Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Мороз, лед и снег: холодный климат и русская история / конференция в Москве

Дайджест
10 февраля 2012
Международная конференция, организованная Германским историческим институтом в Москве совместно с Rachel Carson Center при университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, пройдет 16–18 февраля 2012 г. Различные проблемы российской и советской истории будут рассмотрены с помощью экологического (средового) подхода, в котором фактор климата понимается как одна из движущих сил в истории.

Международная конференция, организованная Германским историческим институтом в Москве совместно с Rachel Carson Center при университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, пройдет 16–18 февраля 2012 г. Различные проблемы российской и советской истории будут рассмотрены с помощью экологического (средового) подхода, в котором фактор климата понимается как одна из движущих сил в истории.

Конференция

Мороз, лед и снег: холодный климат и русская история

Москва, 16-18 февраля
Нахимовский пр-т, 51/21

О конференции

Россия всегда ассоциируется с холодом. Это касается не только терминов из недавней истории — таких как «Холодная война» или «оттепель», которые до сих пор используются в разговоре о России и Советском Союзе. Дискурс, связанный с русским холодом, берет начало в экзистенциальном опыте. Из-за специфики географического положения в России преобладают экстремальные погодные условия. Для России и Советского Союза холод являлся постоянным культурным вызовом, влияющим на поведение, повседневную жизнь и менталитет, и определяющим образ России как извне, так и изнутри.

Сделав фактор климата основной темой, конференция будет привлекать и новые подходы к исследованию российской экологической (средовой) истории. Цель конференции — прояснить актуальность экологических исследований российской истории, тесно связанной с фактором климата. Кроме того, предполагается, что конференция сможет объединить в сообщество различных исследователей, занимающихся экологической историей России и Советского Союза.  

Программа

  Четверг,16 февраля

10:00- 10:30 Открытие конференции

Николаус Катцер (Москва), Юлия Херцберг (Мюнхен)

10:30- 13:30 Обычные и необыкновенные времена

Ведущий: Андреас Реннер (Тюбинген)

  • Светлана A. Рафикова (г. Красноярск) / Сибирские морозыи повседневные адаптационные практики горожан
  • Катаржина Химияк (Варшава) / Победить кризис : стратегии приспособления и выживания зимой 1946−1947гг. в Днепропетровске, Лодзьe, Эссене и Манчестере

Дискуссия

Кофе-пауза

  • Энтони Дж. Хейвуд (Абердин) / Военный транспорт в холодном климате. Российские железные дороги, июль1914 −март 1917 гг.
  • Александр Л. Кузьминых (г.Вологда) / Вермахт и русская зима: влияние климатического фактора на немецких военнослужащих на фронте и в советском плену(1941–1956 гг.)

Дискуссия

13:30- 15:00 Обед

15:30- 18:00 Справиться с холодом

Ведущий: ЭркиТаммиксаар (Тарту)

Энди Бруно (Урбана-Шампейн) / Лавины на советском Севере

Марк Эли (Париж) / Зимний спорт,науки о льде и лавины в советской Средней Азии, 1950−1980 гг.

Дискуссия

Кофе-пауза

  • Александр В. Ананьев(г.Москва) / Герои льда – два сценария мужской идентичности в образах полярника и хоккеиста советской эпохи и их актуализация в начале XXI века
  • Алексей Д.Попов (г.Симферополь) / Зимний туризм в Советском Союзе: школа мужества, конкурентный бренд, народная забава

Дискуссия

18:00 Ужин для участников конференции

Пятница, 17 февраля

09:30- 12:30 Перемены климатa

Ведущая: Каролин Ф. Рюдер (Гарвард)

  • Юлия Лаюс (Сaнкт-Петербург), Сверкер Сюрлин (Стокгольм) / Ледяные контакты, политическая дружба и перспектива свободной ото льда Арктики,1928–1955 гг.
  • Пол Джозефсон (Уотервилл) / Советские попытки преобразования природы на Северо-западе (Архангельскаяи Мурманскаяобласти,Республика Карелия)

Дискуссия

Кофе-пауза

  • Джонатан Ольдфильд (Гласго) / Концептуализация изменения климата у советских географов с 1945 г. до начала 1970-х гг.
  • Денис Дж. Б .Шоу (Бирмингем) / Субарктический мир: Классическое исследование о тундре

Дискуссия

12:30- 14:00 Обед

14:00- 17:50 Цивилизовать холод

Ведущий: Марк Эли (Париж)

  • Екатерина А. Дегальцева (г. Бийск) / Сибиряк как концентрированный концепт русского холода (на примере 19 века)
  • Наталия Н. Родигина (г.Новосибирск) / «От страны холода и мрака» к «земле обетованной»: роль климата в конструировании образа Сибири в русской журнальной прессе второй половине XIX–начала ХХ в.
  • Иан В. Кэмбпелл (Давис) / Кочевник, который пришел с холода. «Жут» и цивилизационная разница в конце XIXв.

Дискуссия

Кофе-пауза

  • Дэвид Сондерс (Ньюкасл) / Торговля и технологии в развитии Российской Арктики (1862-1921)
  • Эрки Таммиксаар (Тарту) / Российские экспедиции к Южному полюсу в контексте политических интересов Российской Империи и Советского Союза

Дискуссия

Кофе-пауза

17:50- 19:00 Представления о холоде

Ведущая: Юлия Херцберг (Мюнхен)

  • Оксана Булгакова (Майнц) / Атмосферное потепление
  • Роман Мауер (Майнц) / Эстетика холода и национальная травма в фильме: бегство из лагеря военнопленных в Сибири

Дискуссия

Суббота,18 февраля

09:30- 11:30 Метафоры и нарративы

Ведущий: Роман Мауер (Майнц)

  • Анна A. Котомина (г. Москва) / Особенности представления темы холодного климата народной аудитории в рамках практики публичных чтений в 1890-1910 гг.
  • Сюзанна Франк (Берлин) / Вечная мерзлота как метафора памяти в русской ГУЛАГ-литературе (Павел Флоренский, Варлам Шаламов)
  • Йозеф Р. Шованец (Альфорвилль) / Мороз как духовный опыт: Письменные доклады иностранных пленных в сталинских лагерях

Дискуссия

Кофе-пауза

11:30- 12:40 Репрезентации между наукой и политикой

Ведущий: Пол Джозефсон (Уотервилл)

  • Пей-ИЧу (Принстон) / Картирование земли вечных морозов: Визуализация замёрзшей земли в русской истории
  • Каролин Ф. Рюдер (Гарвард) / Креатура холодной войны: Советская наука и снежный человек

Дискуссия

12:40- 13:30 Заключительное заседание

Ведущий: Клаус Гества (Тюбинген)

Заключительные замечания

Дискуссия

13:30 Обед

Организаторы

Юлия Херцберг (Rachel Carson Center при университете Людвига Максимилиана в Мюнхене), д-р Андреас Реннер (Университет Тюбингена), проф. д-р Клаус Гества (Университет Тюбингена)
Более подробная информация: Ингрид Ширле, Юлия Херцберг (julia.herzberg(at)carsoncenter.lmu.de)

Контакты

  • адрес: Германский исторический институт в Москве, Нахимовский пр-т, 51/21

    Тел.: +7 499 744 45 95 / 49 02 / 45 62 / 47 81
    Факс: +7 499 120 52 13
    E-mail: dhi(at)dhi-moskau.org

  • информация о конференции: здесь и здесь

По теме (экологическая история на «Уроках истории»):

Ещё можно успеть

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках Международного конгресса исторических наук запланирована секция, в фокусе которой находится культурная регуляция в диктаторских режимах XX века, авторитарные и тоталитарные режимы как продукты трансформации культуры. Каким образом диктатурам удавалось придать культурной жизни форму борьбы между культурой официальной и культурой неприемлемой / допускаемой?

Какое значение в противопоставлении себя режиму имело альтернативное искусство, религия, молодёжная культура андерграунда, движения в защиту окружающей среды?

Желающие должны прислать тезисы на адрес: horvath.sandor@btk.mta.hu.

Где: Уфа, Россия
Когда: -
Заявки до:

Академия наук и Институт стратегических исследований республики Башкортостан (Уфа, Россия) организуют осеннюю школу, целью которой является «обсуждение механизмов формирования молодежных субкультур в городской среде, динамики и специфики их развития в современных исторических и социально-экономических условиях».

По итогам конференции планируется публикация сборника материалов, который будет включён в РИНЦ. Желающие должны прислать заявку на адрес conf2019@isirb.ru, указав ФИО, тему доклада, при наличии — учёное знание / степень, место работы и должность, телефон, email, адрес, а также форму участия — очную или заочную. Студенты и аспиранты должны дополнительно указать данные своего научного руководителя.

Где: Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Еврейский университет в Иерусалиме организует конференцию, в фокусе которой находится фельетон как 1) «место встречи журналистики, политики и литературы»; 2) «локус городской культуры»; 3) «пространство отрицания транснациональных идентичностей»; 4) «перспективная тема для цифровых гуманитарных наук».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: brenner.108@osu.edu.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр истории при Институте политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится вклад неправительственных организаций (в частности — Лиги обществ Красного креста, фонда Рокфеллер, Save the Children и иных) в послевоенную реконструкцию западноевропейских государств и в социальную работу.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: humanitarianreconstruction@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.