Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 февраля 2012

Краткая история политических лозунгов в картинках

Лозунги бастующих рабочих в Мемфисе, США, 1968. Источник: constellationde
Лозунги бастующих рабочих в Мемфисе, США, 1968. Источник: constellationde

История политических протестных движений ярко сконцентрирована в лозунгах выступлений разных лет. Лозунги выражают ценности и задачи людей, выступающих с протестом, объединяют часто не знакомых друг с другом участников, формируют идентичность группы. Подборка urokiistorii кратко знакомит с ключевыми протестными выступлениями ХХ – начала XXI вв., ограничиваясь, в основном, центрально- и восточноевропейским ареалом, а также Россией. Эту коллекцию можно воспринимать независимо, саму по себе, а можно как иллюстрацию к докладам и репликам, сделанным  на недавно прошедшем Круглом столе «Культура протеста: лозунги».

 
Париж, 1968
Soyons cruels !
Будем жестокими!
 
Il est interdit d’interdire.
Запрещать запрещено.
 
L‘émancipation de l‘homme sera totale ou ne sera pas.
Освобождение человечества будет всеобщим, либо его не будет.
 
Camarades, l‘amour se fait aussi en Sc. Po, pas seulement aux champs.
Товарищи! Любовью можно заниматься и в Школе Политических наук, а не только на лужайке.
 
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau.
Те, кто делают революцию наполовину, роют себе могилу.

Источники:

1. Личные коллекции Е.Н. Струковой, Б.И. Беленкина (фотографии Москвы 1988 – 1991 гг.).

2. Einsichten. Diktatur und Widerstand in der DDR. — Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland. Zeitgeschichtliches Forum Leipzig (Hg).

2. Dementi. Niezalezna Agencja Fotografoczna. 1982 — 1991. — Wroclaw, 2007.

3. “Это была революция безвыходности”. 1956 год в Венгрии в Архивных документах. Каталог историко-документальной выставки. — М., 2007.

4. wikimedia.org, vedomosti.ru, photomark.org, top.photo.co.uk

 

 

16 февраля 2012
Краткая история политических лозунгов в картинках

Похожие материалы

28 ноября 2014
28 ноября 2014
В 2009 г. журналист и преподаватель ВШЭ Любовь Борусяк подготовила цикл биографических интервью для сайта polit.ru. Их героями стали ученые, деятели культуры, общественные деятели, ставшие чем-то вроде национального достояния. Архив видео polit.ru в настоящее время частично недоступен, по любезному этого согласию сайта «Уроки истории» перепечатывает у себя некоторые из стенограмм и размещает видео этих бесед.
12 мая 2012
12 мая 2012
В марте 1955 года в издательстве «Новая жизнь» при молодежной организации Союз Свободной Немецкой Молодежи (FJD) появился 29-летний график и карикатурист по имени Йоханнес Хегенбарт. С рисунками в руках он предложил директору издательства создать серию комиксов для детей и подростков ГДР. Так родился журнал Мозаика Ханнса Хегена, легендарный немецкий журнал комиксов. Рисунки первых выпусков Мозаики 1955 сегодня – раритет.
5 августа 2016
5 августа 2016
УИ публикуют отрывки из воспоминаний Марата Моделевского, доктора геологических наук, работавшего в 50-60-х годах в Ухте. О тяжёлой нефти, театральном барстве Берии и нежелании просить о реабилитации - в трёх историях. Публикуется с сокращениями.

Последние материалы