Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 июня 2009

1945 и 1989 гг. в истории Латвии

Инессе Берга

Главные события, изменившие нашу историю:

Основание Латвийской республики 19 ноября 1989 в результате наступившего по итогам Первой мировой войны коллапса двух империй – России и Германии. Основание национального государства – важнейшее событие нашей истории.

Советская оккупация 1940-1941. Это случилось в результате пакта между СССР и нацистской Германией, подписанного 23 августа 1939 г. Он был деянием двух тоталитарных сил в отношении третьих стран (Латвии, Эстонии, Литвы). Пакт санкционировал агрессию, дав «зелёный свет» Второй мировой войне и открыв путь СССР на запад. Латвия и другие Балтийские страны стали жертвами политической игры более сильных стран. Модель «советского тоталитарного социализма» была распространена на балтийские государства. Начались аресты и депортации (13-14 июня 1941).

 Нацистская оккупация в 1941-1945. Нацисты рассматривали Балтику как территорию, которая подлежала германизации. Был установлен оккупационный режим с террором и репрессиями. Было уничтожено еврейское население Латвии. Болезненный вопрос в фокусе событий Второй мировой войны – кто был ответственен за истребление латышских евреев, нацисты или местные коллаборационисты? Большинство историков говорят о том, что только очень небольшое число латышей приняло участие в уничтожении и что этого бы не произошло без нацистских директив.

Восстановление советской власти (1945-1990). «Латвия, вместе с остальной Европой, радовалась победе на нацистской Германией и фашистским режимом в мае 1945 г. Однако в отличие от Западной Европы, падение ненавистной фашистской Германии не означало освобождения страны. Вместо этого три балтийских государства – Латвия, Эстония и Литва – стали предметом жестокой оккупации другой страны, тоталитарной империи Советского Союза», – это цитата из декларации бывшего президента республики Латвия Вайры Вике-Фрейберги на праздновании 60-летней годовщины капитуляции нацистов в 2005 в Москве.

Восстановление независимости Латвийской республики произошло 4 мая 1990 г. Это случилось благодаря радикальным изменениям в политике СССР, когда М. Горбачёв стал президентом СССР. Он провозгласил новую идеологию – Перестройка и Гласность, что привело к большей политической свободе и возможности критиковать социализм. Жители Балтии воспользовались этой возможностью и вышли из СССР. Россия как юридический наследник признала независимость Латвии в августе 1991. Но некоторые последствия пакта Молотова-Риббентропа не ликвидированы до сих пор – территории, которые потеряла Латвия за Советский период, проблемы с гражданством (для мигрантов с 1940 г.). Наши отношения с Россией недвусмысленны. Россия не поддержала Латвию во вступлении в Евросоюз и НАТО, ведь она потеряла контроль над страной. Принимая во внимание геополитическое положение страны и близость к России, зависимость от российской промышленности, политики должны принять во внимание внешнюю политику России и найти возможности для сотрудничества. 

11 июня 2009
1945 и 1989 гг. в истории Латвии

Похожие материалы

28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
21 ноября 2013
21 ноября 2013
Есть такой тезис, что Холокост был табуированной темой в советское время. Из него вытекает еще один тезис — так же, как в Европе, потребовалось некоторое время, чтобы начать публично говорить о Холокосте. Т.е. есть эти почти 50 лет рассматриваются как вырезанные, когда в Латвии никто ничего не знал о Холокосте, что, по-моему, во-первых, неточно, а во-вторых, не главная причина того, что в Латвии о Холокосте не вспоминают или вспоминают очень мало.
30 июня 2011
30 июня 2011
Патриотический порыв был пусть и первой, но не единственной строкой в перечне мотиваций добровольца; многие надеялись «исправить» биографию, в которой в Советском союзе было слишком много поводов «усомниться»

Последние материалы