 2015
Профессор Оливье Дайенс ищет и находит нынешние человеческие воспоминания в памяти созданных человеком машин. Эссе опубликовано в сборнике статей по истории и современному искусству «Memory» в Лондоне и Массачусетсе в 2012-м году.
23 декабря 2016
23 декабря 2016
Дневник экспедиции к депортированным молдаванам Иркутской области, который по просьбе "УИ" вела исследовательница Виорика Олару-Чемыртан

Последние материалы