Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 февраля 2012

«В темноте»: фильм 2012 г. о Холокосте

Кадр из фильма. Источник: www.rottentomatoes.com
Кадр из фильма. Источник: www.rottentomatoes.com

В 2012 г. в кинотеатрах мира начался показ польского фильма «В темноте», воссоздающего реальный эпизод из жизни оккупированного немцами Львова. По сюжету, рабочий канализации за деньги спасает группу евреев, однако основанные на коммерции отношения постепенно перерастают в жизненную драму. Фильм номинировался на кинопремию «Оскар» как лучший иностранный фильм и заслужил несколько престижных кинопремий. Режиссёр – Агнешка Холланд.

Леопольд Соха, львовский рабочий канализации и воришка, в городе, оккупированном нацистами, в один прекрасный день встречает группу евреев, которые спасались после ликвидации гетто. Он прячет их за деньги в лабиринте канализации города. Город ведёт свою оживлённую жизнь над их убежищем. То, что начинается как простой и достаточно циничный бизнес, превращается в нечто неожиданное. Это предприятие проникает глубоко в сознание Сохи. В фильме рассказана удивительная история выживания, как эти мужчины, женщины и дети в течение 14 месяцев пытаются перехитрить верную смерть, в то время как их существование становится все более драматичным и опасным.

отмечает Sony Pictures Classics.

В ролях: Роберт Викивич, Агнешка Гроховска, Херберт Кнауп, Бенно Фюрманн, Мария Шрадер, Марчин Бозак.

По ссылке можно посмотреть трейлер фильма.

14 февраля 2012
«В темноте»: фильм 2012 г. о Холокосте

Похожие материалы

7 сентября 2009
7 сентября 2009
К 70-летию освобождения лагеря. Политическая тюрьма, концлагерь, советская тюрьма, формирование центра памяти. История Бухенвальда не началась в 1939 и не закончилась в 1945. О том, что было до, после и между этими датами.
13 июня 2012
13 июня 2012
Фигура Валленберга до сих пор остается поводом для исторических дискуссий - о Холокосте, сталинизме и праве на правду
6 апреля 2014
6 апреля 2014
Новый директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что реализация политики исторической памяти является надёжным заслоном от использования на Украине авторитарных и тоталитарных практик.
25 января 2013
25 января 2013
Евгения Лёзина о готовящихся в Берлине проектах в память о событиях 1933, 1938 и 1953 гг.

Последние материалы