Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 февраля 2012

II «Пространство протеста: границы, типология, практики»

Б. Кустодиев "Большевик", 1920 г.

Приглашаем принять участие во втором круглом столе цикла «Культура протеста: Язык, формы, символы», который состоится 27 февраля 2012 г. в 18:30 конференц-зале нового здания Международного Мемориала. Его главная тема – пространство протеста. Каким образом оно формируется и функционирует, какие существуют (и существовали в истории) типы протестных пространств, как и зачем протестные движения буквально или символически оккупируют город?

Международное историко-просветительское
благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»
серия круглых столов
«Культура протеста: Язык, формы, символы»

Второй круглый стол состоялся 27 февраля 2012 г. в 18:30 в конференц-зале нового здания Международного Мемориала (адрес: Москва, ул. Каретный ряд, дом. 5/10).

Тема семинара:

«Пространство протеста: границы, типология, практики»

Сегодня площади и улицы вновь превращаются в политическую сцену. Пространство словно тестирует силы сторон. Власть стремится отодвинуть от себя проявления протеста, сделать городское пространство неудобным и непригодным для выступлений. «Захваченные» площади становятся культурными символами ее оппонентов.

Эта борьба имеет историческое измерение: семантика места только «проговаривается» в новом контексте, логика событий связана с логикой развития городского пространства. Ткань социального порядка разрывается как на самых видных, так и в отдаленных и уязвимых местах: пространством протеста становятся центральные площади, университеты, дороги и метро (флэшмобы), рынки («молчаливые митинги» в Белоруссии), спальные районы (поджоги машин) и т. п.

Возможно ли описать иерархию политической значимости мест городского пространства? Где находится «место власти», меняется ли исторически ее локализация? Как связаны формы протеста и его пространственная динамика с расположенными в конкретных точках города объектами?

Докладчики:

  • Александр Филиппов (заведующий кафедрой практической философии НИУ ВШЭ, руководитель Центра Фундаментальной социологии ИГИТИ НИУ ВШЭ, профессор Московской школы социальных и экономических наук);
  • Лев Лурье (историк Санкт-Петербурга, писатель, журналист, ведущий телепередач);
  • Карин Клеман (активистка, социолог, научный сотрудник Центра исследования социальных трансформаций Института социологии РАН, директор «Института коллективного действия»).

Участники дискуссии:

  • Евгений Асс (архитектор);
  • Александр Высоковский (декан Высшей школы урбанистики при ГУ ВШЭ);
  • Виктор Мизиано (главный редактор «Художественного журнала», куратор-искусствовед);
  • Жан Радвани (директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве);
  • Алексей Титков (доцент Факультета прикладной социологии ГУ ВШЭ, доцент кафедры Теории политики и политического анализа ГУ ВШЭ);
  • Елена Фанайлова (поэт, культуролог, ведущая передач на Радио Свобода);
  • Ирина Щербакова (руководитель просветительских программ Международного Мемориала).

Ведущий: Дмитрий Кокорин

Серия круглых столов «Культура протеста: Язык, формы, символы». Круглые столы «Культура протеста: язык, формы, символы» задумываются как серия экспертных встреч, которые должны помочь участникам и слушателям разобраться, посмотрев на события из исторической перспективы, в том, что сегодня происходит в России и к чему все это может привести.

В обращении к теме массовых протестных движений концентрируются важные перспективы исследования и борьбы за становление и развитие гражданского общества. В ней соединяются совершенно различные в дисциплинарном отношении подходы – от изучения психологии толпы до социолингвистики, от арт-критики до политологии. Тема протеста ставит рядом противоположные фигуры и голоса, и дает возможность действовать – в том числе в публицистическом и в академическом поле.

22 февраля 2012
II «Пространство протеста: границы, типология, практики»

Похожие материалы

27 сентября 2012
27 сентября 2012
Похоже, что программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» пока далека от практического воплощения. Однако её текст продолжает вызывать в обществе оживлённые споры
23 сентября 2009
23 сентября 2009
12 февраля 2014
12 февраля 2014
Министр образования и школьные учителя Великобритании спорят о «мифах» о Великой войне

Последние материалы