Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 февраля 2012

Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР

Беседа со свидетельницей. Источник: www1.yadvashem.org

Нападение Германии на Советский союз для еврейского народа означало начало массовой гибели от рук нацистов и их сообщников. Во время войны в странах бывшего СССР было уничтожено 2 700 000 евреев. Проект мемориала Яд-Вашем, осуществляемый с 2006 года, нацелен на восстановление всех имён жертв Холокоста в СССР.

Свидетелем, участвующим в этом проекте, может стать любой человек, у которого есть сведения о гибели родственников, соседей, одноклассников и т.д. в годы войны на оккупированных территориях бывшего СССР.

В любом случае – даже если у вас недостаточно данных – важно записать то, что вы помните о погибших (это дает возможность дополнить сведения, уже полученные ранее или те, которые появятся в будущем), – отмечают организаторы.

На сайте проекта можно заполнить лист свидетельских показаний (в том числе – онлайн), найти информацию о жертвах, получить ответы на самые распространённые вопросы, подробно узнать о местах памяти о Холокосте на территории бывшего СССР.

3 февраля 2012
Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР

Похожие материалы

17 мая 2010
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г
21 июня 2013
21 июня 2013
Немецкие концентрационные лагеря Второй мировой войны теперь вспоминаются лишь как один из самых горьких эпизодов истории человечества. Они показали нам, насколько окружение влияет на личность человека, и оставили после себя урок, который мы должны хорошо усвоить. В 1942 г., когда его угнали в Германию, Юра только закончил восемь классов. С тех пор прошло много времени, но Юрий Антонович очень хорошо помнит подробности лагерной жизни... Да и сложно забыть ощущение голода или страх смерти.
2 февраля 2011
2 февраля 2011
Об уникальном источнике, показывающем ГУЛАГ глазами не жертвы, а охранника, рассказывает Ирина Щербакова.
29 июля 2015
29 июля 2015
Чем на самом деле занимается советский человек, когда он работает? Об этом рассказывает главный библиотекарь «Мемориала» Борис Беленкин.

Последние материалы