Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 января 2012

Семинар Фонда имени Фридриха Эберта и Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями

Источник: www.volksbund.de

Семинар Фонда  имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) и Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge)

О конкуренции культур памяти в Германии, Франции и Польше

Уже довольно давно в Германии наблюдается перемещение фокуса культуры памяти с темы «жертвы войны» (среди как солдат, так и мирного населения) на исследование темы  «жертвы национал-социализма и сталинизма».

Изначально долгое время проводилось изучение личных трагедий жертв войны (в том числе истории побегов и ссылок), впоследствии же более приоритетным стало исследовательское направление, связанное с воспоминаниями о Сопротивлении. Изучение Холокоста и память о его жертвах стали возможны лишь десятилетия после  исторических событий.
Как в реальности обстоит дело  с переменой темы, как выглядит этот процесс в других странах? Прослеживается ли там нечто подобное, существует ли противоречие между этим темами, каким образом они изучаются в Германии в свете оценки явления Сопротивления и как затем влияют эти оценки на освещение темы побегов и ссылок?

Какова значимость этих вопросов для сегодняшних взаимоотношений в Европе и для развития общеевропейской памяти? Или общеевропейская память вообще невозможна? Что могут вынести из этих рассуждений молодые люди различных национальностей для построения «общеевропейского дома»?  Как могут организации и учреждения по сохранению исторической памяти участвовать в укреплении демократии и правового сознания молодежи? Дать ответы на эти центральные вопросы призвана конференция, проводимая совместными усилиями Фонда имени Фридриха Эберта и Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Время проведения: 11.03. – 15.03 2012

Место проведения: Берлин (подробности на сайте)

Целевая аудитория: студенты, историки-методисты, музейные сотрудники, другие деятели историческо-политического образования из Германии, Франции и Польши
Число участников (без докладов): 30 человек
Организатор: Дом Фонда имени Фридриха Эберта в Берлине
Язык конференции: немецкий
Заявки на участие: письменно по адресам, указанным в информационном письме
Prof. Friedhelm Boll
Friedrich-Ebert-Stiftung
Godesberger Allee 149
53175 Bonn
Friedhelm.Boll@fes.de
или
Thomas Rey M.A.
Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge
Wermer Hilpert-Str. 2
34112 Kassel
Thomas.Rey@volksbund.de

В программу включены также следующие экскурсии:
посещение Мемориала памяти убитых евреев Европы в Берлине и информационных пунктов, братского военного захоронения„In den Kisseln”, военно-исторического музейного комплекса Sachsenhausen (сопровождается беседой с проф. Др. Гюнтером Моршем о двойственном прошлом Заксенхаузена), Мемориала Берлинская Стена, памятников немецкого Сопротивления и дома, в котором проходила Ванзейская Конференция 1942 года, посвященная «решению еврейского вопроса».

Ожидается проведение рабочих групп и докладов такими специалистами как Prof. Dr. Aleida Assmann, Prof. Dr. Bernd Faulenbach, Prof. Dr. Etienne François, Prof. Dr. Jan M. Piskorski, Prof. Rolf Wernstedt.

24 января 2012
Семинар Фонда имени Фридриха Эберта и Народного Союза Германии по уходу за воинскими захоронениями

Похожие материалы

15 января 2014
15 января 2014
В конце декабря 2013 г. в Международном Мемориале состоялся первый семинар нового проекта о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации на Украине выступил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией будапештского гетто. История о том, как попытка венгерских евреев ассимилироваться и принять участие в строительстве новой Венгрии закончилась ростом антисемитских настроений, массовыми расстрелами и депортацией.

Последние материалы