Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 февраля 2012

Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР

Беседа со свидетельницей. Источник: www1.yadvashem.org

Нападение Германии на Советский союз для еврейского народа означало начало массовой гибели от рук нацистов и их сообщников. Во время войны в странах бывшего СССР было уничтожено 2 700 000 евреев. Проект мемориала Яд-Вашем, осуществляемый с 2006 года, нацелен на восстановление всех имён жертв Холокоста в СССР.

Свидетелем, участвующим в этом проекте, может стать любой человек, у которого есть сведения о гибели родственников, соседей, одноклассников и т.д. в годы войны на оккупированных территориях бывшего СССР.

В любом случае – даже если у вас недостаточно данных – важно записать то, что вы помните о погибших (это дает возможность дополнить сведения, уже полученные ранее или те, которые появятся в будущем), – отмечают организаторы.

На сайте проекта можно заполнить лист свидетельских показаний (в том числе – онлайн), найти информацию о жертвах, получить ответы на самые распространённые вопросы, подробно узнать о местах памяти о Холокосте на территории бывшего СССР.

3 февраля 2012
Проект документации и увековечения имен евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на оккупированных территориях бывшего СССР

Похожие материалы

14 марта 2016
14 марта 2016
На новой выставке в «Мемориале» можно понять, что и как рассказывают школьникам в разных странах Европы о ключевых событиях и явлениях Второй мировой.
19 ноября 2014
19 ноября 2014
17 октября 2014 г. в Международном Мемориале состоялась презентация русскоязычного перевода книги А. Ассман «Длинная тень прошлого: Мемориальная культура и историческая политика». Мероприятие проходило при поддержке издательства НЛО и Гёте-института в Москве.
27 января 2014
27 января 2014
С.И. Берлин родился в 1920 г. Интервью с ним проводилось 20 сентября 2008 г. И.Островской, сотрудницей Центра устной истории Международного Мемориала. Фрагмент воспоминаний касается периода блокады, в 1940-е в Ленинграде Сергей Ильич работал санитаром в госпитале для тяжелораненых.
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.

Последние материалы