Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 февраля 2012

Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР

Беседа со свидетельницей. Источник: www1.yadvashem.org

Нападение Германии на Советский союз для еврейского народа означало начало массовой гибели от рук нацистов и их сообщников. Во время войны в странах бывшего СССР было уничтожено 2 700 000 евреев. Проект мемориала Яд-Вашем, осуществляемый с 2006 года, нацелен на восстановление всех имён жертв Холокоста в СССР.

Свидетелем, участвующим в этом проекте, может стать любой человек, у которого есть сведения о гибели родственников, соседей, одноклассников и т.д. в годы войны на оккупированных территориях бывшего СССР.

В любом случае – даже если у вас недостаточно данных – важно записать то, что вы помните о погибших (это дает возможность дополнить сведения, уже полученные ранее или те, которые появятся в будущем), – отмечают организаторы.

На сайте проекта можно заполнить лист свидетельских показаний (в том числе – онлайн), найти информацию о жертвах, получить ответы на самые распространённые вопросы, подробно узнать о местах памяти о Холокосте на территории бывшего СССР.

3 февраля 2012
Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР

Похожие материалы

14 декабря 2015
14 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать конспекты лучших работ учительского конкурса. В этом выпуске - методичка Татьяны Нероды, преподавателя школы села Елбань Новосибирской области.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
В литературно-краеведческом музее нашей гимназии я обратила внимание на выставленный в витрине старый школьный дневник. Каково же было мое удивление, когда на корочке я разобрала уже выцветшую запись, сделанную чернилами: 1941–1942 учебный год.
21 ноября 2014
21 ноября 2014
То, что нельзя произносить — Лев Ландау и Сергей Дмитриев описывают в дневниках пропаганду, восстание и атмосферу в обществе в 1956-1958 годах.
22 июня 2011
22 июня 2011
К 70-летней годовщине нападения Германии на Советский Союз было подготовлено специальное приложение журнала Die Zeit – «Война Гитлера на Востоке». Ниже приводится его содержание.

Последние материалы