Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 февраля 2012

Краткая история политических лозунгов в картинках

Лозунги бастующих рабочих в Мемфисе, США, 1968. Источник: constellationde
Лозунги бастующих рабочих в Мемфисе, США, 1968. Источник: constellationde

История политических протестных движений ярко сконцентрирована в лозунгах выступлений разных лет. Лозунги выражают ценности и задачи людей, выступающих с протестом, объединяют часто не знакомых друг с другом участников, формируют идентичность группы. Подборка urokiistorii кратко знакомит с ключевыми протестными выступлениями ХХ – начала XXI вв., ограничиваясь, в основном, центрально- и восточноевропейским ареалом, а также Россией. Эту коллекцию можно воспринимать независимо, саму по себе, а можно как иллюстрацию к докладам и репликам, сделанным  на недавно прошедшем Круглом столе «Культура протеста: лозунги».

 
Париж, 1968
Soyons cruels !
Будем жестокими!
 
Il est interdit d’interdire.
Запрещать запрещено.
 
L‘émancipation de l‘homme sera totale ou ne sera pas.
Освобождение человечества будет всеобщим, либо его не будет.
 
Camarades, l‘amour se fait aussi en Sc. Po, pas seulement aux champs.
Товарищи! Любовью можно заниматься и в Школе Политических наук, а не только на лужайке.
 
Ceux qui font les révolutions à moitié ne font que se creuser un tombeau.
Те, кто делают революцию наполовину, роют себе могилу.

Источники:

1. Личные коллекции Е.Н. Струковой, Б.И. Беленкина (фотографии Москвы 1988 – 1991 гг.).

2. Einsichten. Diktatur und Widerstand in der DDR. — Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland. Zeitgeschichtliches Forum Leipzig (Hg).

2. Dementi. Niezalezna Agencja Fotografoczna. 1982 — 1991. — Wroclaw, 2007.

3. “Это была революция безвыходности”. 1956 год в Венгрии в Архивных документах. Каталог историко-документальной выставки. — М., 2007.

4. wikimedia.org, vedomosti.ru, photomark.org, top.photo.co.uk

 

 

16 февраля 2012
Краткая история политических лозунгов в картинках

Похожие материалы

16 декабря 2015
16 декабря 2015
В очередную годовщину румынской революции ведущий научный сотрудник института славяноведения РАН Александр Стыкалин даёт нам возможность взглянуть на развитие революционных событий глазами их участников в форме подборки программных документов со своим авторским предисловием.
14 сентября 2015
14 сентября 2015
Острейшая гуманитарная и правозащитная проблема массовой миграции, с которой сталкивается сегодня Европа, заставляет экспертов в поисках путей своего решения обращаться к историческому опыту прежних десятилетий. Один из наиболее продуманных и эффективных ответов мирового сообщества на этот вызов был связан с интеграцией в новое общество 200 тыс. венгров, покинувших родину в течение считанных недель после подавления революции 1956 г.
21 ноября 2012
21 ноября 2012
18 ноября 1962 года вышел в свет 11-й номер журнала «Новый Мир». В этом номере впервые увидел свет «Один день Ивана Денисовича». К годовщине публикации Мемориал собрал воспоминания людей, впервые прочитавших этот рассказ в «Новом мире», чтобы понять, как изменился их мир.
20 ноября 2013
20 ноября 2013
Представьте себе, пожалуйста: писать нужно о позитивном и о том, что у всех. А вам хочется рассказать о том, как вы в 18 лет попали на войну. Или о том, что вы любите, а вас – нет. Или о том, что вы на что-то надеетесь – нет, все-таки не очень надеетесь. Когда стало можно грустить в стихах и песнях? Что такое неофициальная культура? Что можно выразить в стихах, а что – в песне? Почему о своей жизни Окуджава больше писал в стихах и прозе, а о чувствах, которые могут испытывать все, – в песнях? Обо всем этом с песнями Окуджавы, картинками и разговорами с исследователем жизни и текстов Окуджавы Ольгой Розенблюм.

Последние материалы